世界财经报道 > > 银行 > > 境外银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
银行保密制度拟松动 瑞士将不再是避税天堂
2009-03-15 10:12 来源:大洋网 

 瑞士联邦政府13日宣布,决定将接受经济合作与发展组织税收协定范本第26条有关提供税收行政协助的规定,从而根据其他国家具体与合理要求逐案交换银行信息。


瑞士联邦政府同时强调,将坚持维护银行保密制度,坚决拒绝自动交换信息,继续确保客户隐私,避免个人资产遭受无理检查。


但瑞士联邦政府表示,银行保密制度不保护逃税者。在金融市场全球化特别是金融危机的背景下,国际税务合作重要性增强。瑞士政府继续支持这方面的努力。


瑞士是在列支敦士登、卢森堡、奥地利、安道尔等国宣布松动银行保密制度后作出这项决定的。


法国和德国财政部长本月初表示,两国希望经合组织等机构在定于4月2日召开的二十国集团伦敦金融峰会上提出在税收、洗钱和金融安全等领域“不合作国家”的名单及衡量标准,建议二十国集团成员终止与这些国家的双边金融协议,并要求金融机构通报与这些国家的任何来往。


瑞士希望通过13日宣布的这项决定避免被列入黑名单。瑞士政府说,因为被列入黑名单“不仅有损瑞士的金融地位,而且有损瑞士的经济地位”。


●新闻背景


金融危机下施压“避税天堂”让步


今年2月份,瑞士最大银行瑞银集团因银行保密制度等问题遭美国政府指控。


瑞士银行保密制度已存在75年之久,有瑞士“镇国之宝”之称。瑞士因此被一些国家指责为“避税天堂”,因为许多外国富豪可以通过在瑞士存款来隐藏其财产数额,从而达到避免在本国纳税的目的。


美国和部分欧洲国家因瑞士吸纳本国避税客户对瑞士积怨已久。在金融危机蔓延、各国普遍遭受严重损失的形势下,这些国家开始在这一问题上对瑞士施加更大压力。

关键词:            
  评论 文章“银行保密制度拟松动 瑞士将不再是避税天堂”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 外媒称中行为恐怖组织提供服务
 美国第八家银行破产 苏格兰皇
 11天挤兑13亿 美曝史上第
 2008年外资银行在华狂赚
 外资银行中国业务路线图
 在华外资银行短期内对内资银行
 穆迪评级:德国银行总体评级为
 汇丰银行丢失重要光盘 内存3
 欧美央行齐上手 加大市场流动
 花旗15个破财日 单日交易损
邮件订阅: