世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 时政要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
南海,中国无法回避的崛起门槛
世界财经报道》( 日期:2009-03-17 15:36)财经头条

世界财经报道 关键字:南海争端 中菲 黄岩岛 中菲冲突 南海问题 中越问题

  南海问题近一段时间持续成为舆论关注的热点,对于这一问题,中国怎么办?美国《侨报》当地时间15日刊文分析说,东南亚诸国正在军事准备方面进行一场静悄悄的“革命”,南海如今已成为中国无法回避的崛起门槛。

  文章摘录如下:

  中国地图的右下角,都附有一个南海诸岛的小地图,这个被海洋工作者常常提起的“九段线”分布着南海周边国家争夺的岛屿和海域。在南沙群岛中,属于中国控制的只有9个,其中中国大陆占8个,台湾占1个,而被越南、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚和文莱所占的却多达45个。

  随着菲律宾近日提出对黄岩岛的主权要求以及美国公然支持第一岛链国家对南中国海展开军事压力,瓜分南海的阴谋已经逼近中国。诚如一位军事专家所说,“和平不是靠千万次发誓与协议来实现的”,而南海已成为中国崛起无法绕开的门槛。

  “九段线”名存实亡 好岛屿被瓜分殆尽

  根据《联合国海洋法公约》的划定标准,中国拥有近300万平方公里的海洋国土,是世界上海岛最多的国家之一,其中南海海域内的岛屿有1700多个,从中国地图上可以看出这些岛屿都位于一条被称为“九段线”的国界线内。

  北京《国际先驱导报》报道,在南沙群岛中,属于中国控制的只有9个,其中大陆占8个,台湾占1个。而被越南、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚和文莱所占的却多达45个。另外一些较小的岛礁也有许多处于他国的控制之下,“九段线”已名存实亡。而这种情形还有扩大的趋势,菲律宾近日提出对黄岩岛的主权要求,更表明菲律宾是在将南海争议向北扩大。

  一些不愿具名的专家不无忧虑地表示,那些岛礁一旦被占据,要想让那些国家主动离开,是不现实的,况且一些国家已经在加强军备,并逐渐在岛屿上修建永久性设施。

  在远离中国大陆1500公里之外的南沙海域,岛屿狭小,难以大量驻军,后勤保障困难,不利于长期固守。多年来,由于中国海军远程投放能力不足,只能守卫7个面积狭小的礁盘。

  为了守卫这些岛礁,中国海军建立了“南沙巡防区”,以定期轮换方式驻守。台湾“海岸巡防署”在太平岛设立了南沙指挥部,总兵力约110人。

  但一位不愿具名的海军军官指出,虽然中国海监的力量在加强,装备也在不断更新,但整体实力和中国广大的海域面积相比还是显得势单力薄。而且对于像南海那么广大的海域,仅仅靠定期或不定期的巡航显然是不够的。

  这位海军军官说,因为涉及主权问题,海监起不到实质性的作用。最有效的方法就是驻军,找到可以依靠的落脚点,长期驻扎,但到目前为止,好的岛屿都已经被周边国家瓜分殆尽了,“我们失去了许多机会”。

[1] [2] [3] [4] 下一页

 
世界财经报道声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表世界财经报道自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

来源:中国新闻网

财经社区重磅话题    相关阅读
 美军紧盯中国南海的秘密
 南海争端背后的大国角力
 南海博弈之跳梁小丑马来西亚
 南海博弈之中越争锋
 南海博弈——中菲海岛之争的幕后黑手
 亲历温总理记者招待会:一句话震撼全世界
财经博客推荐  
邮件订阅: