世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 时政要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
南海博弈之跳梁小丑马来西亚
世界财经报道》( 日期:2009-03-17 15:05)财经头条

世界财经报道 关键字:南海争端 中菲 黄岩岛 中菲冲突 南海问题 中越问题

马来西亚总理巴达维赴南沙弹丸礁“宣示主权”

  马来西亚总理巴达维5日中午登陆南沙群岛的弹丸礁(马来西亚称拉央拉央岛)和光星仔礁(马来西亚称乌比乌比礁),首次以总理兼国防部长的身份宣示马来西亚拥有其“主权”。

  据马来西亚中文《中国报》新闻网5日报道,巴达维当天搭乘马来西亚空军CN-235运输机,飞往弹丸礁,慰问岛上守军。随后转搭空军“黑鹰”直升机,续程前往光星仔礁访问。陪同巴达维访问的还有其夫人珍阿都拉、海军司令阿都阿兹加法上将以及陆军司令。

名存实亡的“九段线” 好岛屿已被瓜分殆尽

中国地图的右下角,都附有一个南海诸岛的小地图,这个被海洋工作者常常提起的“九段线”分布着南海周边国家争夺的岛屿和海域。在南沙群岛中,属于中国控制的只有9个,其中中国大陆占8个,台湾占1个,而被越南、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚和文莱所占的却多达45个。

让我们依次列出南海群岛既得利益者的名单:越南派兵抢占29个南沙岛屿,是最多的。菲律宾是8个,马来西亚是5个,文莱是2个。

南海群魔乱舞背后是利益纷争 是大国角力

  南沙之争,其本质是围绕着石油资源而展开的争端,是名副其实的“石油政治”问题,南沙问题背后是扑朔迷离的大国角力。

  菲律宾参众两院2月正式通过领海基线法案,将黄岩岛和南沙群岛部分岛礁列为菲“所属岛屿”,该法案最后由总统阿罗约签署后正式成为法律。

  菲律宾参议员劳萨斯更是嚣张地表示:“别太把中国的抗议当回事。” 而美国已公开由它的智囊向菲建议,说不用管中国的相关的法律或者中国的抗议,美国会承认或支持菲律宾的占据岛屿行动。

  最新的消息是马来西亚总理巴达维乘坐直升机,直接降落到马来西亚声称有主权,但是在中国海区内中国拥有主权的弹丸礁。

  而恰恰在这个时候,美国的船只又出现在南海。整个线索的脉络给人的感觉是一些小的国家,趁着中国现在在南海可能动作不多的时候,赶紧或者说抓紧,或者说以武装事实的窃据,来对中国的岛屿进行占领。

  而另一方面美国在背后有很强大的影子,一方面美国自己主动派出它的军方侦测船,接近南中国海;另一方面也支持马来西亚、菲律宾等第一岛链下来的国家,对南中国海展开相关的军事上的占领和压力。

  美国等国为实现其在亚洲的战略利益,极力制造“中国威胁论”,在领土争端中日益明显地站在某些国家的立场上,暗中唆使,甚至是要挟,并与有关国家签署了相互防卫条约。而东南亚有关当事国把东盟作为区域共同体,基于共同立场,协力对抗中国,以达到其进一步侵食和霸占南海之目的。

 
世界财经报道声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表世界财经报道自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

来源:ICXO综合

财经社区重磅话题    相关阅读
 南海博弈之中越争锋
 南海博弈——中菲海岛之争的幕后黑手
 亲历温总理记者招待会:一句话震撼全世界
 奥巴马与杨洁篪谈南海摩擦问题
 两会花絮:两会上的红色后代
 胡锦涛称国际金融危机尚未见底
财经博客推荐  
邮件订阅: