世界财经报道 > > 财经专题 > > 新医改 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
人保部官员:政府将出资建公务员医疗补助
2009-04-08 09:55 来源:星岛 
人力资源和社会保障医疗保险司司长姚宏等人6日回答了网友就新医改问题的提问。
今日推荐

世界财经报道 关键字:新医改方案 新医改

      人力资源和社会保障医疗保险司司长姚宏等人6日回答了网友就新医改问题的提问。在关于公务员的医疗保障与百姓的医疗保障有什么异同的问题上,姚宏表示公务员和企业职工的医疗保障不一样的地方在于公务员在参加了城镇职工基本医疗保险以后,由政府财政出资建立公务员的医疗补助

  有香港媒体认为,备受民众关注的医改方案定稿中提出了“切实缓解‘看病难、看病贵’”的近期改革目标,而月前温家宝在政府工作报告中对此的表述是“切实解决‘看病难、看病贵’”。从“解决”变“缓解”,一词之差,表明中央对未来医改的艰难已有所考虑。

  人民网报道,卫生部政策法规司司长刘新明、人力资源和社会保障医疗保险司司长姚宏、国家发展改革委发展司的司长胡祖才、财政部社会保障司副司长余功斌6日做客人民网强国社区,就新医改方案公布后,民众关心的问题,回答了网友提问。

  网民“还嫌欺负的不够”问,80后的企业职工有几个能保证按时发工资历,医疗吗,我想很多都没医疗保险,请问我们如照顾这些人?

相关阅读

发改委卫生部就医改新方案答记者问/全文

关于深化医药卫生体制改革的意见(全文)

 医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009-2011年)

  姚宏表示,这次对于所有企业的职工我们都要按照《劳动法》和《劳动合同法》的要求让他们都能够参加医疗保险。对于好的企业,各企业都要按照规定按时缴纳医疗保险费,同时个人也要缴纳个人工资总额2%的医疗保险费,所有参保的职工都能够享受医疗保险待遇。对于关闭破产企业的退休人员,这次中央准备专门拿出一笔补助资金,同时地方采取多种形式筹集资金,让他们能够参保,并且和企业脱钩。对于灵活就业人员确实参加不了职工医疗保险的,这次文件中明确规定可以选择性的参加城镇居民基本医疗保险。对于农民工,有长期稳定的劳动关系的都应该和城镇职工一样参加城镇职工基本医疗保险。劳动关系不稳定的,可以按照低水平、保大病、保当期、雇主缴费的办法参加当地的农民工医疗保险。对于没有明确劳动关系的,可以由个人选择参加职工医疗保险、居民医疗保险或者新农合。我想这些政策落实了以后,每个企业职工都能够参加医疗保险,并享受相应的待遇。

  网民“大失落者”提问,对城市大龄失业人员,并没有钱交医保的人员,这个该怎么救助?

  姚宏说,按照国务院的规定,今年城镇居民基本医疗保险制度将在全国所有的地区全部推行,凡是没有就业的城镇居民都可以参加这项制度。对于失业人员,在领取失业保险金期间可以享受医疗补助。其他的失业人员都可以由个人缴费参加城镇居民基本医疗保险。对于缴费有困难的城镇低保人员和重度残疾人员,社会医疗救助资金还可以对于缴费给以补助。

  “大失落者”:请问嘉宾这次医改以后,公务员的医疗保障与百姓的医疗保障有什么不同?

  姚宏表示,按照城镇职工基本医疗保险的规定,机关、企业、事业单位和民办非企业单位和职工都应该按照统一的缴费标准和缴费办法参加城镇职工基本医保疗险。灵活就业人员也可以自己缴费参加城镇职工基本医疗保险。在基本医疗保险上,公务员和老百姓的医疗保障是一样的。

  公务员和企业职工的医疗保障不一样的地方在于公务员在参加了城镇职工基本医疗保险以后,由政府财政出资建立公务员的医疗补助。而对于企业,国家规定可以建立企业补充医疗保险,对于建立企业补充医疗保险所需资金在工资总额4%以内的部分,允许税前列支。这样国家对于企业建立补充保险也给予了一定的税收优惠政策,希望企业职工也能够享受到较好的补充医疗保障。

关键词:新医改            
世界财经报道声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表世界财经报道自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。
  评论 文章“人保部官员:政府将出资建公务员医疗补助”
相关阅读
 发改委卫生部就医改新方案答记
 医补待遇有别:公务员靠政府
 李克强亲自挂帅落实医改 正抓
 我国将推广参保人员就医“一卡
 基层医务人员工资水平将与当地
 新医改方案出炉 看病自付减少
 3年内中央重点支持2000所
 医药卫生体制改革近期重点实施
 新医改方案出台 将推行医药分
 透视医改方案中七大创新之处
邮件订阅: