世界财经报道 > > 金融观察 > > 期货 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
北美猪流感爆发 我国豆类期市套利机会涌现
2009-04-27 17:53 来源: 

世界财经报道 关键字:猪流感症状   猪流感病毒   墨西哥猪流感   猪禽流感   猪流感是什么 猪流感疫情   猪流行性感冒   猪流感疫苗   如何预防猪流感   猪流感预防

  世界卫生组织25日警告说,墨西哥和美国发生的猪流感疫情已构成“具有国际影响的公共卫生紧急事态”,所有国家都应加强对非正常暴发的流感类疾病和严重肺炎的监控。 世卫组织紧急委员会认为,尚不能确定是否应调整目前的流感大流行“3级警告”水平,这需要收集更多信息才能决定。

  猪流感疫情主要集中在以墨西哥、美国为中心的拉美地区。那么这个地区生猪及猪肉的供需格局如何呢?

  首先,从世界猪肉的供需格局来看,中国、欧盟、美国是世界猪肉的主要生产国及消费国。爆发猪流感疫情的墨西哥、美国地区占世界猪肉供给的12%,消费的11%。

  其次,从世界猪肉的进出看口情况来看,日本、俄罗斯、墨西哥、美国是世界主要进口国;美国、欧盟、加拿大是世界主要猪肉出口国。我国猪肉出口量预期为2009年预期21万吨,占产量的0.43%,而目前我国并未证实有猪流感爆发,所以目前从猪肉的进出情况来看北美的猪流感对我国的影响不大。

  最后,从生猪方面来看,是否会受到较大影响。从下表可以看出,美国是世界最大的生猪进口国,2009年预期进口生猪700万头。加拿大、中国和欧盟是生猪的主要出口国,预期2009年度,中国将出口生猪170万头,占总产量的0.36%,从这个数据可以看出,生猪出口在我国所占的比重也是较小的,也就是说,北美爆发的猪流感对我国生猪市场有影响,但是影响甚微。

  由此,从猪的供需及进出口情况来看,墨西哥、美国爆发猪流感疫情对我国的影响并不大,主要因为我国猪肉出口量小、我国饮食结果稳定和猪肉在高于71摄氏度的温度下将会被杀死。因对我国的猪养殖业的影响不大,在可控范围之内,所以笔者判定疫情对蛋白粕的需求影响甚微,若发生较大幅度突变则是市场信心不稳定,对利多利空影响因素过于敏感,期价突变也是恐慌心理造成的。

  反观美国豆类情况,和我国将会大不相同,美国国内发现有人感染猪流感疫情,必然会对美国国内猪肉的消费产生较大影响,由此对豆粕(资讯,行情)需求的预期将会降低,再导致对大豆(资讯,行情)消费的预期也将会降低,这就使美国陈作大豆的偏紧的格局有所改善,甚至会影响到豆类的出口,因此美豆及美豆粕上涨的动力不足。所以笔者认为,近期内美豆上涨将缺乏基本面配合,下行空间受到宏观经济影响也会有限,所以料将维持目前的震荡格局。

  由此,笔者认为未来美豆将会维持震荡格局,国内豆类市场也会受此影响。对于投资者来说,在难以判断豆粕会受此影响的程度时,可以尝试买油卖粕的套利组合方式进行投资,因国内压制企业从利润角度在难以力挺豆粕价格的时候,国内豆油(资讯,行情)所受影响甚微,所以压榨企业会转而力挺豆油价格,所以在上涨时豆油涨幅会大于豆粕涨幅,下跌时豆粕跌幅将会大于豆油跌幅。

关键词:猪流感            
  评论 文章“北美猪流感爆发 我国豆类期市套利机会涌现”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 猪流感疫情蔓延 豆油全线暴跌
 钢材期货上市首日飘红 受益股
 钢材期货今日上市交易 期市新
 快讯:钢材期货开门红 两品种
 钢材期货将于本月27日上市交
 美联储大开印钞机 国际油价强
 各国钢材期货介绍
 证监会批准钢材期货上市
 钢材期货投资门槛不高 单张合
 浙江系资金伏击强麦发旱财 三
邮件订阅: