世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
铁路内部人员揭黑幕:很多官员也在拿票
2009-01-21 10:44 来源:ICXO综合 
知情人士日前揭露,除了公众售票渠道外,团体售票才是热门车票真正的大头,另外,一些铁路部门的很多领导也在搞票,主要原因就是利益交换。

关键词:春运 买票 买火车票 买飞机票

  每到春节,回家过年一票难求似乎是永远讲不完的话题。“回家比登月还难”已成为网友无可奈何的感叹。知情人士日前揭露,除了公众售票渠道外,团体售票才是热门车票真正的大头,另外,一些铁路部门的很多领导也在搞票,主要原因就是利益交换。

  神秘的团体票窗口

  香港《大公报》报道,一位在铁路系统内部常年负责调运的王元(化名)称,“每年看到那么多人在火车站通宵排队买票却一无所获,感觉非常气愤”,“求票难”问题让这也感觉气愤,他说:“在铁路系统、有关部门的小部分人获益的情况下,乘客和国家却蒙受损失,实在看不下去!”

  据王元介绍,“团体售票才是热门车票真正的大头。所谓团体售票,是铁路部门根据业务需要与机关团体所确定的协议票,一部分包括中央机关等部门的火车票,另一部分则包括旅行社、饭店等协议票。”而由于团体购票是属于预订票,所以是可以提前出票的。

  王元指出,这也是为什么在春节期间大家排队买不到票,但是却可以在一些宾馆、旅行社等地方买到票了。王元又指,“至于国家机关要的团体票,那更是要多少给多少,不但要给,还要给人家送过去,谁能得罪得起?”

  认人不认票利益共享

  王元进一步指出,“目前所谓团体票购买的利益都被固化到特定的个人身上”,因为“由于长期业务联系,这些团体票的所谓协议单位都是固定联系人,即使是协议单位,如果换一个其它人,到团体票窗口都拿不到票。”

  王元感叹道:“至于这些人与团体票售票员之间的关系就不得而知了。”

  国家受损个人获利

  北京站37号窗口早前因为大量出票而引起网友炮轰。王元指出:“其中一个可能的原因是售票员在囤票。”

  王元解释说,售票员囤票的动机是铁路部门都对售票员有任务要求,他们的奖金是要在完成一定的销售额后才有的。另外,除了大家可以见到的公众售票窗口外,在团体窗口和后台备用机器都可以出票,有大量的火车票就是通过这样的途径流出的。

  王元还说,除了节日期间全国各地的火车站在囤票外,平常大家也这么干。这就是为什么很多乘客反映在许多城市明明有票,但却只有票贩子在窗口可以买到的原因。“不过最近情况要好得多,胡主席批示后收敛了很多。”王元说。

  部门协作交换利益

  王元还表示,“前几年北京某车站领导被抓就是因为类似的利益交换。这位领导和北京市某宾馆达成协议保证这个宾馆可以长期拿到火车票,该宾馆给他常年免费提供一套房间,结果这位领导被警方因为某种原因在宾馆给抓了。”他续言,类似这样的情况很多,比如某些职能部门的评比检查什么的需要安排,“铁老大”就会想办法给人家解决几张票。

关键词:铁路内部人员   官员拿票         
  评论 文章“铁路内部人员揭黑幕:很多官员也在拿票”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国美决战09发布会:换帅后将
 部分供货商已经停止供货 或将
 交通部副部长:保证年三十前送
 罗杰斯语出惊人:美元不行了,
 严整低俗网站 广电总局关闭1
 美国"松绑"对华高科技出口
 铁路警方严打倒票 抓获"黄牛
 贵阳数百人持凶器强拆民宅 民
 黄光裕正式辞职 后黄光裕时代
 中小企年关难过 饮鸩止渴遍寻
 两岸通汇2月16日正式开通!
 两岸通汇仍需花旗银行过手
 国资委频频警告央企 严控高风
 陈晓简历(图)
 黄光裕正式辞职 陈晓掌舵"后
邮件订阅: