世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 时政要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
南海博弈之中越争锋
世界财经报道》( 日期:2009-03-17 15:47)财经头条

世界财经报道 关键字:南海争端 中菲 黄岩岛 中菲冲突 南海问题 中越问题

  南海,也称南中国海,是中国面积最大的海域,在中国地图上,可以看到9条断续线将这片海域围住,断续线内即为中国领海。东沙、西沙、中沙、南沙群岛分布其中,前三个群岛都在中国政府管辖下,而南沙群岛主权虽属中国,但上世纪60年代以来,东南亚诸国都对南沙部分岛屿甚至全部岛屿提出主权要求。其中,越南是侵占中国领海最多的国家。

越南在南海勘探石油 自称属于领土范围

  越南国家石油公司目前在中国与越南存在领土争议的海域进行勘探活动。越南方面并表示,国家石油公司作业的区域、天然气田以及管道工程都位于越南领土范围内。

  澳洲广播电台23日报道,越南国家石油公司的合作伙伴英国石油公司表示,勘探活动包括两块区域,其中一块位于中越争议海域。英国石油公司去年在中国提出批评后,停止了原计划对一块海域进行的地质活动勘查。但越南方面表示国家石油公司作业的区域、天然气田以及管道工程都位于越南领土范围内。

  这块有争议海域距离海岸约370公里,位于越南与南沙群岛之间。中越在南海的南沙群岛存在主权争议,该地区富含石油和天然气矿藏。

  

  南沙的石油给越南带来了巨大的利润。仅2006年上半年,越南油气总公司油

  气开采产量就达1237万吨,其中原油为860万吨、天然气37.65亿立方米,原油出

  口量约为820万吨,出口额达41.4亿美元。越南不但获得了巨大的经济利益,同时

  也将世界主要大国都牵连到这一地区,大有使南沙问题国际化的趋势。

  以上可以看出越南是南海问题最大的既得利益者,也是最难缠的刺头,是解

  决南海实际问题的关键国家。

中国未采过一桶油

  越南将南沙海域划分为上百个油气开发区面向全球招标。近年,美国、俄罗斯、法国、英国、德国等国家的石油公司都与越南签订了一系列油气勘探、开采合同,给南沙问题染上了国际色彩。迄今,越南已从南沙油田中开采了逾1亿吨石油、1.5万亿立方米天然气,获利250多亿美元。南海年产油量在5000万到6000万吨左右,而中越争议海域年产油量就有800万吨,占据越南3000万吨年产油量的相当比重。同时,越南还对中国在南沙领海内勘探油气资源的反映异常强烈。

  如今,周边国家已在南沙群岛海域钻井1000多口,发现含油气构造200多个和油气田180个,现已投入生产的500余口油气井中,100多口位于我南海断续线内,参与采油的国际石油公司超过200家。

  而中国在南海的油气开发仅限于南海北部陆坡,即北部湾中国海域及海南岛、雷州半岛近海。尽管中海油、中国石油天然气集团、中国石化集团上世纪80年代就获得了国土资源部颁发的南海海域采矿权,但出于政治因素以及技术问题,中国在南海争议区的油气资源开发还是空白,至今尚无一口油井,未产一桶原油。

中外南海纷争,越南为何没声音?

  最近各方势力围绕南海问题闹得不可开交的时候而极力想在国际社会面前发出自己声音的时候,一向在南海争端问题上叫嚣的最为厉害、态度最为顽固、野心也最大的越南却没了声音?

  很多人可能会发现在这次中外南海问题的纷争中,越南好似局外人一般,越南的政府领导人和官方机构没有发表任何关于这次南海争端的正式言论和立场,就算被问到,也总是含糊其辞或一笔带过。那么,在这次包括菲律宾、马来西亚甚至连美国都涉及进来的大好时机下,越南为何突然没有了声音?南海各国的集体参与、国际大国的干涉介入的局面,这不正是越南梦寐以求的事情吗?为什么越南却没有采取实际行动来争取自己的利益呢?

  越南之所以没有参与进来搅局,绝非是什么越南发了善心或不在乎其在南海的相关利益,而是在采取“坐山观虎斗”的策略,评估局势,以实现自己利益的最大化。其实,面对这次南海乱局,越南绝对是非常关心,只不过是不敢贸然掺和进去,生怕自身的利益受到损害甚至成为别人的牺牲品。

  很显然,这次南海问题比以往的历次事件都要严重的多,绝非以往的一些中越南海争端可比。在以往的一些争端中,尽管越南主动挑起,得到一些小便宜,但关键时刻只要及时收缩,表个态就可以使紧张的局面缓和下来。但这次事件则严重的多,从中国政府和军方的表态和采取的一些措施就可以看出,中国这次是强硬对待南海问题。如果越南贸然出手,跟着别的国家凑热闹,一旦惹恼中国,就很有可能成为中国解决南海问题的“刀下鬼”。

  众所周知,在与中国有争端的南海各国中,虽然越南的军事实力相对来说是最强的,但越南其实是南海各国中最容易受到冲击的国家。菲律宾虽然实力较弱,但却有一个很强硬的靠山——美国,美菲之间关系紧密,一旦中菲起冲突势必会引起美国的干预,这是中国比较忌惮的事情。而马来西亚虽实力最弱但对中国的威胁也小,然马处在南海最南端,不利于中国海军力量的发挥,何况马来西亚社会大部分为华人组成!而越南则是最为孤立的国家,且中越一直是貌合心离。没有背景、跟中国关系也不好,有鉴于此,越南生怕把中国逼急了会拿越南下手,借此来威慑南海各国。

  中国如果试图通过武力解决南海问题,那么越南则必然是中国不可绕过的一个重大障碍。对此越南心里也明白,中国在很大程度上首先会拿它“开刀”。虽然越南平时叫嚣的比较厉害,但如果真要动武恐怕是越南最害怕的事情了。

  在这次的南海争端中,越南之所以“哑口无言”,一是想坐山观虎斗,以谋求自己的利益最大化;再一个就是避免引火上身,害怕逼急了的中国会在南海问题上会拿越南“出气”。

 
世界财经报道声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表世界财经报道自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

来源:ICXO综合

财经社区重磅话题    相关阅读
 南海博弈——中菲海岛之争的幕后黑手
 亲历温总理记者招待会:一句话震撼全世界
 奥巴马与杨洁篪谈南海摩擦问题
 两会花絮:两会上的红色后代
 胡锦涛称国际金融危机尚未见底
 政治局定调:今年是进入新世纪以来经济最困难
财经博客推荐  
邮件订阅: