世界财经报道 > > 商业评论 > > 财经调查 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
工行盛名之下
2009-05-05 17:18 来源:金融时报 
做大是一件令人着迷的事情。金融危机之前,一些机构庞大的规模妨碍了理性分析。

世界财经报道 关键字:工行

  做大是一件令人着迷的事情。金融危机之前,一些机构庞大的规模妨碍了理性分析。当查克•普林斯(Chuck Prince)和弗雷德•古德温爵士(Sir Fred Goodwin)为两位数的资产增长欢庆之际,罕有观察家具有那种头脑或意愿,从大量数据中寻找结构性缺陷——花旗(Citigroup)和苏格兰皇家银行(Royal Bank of Scotland)的分析师们尤其如此。

  那么,该如何看待中国工商银行(ICBC)呢?无论以何种尺度衡量,它都是全球第一大银行。该行一季度实现净利润52亿美元,没有哪家银行堪与比肩。工行上周表示,其存款规模约为1.4万亿美元,略高于摩根大通(JPMorgan)和日本的三菱UFJ金融集团(MUFG)。市值情况呢?距2000亿美元仅咫尺之遥,比位居次席的美国银行(摩根大通)高出60%,比花旗高出11倍。

  虽然从表面上看,形势一片大好——工行的不良贷款率较去年第四季度实际下降了2%——但未来肯定会有麻烦。工行第一季度的贷款额接近去年同期的4倍;国内第二大银行——中国建设银行仅为去年同期的3倍,而中国银行则为2倍。上世纪90年代同样在国家指令下出现的信贷潮,曾令企业背负了大量基本不需要的资本设备,出现了过高负债。德意志银行(Deutsche Bank)估计,中国的经济刺激计划所需的年贷款额实际上低于1500亿美元。工行仅在第一季度就提供了其中的三分之二。贷款与存款的增长率之比为2.5:1。

  尽管如此,在中国的贷款分级制度下,银行在承认亏损前能享受一段长得超乎寻常的宽限期。与此同时,工行的股票估值也并不过分:仅略高于预期收益10倍,与其历史水平及亚洲同行相比,都可谓廉价。无论有多少“妖魔”潜伏其中,只要对于中国能够依靠投资摆脱衰退的信念不变,工行的排名就不会动摇。

关键词:工行            
  评论 文章“工行盛名之下”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 是谁捅破了中国首富的神话?
 经济学家:4万亿投资关键在于
 合俊倒闭真相追问:3亿高价买
 银行理财产品引发的法律思考
 股神巴菲特加持比亚迪 富士康
 解密达沃斯鲜为人知的一面
 中国外储减值无可避免
 飞行员短缺危机:中国航校独大
 34国民调查:中国国际形象胜
 企业家问卷调查:经济运行偏热
邮件订阅: