世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 时政要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美军紧盯中国南海的秘密
世界财经报道》( 日期:2009-03-17 15:31)财经头条

世界财经报道 关键字:南海争端 中菲 黄岩岛 中菲冲突 南海问题 中越问题

[ICXO编者按] 美国远在西方,与中国间隔一个浩瀚的太平洋,中美两国根本就没有什么领土与边界的问题,两国本不该有任何的海权冲突。但美国坚信谁控制了南海,谁就可以控制东南亚,从而控制整个西北太平洋和澳洲大陆。而美国也一直视崛起中的中国为最大竞争对手,遏制和围堵中国就成为美国的既定对华战略,这也是美军一直紧盯南海的根本原因。

  “无瑕”号其实并非美国所声称的民船,它为美国海军现役水下探测船。隶属美国海军战略海运司令部“特种任务组”,主要利用水底音波探测器实施水下侦察、声波侦测及追踪潜艇,属于典型的作战支持船只。

  《青年参考》消息,美国的中国核问题专家克里斯滕森就直言不讳的说,此次事件“只是中国新型核潜艇跟美国追捕者猫捉老鼠危险游戏的一部分,”无瑕“号当时可能正在监测中国新型核潜艇。做出如此猜测,克里斯滕森依据的是事件发生海域,以及“无瑕”号的背景。他认为,“无瑕”号被包围的位置,距离海南岛不远,而海南岛南端的三亚榆林海军基地是西方普遍认为的核潜艇基地。事实上,美军在中国南海的侦察活动日趋频繁。

  克里斯腾森认为,吸引“无瑕”号的是中国海军驻扎在海南岛某基地的“商”级核攻击潜艇。2008年9月15日,“谷歌地球”拍的照片显示,两艘“商”级核攻击潜艇进驻该基地,“无瑕”号当然对此有莫大的兴趣。据一位不愿具名的消息人士称,随着台海形势缓和,美军将军事侦察的重点由东海、黄海转向南海,美军认为中国海军正在“三亚亚龙湾兴建核潜艇基地,因此侦测中国核潜艇成为美军情报部门的重点任务。

  093型核潜艇(北约代号:“商”级)是中国海军第二代核动力攻击潜艇,将取代5艘陈旧过时、噪音巨大的第一代攻击型核潜艇———091型(汉级),后者是1970年至1990年间下水服役的。093型核潜艇的建造开始于上世纪90年代中期,其过程一直是在高度戒备之下绝密进行。据报道,第一艘093型核潜艇于2002年12月下水,2006年年底加入海军服役。第2艘是于2003年年底下水的。

  093型核潜艇装备有精密的艇首和舷侧声呐阵列,水下排水量估计为6000~7000吨。外界广泛猜疑,俄罗斯某设计中心一直在协助中国开发新型核潜艇。

  而据美国海军情报局报道,093型是“一级多用途的攻击型核潜艇,其安静性、武器和传感器系统将比目前在役的‘汉’级有所改进。093型大约相当于70年代末俄罗斯第二代攻击型核潜艇的设计,譬如‘V-III’型。”在评估武器装备的性能时,美国海军情报局强调:“除鱼雷和可能装备的反潜导弹外,预计093型还将潜射反舰巡航导弹,可能为自行研制的C801的后续型”。

[1] [2] [3] 下一页

 
世界财经报道声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表世界财经报道自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

来源:星岛环球网

财经社区重磅话题    相关阅读
 南海争端背后的大国角力
 南海博弈之跳梁小丑马来西亚
 南海博弈之中越争锋
 南海博弈——中菲海岛之争的幕后黑手
 亲历温总理记者招待会:一句话震撼全世界
 奥巴马与杨洁篪谈南海摩擦问题
财经博客推荐  
邮件订阅: