世界财经报道 > > 国际财经 > > 台湾财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
风水轮流转,有钱就赚
2009-04-06 16:11 来源:联合早报 
花钱开心、赚钱安心,当然花钱的人要花得有格调,赚钱的人要赚得够大方。这种默契,需要长时间培养。

世界财经报道 关键字:台湾经济 金融危机

  1990年代初期,随母亲到大陆去旅游探亲,我们扛着行李自己走,到广州、桂林、昆明去,那是一趟震撼教育。

  厕所是用鼻子找的,不是用眼睛找;买东西不用找服务员,因为没有人会服务你。

  还有令我印象深刻的是,在昆明一家餐馆吃饭时,一位台湾女士骂女服务员的场景。台湾客人坐着,大陆服务员站着,一个越骂越凶,一个呆呆地挨骂,大概就是自由市场的客人不满社会主义的服务素质。那是一个强烈的对比,感觉一方是暴发户,另一方是青涩的乡下姑娘。

  近20年后,风水轮流转,大陆崛起了,换大陆人来台湾做客。

  上周来了一个浩大的直销公司团,1600人杀到,台湾媒体蜂拥报道。陆客拍照摆什么姿势,喊什么口号,穿什么,戴什么,买什么,每一个可以想象、无法想象的角度,媒体全包了。

  “我们有好多钱,花都花不完”,“想买什么就买什么”,“卡刷爆都没有关系”,陆客的这些语录拼在一起,接连播放,让人觉得来客都是大爷。甚至有人直接打开皮夹,秀出随身带著的四、五万元新台币。

  过了几天,终于有立委批评,“现在轮到大陆人来跟我们摇摆(嚣张),说他钱很多”,“这种观光客真的嚣张到极点,不要也罢”,也有立委批评有女团员无视禁止攀爬的警语,爬上花莲太鲁阁的岩石拍照。

  骂陆客的立委,不只是绿的,蓝的也有。

  对于被指嚣张,陆客似乎觉得无辜,“为什么花钱很爽快叫嚣张”,“难道台湾对嚣张两字有不同的定义吗”,好笑,不知道当年新加坡人出国在外,连声不断的“cheap、cheap、cheap”,是不是也很讨人厌?

  这一周,同一家直销公司的大陆人员又大批来到,可能是有了先例,这团人据说相对低调。不过,神通广大的媒体另外还是访到从广州佛山来台的一团人,其中一人豪气地在镜头前说:“现在中国不像以前,大陆很有钱,给你们生活。”也有人拍到陆客和尼姑拍照,还赞尼姑年轻貌美、皮肤白皙。

  其实,只要看到陆客连电视台的SNG车( 现场转播车)也当俊男美女来合拍,就知道他们对台湾有多好奇。

  回头想想,这种在媒体带动下所引发的“陆客现象”争议,确实很有意思。

  去年,陆客来得不够多,一天200人,业者骂,学者批政府说空话。今年,大陆出手了,陆客来了,上周平均一天2500人,还是有舆论骂、有立委骂。还有民众投诉媒体抱怨阿里山被嘈杂的陆客给污染了。

  那陆客到底是来不来好?

  陆客消费不够,台湾业者埋怨;陆客杀价,台湾业者反感;陆客大手笔消费,又会引来嚣张指责。有一点像琼瑶小说里典型的爱情困境,怎么都不对。

  陆客的钱,台湾要不要赚?还是说,想吃肥肉,又怕肥?而媒体疯狂地聚焦陆客,或许只能说明直销公司宣传高超,只能说明陆客来台的情况还没有正常化。陆客在镜头前过度释放热情和激情,让部分台湾人受不了。

  对此,大陆《环球日报》报道,中国社科院台研所资深研究员李家泉认为,陆客团在岛内引发的争议实际上给两岸都提了一个醒。“对大陆来说,此事将岛内部分人的失衡心态展现出来,未来两岸的交流将越来越多,很可能还有更多人出来找茬(读“茶”,即找缺点),我们要有充分的心理准备”。

  他还说,台湾方面则应该认识到,大陆游客想要去台湾,“很大程度上还是出于对祖国宝岛的亲情,如果真的伤了大陆游客的心,台湾也会蒙受损失”。李家泉提醒说,台湾不是日本,大陆的民意不愿意与台湾搞对抗,对于台湾人的感情也需要尊重。

  陆客赴台出于亲情,台湾人不一定领情,但从经济角度想,既然陆客愿意撒钱,那台湾就赚他们的钱好了,即使角色对调,尊严也不必然受伤。

  花钱开心、赚钱安心,当然花钱的人要花得有格调,赚钱的人要赚得够大方。这种默契,需要长时间培养。

关键词:台湾经济            
  评论 文章“风水轮流转,有钱就赚 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 经济不景气 台北到处可见店面
 台湾人不差钱:5克拉以上大钻
 陈水扁被收押仍能领到37.5
 台湾宣布向每名居民发放360
 大陆需力助台湾抵御金融风暴
 台湾面临经济衰退风险
 台媒:王永庆亿万财产引发家族
 海协会副会长张铭清在台南遭攻
 陈水扁:如果有任何一毛钱在日
 台湾当局出台稳定股市三措施
邮件订阅: