世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 时政要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
南海争端背后的大国角力
世界财经报道》( 日期:2009-03-17 15:24)财经头条

世界财经报道 关键字:南海争端 中菲 黄岩岛 中菲冲突 南海问题 中越问题 

       南海局势升级后,一些大国或地区集团出于各自不同的战略目的,积极扩大在南海地区的影响力,染指南海地区事务,力图使南海问题国际化程度进一步加深。

美日印各怀意图插手中国南海问题

  美学者吁支持菲国

  美国介入南海问题的企图由来已久。《联合国海洋法公约》在1994年11月16日正式生效后,美国对南海的基本政策由“不介入”转为“介入但不陷入”。

  据菲新社日前报道,美国传统基金会亚洲研究中心主任瓦尔特·洛曼表示,美国作为菲律宾的主要盟国,应该明确支持菲律宾在南海的主权要求。洛曼日前在传统基金会网站上发表题为“斯普拉特利群岛(即我南沙群岛):美国在南中国海的领导权面临挑战”文章。该文认为:“中国对南海主权的要求如果不受挑战,那么,有朝一日,美国太平洋舰队会在进行例常活动时,需要寻求中国的许可。假如中国对这一地区主权要求与中国海军的发展相适应的话,那美国十年后将面临真正的危机。”

      俄专家认为,此次事件表明中美在中国南海和黄海的资源与战略要地争夺战进入了新阶段。奥巴马上台后,中美形成了战略同盟关系并表示会共同应对金融危机。现在的事件说明,上述结论还为时过早。

  日吁东盟连手抗华

  随着南海蕴藏着丰富的石油天然气资源被发现,各国开始打这一地区的主意。据《青年参考》报道,日本政府一直很关注南海问题。日本政府在南海主权争议中立场明确,希望东盟国家连手,采取一致行动对抗中国。借此实现日本在该地区的战略目标。

  报道还称,印度为了实现其地区霸权的战略目标,也提出了“东进政策”。自2000年以后,印度加强了同越南、印度尼西亚、马来西亚等国的军事联系,试图扩大对南海问题的发言权。此外,澳大利亚以及某些欧盟大国,也以“南海航行权”关系到其国家利益为由,表示“不能对此视而不见”。这些大国插手南海事务,削弱中国、混水摸鱼的意图十分明显。

美国或有更深的战略图谋

  “无暇号”到南海来搞“监测”,它能做些什么事?首先必须了解一下它的主要功能有哪些。“无暇号”是利用水底声波探测器来获取海洋水文数据,并为侦测及追踪其他国家的潜艇服务。其主、被动声纳,可收集深海流速、流向、噪声背景等水文及水声资料,并可测绘海床地形。

  众所周知,南海海床地形比较复杂、暗礁很多,近海的水声环境也相对复杂。这些数据对于海上军事行动的重要性,大家应当非常清楚。

  美国派出情报船进入南海,绝对不是五角大楼一些官员对外“透露”的那样,仅为搜集有关核潜艇的情报。但本人对此存有疑虑,觉得这种“匿名透露”的目的,或许是为了掩盖其更深的战略图谋。

  这可能也是虚虚实实的策略而已。很简单的道理,一明一暗之下,中国核潜不会靠近让它侦测的,即便停靠在军港不动,能搞到的情报价值也只能证明中国有了新核潜。我估计更大的图谋,是测绘南海海底地形图,搜集南海水文和水声资料。

  军事情报是为战略和战术动作服务的。从以上分析中似可梳理出美军在南海的间谍活动两种军事动机。

  一是美国已经感觉到中国蓝水海军的脚步越来越近,如果不抓紧时机完成南海水下地形测绘和水文调查,今后可能面对的就不是几只渔船了。

  二是美国海军是否有移师菲律宾或越南的打算,以便更加有效地遏阻中国的海洋战略?

  三是为美军控制南海、遏阻中国预作情报准备。那么,从防患于未然的角度来说,采取坚决有效的措施,阻止美国获得详细的南海地形、水声与水文资料,应当是当前斗争的重点。

  如果美国驻军南海,现实威胁不在于美国是否对中国发动打击,而是将加快南沙群岛问题的“国际化”;那些窃取中国南沙诸岛的国家,会借机加速其“合法化”进程。

  随之整个南海就成了“国际水域”,中国的海南基地也就失去了战略纵深的拱卫。如果美国再支持日本实现对钓鱼岛的占领,在台湾制造“台独”或长期“维持现状”,中国发展蓝水海军的努力必遭阻碍。

  美国过度信赖其海、空力量的绝对优势,因而围绕中国周边的一连串的干扰活动,都在沿海一线展开;这是一种明显的恃强要挟行为。

  但美国也应有底线,他们也清楚中国在防御性战争环境下,绝对拥有对其决战决胜的行动能力!引爆中美之间的战争,双方其实都难负其重,美国真的想干吗?

  如果中国反应强烈、真实、管用,也将迫使美国从此变得收敛一些。

 
世界财经报道声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表世界财经报道自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

来源:ICXO综合

财经社区重磅话题    相关阅读
 南海博弈之跳梁小丑马来西亚
 南海博弈之中越争锋
 南海博弈——中菲海岛之争的幕后黑手
 亲历温总理记者招待会:一句话震撼全世界
 奥巴马与杨洁篪谈南海摩擦问题
 两会花絮:两会上的红色后代
财经博客推荐  
邮件订阅: