世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行考虑联合邻国打击假币 称多数验钞机不合格
2009-01-09 08:53 来源:东方早报 
昨日,央行货币金银局局长叶英男在北京举行记者会对有关HD90版假币的传言进行澄清。

世界财经报道 关键字:HD90 HD90假钞 假钞事件 HD90假钞事件 台湾假钞 hd90开头 hd90开头假钱

  昨日,央行货币金银局局长叶英男在北京举行记者会对有关HD90版假币的传言进行澄清。HD90版假人民币并不像媒体所说的“高仿真”,其假币的特征可凭肉眼识别。目前没有证据表明HD90版假币是从台湾地区流出的。

  昨日,央行货币金银局局长叶英男在北京举行记者会对有关HD90版假币的传言进行澄清。HD90版假人民币并不像媒体所说的“高仿真”,其假币的特征可凭肉眼识别。目前没有证据表明HD90版假币是从台湾地区流出的。

  叶英男表示,并非“HD90”编号的百元面值人民币就一定是假钞,仅凭冠字号码来判别货币的真假不准确。叶英男强调,HD90版假币并非新发现的假币,“早在2006年就发现过HD90版假币,2007年曾揭掉过制造HD90版假币的窝点”。据介绍,2007年公安机关在广东揭掉的制假窝点,现场没收的假币就有HD90版。是否还有其他来源,目前有关部门还无法确定。

  验钞机防伪技术不过关

  国务院反假货币联席会议办公室秘书处处长潘隽在记者会上表示,目前只有少数验钞机的生产企业技术合格,市场甚至存在成本仅40元的验钞机。

  据央行新闻处介绍,升级版的HD90版假币有针对验钞机的设计,容易蒙骗质量较差的验钞机。

  潘隽表示,目前国内生产点验钞设备的企业大大小小120多家,其中只有少数企业的技术标准能够达到质检总局的标准要求。潘隽说:“山东有个县是全国点验钞机的集散地,全县的大部分企业都做验钞机,生产成本从40元到上千元不等的产品。”

  据央行新闻处介绍,以HD90开头的百元假钞,至少有两种版本。较早出现的一个版本,仿造的防伪特征少,容易识别。随后制假者对这一版本升级,增加了一些假的防伪特征,这些特征主要是针对验钞机而设,一是在假钞中埋入了磁条;二是在钞票上8位阿拉伯数字中,对其中的5位或6位数字,在印刷时加入了磁粉;三是用机械在钞票上压印了凸凹感。

  叶英男指出,有一些验钞机生产企业为了追求低成本和满足低层次商户需要,验钞机的检验标准很低,因而识别伪钞能力相对较差。据介绍,部分验钞机生产企业为降低成本,只针对伪钞的某一特征或两三种特征设计、生产,而这些产品只能对伪钞的水印、磁性和紫光进行鉴别。

  叶英男表示,央行将继续加强与国家质量技术监督局联合推动,提高验钞机的生产质量。

  央行考虑联合邻国打假

  叶英男昨天表示,经过不断加大打击假币的力度,前几年假币扩散和泛滥的势头基本上得到了遏制,但反假工作仍形势严峻。

  叶英男介绍说,仅在2007年,即破获30多起百万元以上的假币制造案件。从目前破获的从银行和ATM取到假币的案件,尚未发现是HD90系列的假币,而是真假拼造在一起的货币。

  从目前破获的假币制造案件来看,假币制造的分工越来越细。叶英男说:“有专门制造设备的、专门制版的、专门印刷的、专门贩运的和专门零售的。反假工作,面临的形势严峻。”

  叶英男指出,央行正在考虑和周边国家相关机构,联手控制可能的人民币假币流通,“目前尚未听说在中国的周边国家发现假造的人民币流通现象”。

关键词:            
  评论 文章“央行考虑联合邻国打击假币 称多数验钞机不合格”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 外媒惊呼中国"抄底储油"
 央行正式回应HD90假钞事件
 如何鉴别hd90段假钞?(图
 上海迪士尼项目或已谈妥 20
 律师递交申请要求发改委公开4
 HD90开头的百元币是假钞?
 粤检察院:老总犯罪缓办非包庇
 网上疯传HD90打头百元钞票
 经济危机让法律退避三舍?粤企
 2008CCTV中国经济年度
 比世界晚了7年的3G 将直接
 3G牌照下发 09年将成电信
 中国3G牌照正式发放 手机费
 3G牌照发放 三大运营商新一
 王石人民日报撰文:房产积压太
邮件订阅: