世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 时政要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
南海博弈——中菲海岛之争的幕后黑手
世界财经报道》( 日期:2009-03-17 14:42)财经头条

世界财经报道 关键字:南海争端 中菲 黄岩岛 中菲冲突 南海问题

中菲黄岩岛之争

  对于黄岩岛是中国领土的立场,菲方过去从未表示过异议,但1994年《联合国海洋法公约》有关专属经济区的法规颁布实施来,菲方突然以黄岩岛位于其200海里专属经济区内为借口,先是宣称对黄岩岛拥有海洋管辖权,后公开叫嚷对黄岩岛拥有主权。据统计,从1997年以来,菲在黄岩岛抓捕和骚扰我渔民的事件平均每年二三起。每次事发后,我国政府高度重视,并提出了抗议和交涉,但菲方充耳不闻,侵犯行为非但没有收敛,反而呈变本加厉之势。 菲教育部在新版地图中将黄岩岛,甚至整个南沙群岛列入了菲国版图,将地图送往了4万所公立学校图书馆。更为严重的是,菲政府竟然企图把南沙群岛是菲律宾领土列为修宪的内容,妄图以法律的形式进行领土扩张。

菲律宾参众两院2月正式通过领海基线法案,将黄岩岛和南沙群岛部分岛礁列为菲“所属岛屿”,该法案最后由总统阿罗约签署后正式成为法律。

菲律宾参议员劳萨斯更是嚣张地表示:“别太把中国的抗议当回事。” 而美国已公开由它的智囊向菲建议,说不用管中国的相关的法律或者中国的抗议,美国会承认或支持菲律宾的占据岛屿行动。

菲律宾为何突然变脸得罪中国“老大哥”?

相信国内的读者对阿罗约这个名字并不陌生。人们不会忘记去年8月她前往四川地震灾区看望受灾民众时焦虑的神情,也不会忘记今年1月在马拉卡楠宫接见百名灾区中学生代表团时的亲切笑容。阿罗约曾形象地称中国是菲律宾的“老大哥”,菲中两国关系已经进入“黄金时期”。然而,同一位菲律宾总统,为何又会做出有违两国关系发展大局之事呢?

  左右为难的菲律宾总统阿罗约 国会是幕后主要推手

  在“群岛基线法”的制定和签署过程中,菲律宾参众两院无疑是最主要的幕后推手。今年1月底、2月初,菲律宾参众两院分别通过一项关于群岛基线的法案,两个版本一软一硬,但都把相关岛屿说成是菲律宾的领土,并最终于2月17日通过了一个共同版本,一步步将问题推向激化。

  根据菲律宾的宪法,国会通过的法案需要经过总统签署才能成为正式的法律,总统拥有否决相关法案的权力。然而,对于这样一项被菲律宾政客视为“合理”且符合该国“国家利益”的法案,阿罗约是否有足够的勇气和魄力——且不说她有没有这样的意向——加以否决呢?答案显然是否定的。

  在国会于2月份将这一法案提交给总统办公室后,虽然阿罗约并没有马上签署,但菲律宾新闻部长雷蒙德和外交部相关官员立即发表声明,声称“无论如何这一法案都会签署成为法律”。

  不过即使阿罗约在3月10日签署了这一方案,菲律宾部分国会议员仍不满足,还是声称阿罗约是“向中国出卖了菲律宾的国家利益”。菲律宾参议员安东尼奥·特里利亚内斯指责说,迫于中国的压力,这项法律没有将黄岩岛划入菲律宾的群岛基线,使菲律宾丧失了对其附近水域的专属经济区。而某些众议员则声称,他们正在考虑将针对此事把阿罗约告上法庭。

抢夺海洋资源是根本动因

  但不管怎样,“群岛基线法”已然通过。

  根据当地媒体的报道,新的“群岛基线法”对我南海中的9300万公顷海域提出了领土索求,菲律宾能源部门估计,这些海域蕴藏的油气资源价值200亿美元以上。菲律宾大学国际法学研究所此前发表的一项报告说,一旦联合国同意菲律宾的领土要求,菲方即可对相关岛屿周围海域的资源享有独自勘探和开采的权利。

  而一位因身份敏感而不愿透露姓名的国际法专家表示,向联合国提交划界案并非只有通过国内立法这一种方式,菲律宾利用提交划界案的机会对相关岛屿所有权进行单边立法,是希望从形式和实质两个方面强化菲律宾的声索立场,这种不负责任的做法显然会为近年来相对平静的南海局势平添不稳定因素。

菲律宾抢夺我国南海岛屿背后有美国撑腰

菲律宾的靠山——美国 菲律宾要拉美国介入

  中国渔政最大执法船311船16日抵达西沙群岛,菲律宾总统府马拉坎南宫表示,可能将向传统军事盟友美国及其他东盟国家寻求帮助。不过,菲律宾议员都敦促阿罗约政府利用所有外交途径解决争端,避免冲突进一步升级。

  “我们的国家安全顾问们已经在考虑其他的选择,”菲律宾总统副发言人劳拉雷·法佳都昨天在新闻发布会上说,“如果我们真的需要寻求盟友及其他东盟国家的帮助,我们可能不得不这样做。”但法佳都仍然认为外交是解决问题的第一选择,对南沙群岛的争议性宣示主权问题应该在联合国的层面上解决。

  “我们尽可能希望通过联合国解决此事,当然,菲律宾政府同样对将要发生的必须做好准备。”她说,“我们不能只依靠联合国,防御的第一条线应该是外交,但当然我们必须保护国家主权,就像中国现在所做的。”

  菲律宾新闻秘书瑟吉·雷蒙德称,菲律宾外交部“已经通过惯常的外交渠道解决这一外交问题”。“确实这是引起关注的原因,但不要反应过度。”他说。他还提到了前段时间中美舰船在南海对峙的事情。

  对中国船只的行动,菲外交部昨天仅用一句话答道:“菲律宾共和国遵守2002年签署的《南海各方行为宣言》,敦促各方也遵守这一宣言。”

美国的影子一直都在

  就在2月26日,也就是阿罗约签署“菲律宾群岛基线法”前半个月左右的时间,美国保守派智库传统基金会发表了一篇由亚洲研究中心主任瓦尔特·洛曼撰写的题为《南沙群岛:美国领导权在南中国海面临挑战》的文章,不禁让人对这项法律背后的美国因素产生联想。

  洛曼在文章中说,作为菲律宾的盟国,美国不能在菲律宾与中国的争端中保持中立——“如果在选择朋友的问题上不能放弃中立立场,那么同盟关系还有什么意义呢?”他还说,南沙群岛之争不仅仅是菲律宾的问题,还是美国以及在亚太地区依赖美国领导权的所有盟国的问题,如果美国不对中国的南沙立场提出挑战,那么终将有一天美国的太平洋舰队在进入南中国海进行例行行动时需要首先征求中国的同意。这篇文章发表后,受到菲律宾各大主流媒体的大力追捧,菲律宾通讯社、《菲律宾星报》等当地主流英文媒体纷纷转载。

  虽然没有明确证据可以证明美国在南海问题上扮演着何种不光彩的角色,但至少有一点是可以肯定的,即菲律宾严重依赖美国,而美国一直没有放弃过菲律宾这个传统盟友。

  进入4月份,美菲2009年度“肩并肩”演习将进入实兵演习阶段。美国太平洋司令部前任司令托马斯·法戈曾直言:“通过军事演习建立的经常性联系是在必要时美军进入菲律宾的最大保证。”最近几年,名目繁多的常规性联合军事演习使两军关系十分密切。值得注意的是,去年5月下旬,美第七舰队旗舰“蓝岭号”率多艘舰只、上千美军与菲律宾海军在巴拉望岛海域举行联合海上联合演习,而该岛是菲律宾距中国南沙群岛最近的主要岛屿。对此,国际军事观察家认为,菲律宾已悄然将美军拉入南沙群岛争夺战中;而美军极力恢复在菲律宾驻军,也被后者视为“靠山”,以便在南沙群岛问题上拥有更大的发言权。

 
世界财经报道声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表世界财经报道自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

来源:ICXO综合

财经社区重磅话题    相关阅读
 亲历温总理记者招待会:一句话震撼全世界
 奥巴马与杨洁篪谈南海摩擦问题
 两会花絮:两会上的红色后代
 胡锦涛称国际金融危机尚未见底
 政治局定调:今年是进入新世纪以来经济最困难
 政治局讨论政府工作报告 提出大规模增加政府
财经博客推荐  
邮件订阅: