世界财经报道 > > 财经专题 > > 新医改 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
新医改或致医生收入缩水被热论 两医生晒工资诉苦
2009-04-12 09:43 来源:南方日报 
新医改,患者将得到实惠,那是否意味着医生的收入缩水?这个敏感话题,连日来在广东医疗界引起热烈讨论
今日推荐

世界财经报道 关键字:新医改

新医改,患者将得到实惠,那是否意味着医生的收入缩水?这个敏感话题,连日来在广东医疗界引起热烈讨论。不妨先看看两个医生的工资单,听听他们的心声。

日均三四台手术,奖金四五千

期盼让医生真正“以技养医”

48岁的珠江医院泌尿外科主任、博导刘春晓细细算了笔账,像他这样学术权威级别的专家,常年保持一天三四台手术的工作量,一个月拿到的奖金只有四五千元,再加上三四千元的固定工资,跟国外医生的待遇相差很大。

【现状】 拼台手术成常态

和许多公立大医院的医生一样,刘春晓的月收入由固定工资和奖金构成。

固定工资按事业单位的职称标准发放,主任医师大概三四千元;奖金则是与科室的工作总量挂钩,“切片”发放到科室,然后再由科室分配到个人。

刘春晓每周一上午看门诊,专家挂号费7元,其中只有一两元是医生的劳务费。他每周看半天门诊,门诊收入不到100元。刘春晓花时间和精力最多的是手术。一周有5天是手术时间,每天平均有三四台。“拼台手术是经常的事,就是同时几个病人推进手术室,这个病人手术时另一个病人麻醉或准备,这个病人做完马上开始做下一个。”

【梦想】 “纠偏”体现医生价值

“中国医生劳动价值偏低。”刘春晓说,看病贵,其实是买药贵、检查贵、手术器材贵,但真正体现医生水平的劳务费,比如诊金、手术费反而长期偏低。

他期望,新医改提出一方面逐步取消“以药养医”,一方面要适当提高医生手术费、诊金这些真正体现医生水平的劳务费用,这种“纠偏”能真正实施。最根本的是政府必须加大对公立医院的投入。“医生希望真正‘以技养医’,靠自己的知识、技术这些真本领去赚钱。”

[1] [2] [3] 下一页

关键词:新医改            
世界财经报道声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表世界财经报道自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。
  评论 文章“新医改或致医生收入缩水被热论 两医生晒工资诉苦”
相关阅读
 财政部详解医改8500亿元资
 四部委介绍医改新方案发布会实
 世卫官员盛赞新医改蓝图:中国
 人保部官员:政府将出资建公务
 发改委卫生部就医改新方案答记
 医补待遇有别:公务员靠政府
 李克强亲自挂帅落实医改 正抓
 我国将推广参保人员就医“一卡
 基层医务人员工资水平将与当地
 新医改方案出炉 看病自付减少
邮件订阅: