世界财经报道 > > 金融观察 > > 债券 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
陕西地方债发行36亿 利率1.80%
2009-05-07 14:27 来源: 

  财政部29日发布公告称,将于4月30日开始同时代理发行2009年河北省、内蒙古自治区、陕西省政府债券各一期。

  根据财政部公告,2009年河北省政府债券(一期)实际发行面值40亿元,内蒙古自治区政府债券(一期)实际发行面值30亿元,陕西省政府债券(一期)实际发行面值36亿元。

  这三期债券期限3年,经投标确定的票面年利率为1.80%,2009年4月30日开始发行并计息,5月5日发行结束,5月7日起在各交易场所以现券买卖和回购的方式上市交易。

  这三期债券为固定利率附息债,利息按年支付,利息支付日为每年的4月30日(节假日顺延,下同),2012年4月30日偿还本金并支付最后一年利息。债券还本付息事宜由财政部代为办理。

  这三期债券通过全国银行间债券市场和证券交易所市场面向社会各类投资者发行。在2009年4月30日至5月5日的发行期内,采取场内挂牌和场外签订分销合同的方式分销。

  深度分析

  地方债能否走出“破发”

  昨日,总规模为36亿的陕西地方债正式开始发行!此前地方债屡屡陷入“破发、零交易”怪圈,那么此次发行的陕西债命运又将会如何?作为“准国债”的一只,陕西债又是否值得我们普通投资者投资?

  看市场表现能否获得投资者“芳心”

  尽管之前关于地方债的讨论热火朝天,但是在真正发行之后,却频频陷入“破发”和“零交易”的怪圈。

  首只发行的地方债——新疆债上市当天,即4月3日便跌破面值;第二只发行的地方债——安徽债,上市头一天居然没有任何交易。随后,河南债、四川债、重庆债、天津债……无一例外都是“零交易”,且相继跌破发行价。那么陕西债是否能打破“破发”和“零交易”的怪圈呢?兴业证券分析师丁杰认为可能性并不大。

  丁杰认为,地方债交易冷清很大程度在于票面利率低,前两只地方债,新疆债票面利率为1.61%;安徽债票面利率为1.60%,对于个人投资者而言,这样的利率水平确实没有任何吸引力。

  就陕西债的情况看,尽管利率达到1.80%,相对于前两只地方债略高,但是即使如此,面对银行存款,估计仍难打动投资者芳心。目前,银行三年期定存的利率为3.33%;3个月定存利率也有1.71%。

  看投资价值算不算是个好品种

  在陕西中阳财富管理顾问公司首席分析师刘彦看来,对于普通投资者而言,投资陕西债其实和买股票一样,但陕西债并不算是个好品种。

  单就1.8%左右票面利率来看,地方债对普通投资者的吸引力确实不强。而且,目前认购地方债的多是银行等金融机构,卖出欲望并不强烈,因此如果中小投资者想做利差收益的话,可能获利不大。

  不过,地方债流动性与国债相似而且免税,普遍被称为“准国债”,比较适合不能或不愿承担过高风险的稳健型客户;激进型客户在考虑资产组合时,也可作为进行稳健型投资产品配置的一个选择。

  “如果陕西债的价格走低到一定程度,反而可能带来一定的投资机会。”刘彦如此表示,也就是说,三年后该债券是要按照面值兑付利息,再增加价差收益,或许就有一定的吸引力了。本报记者韩博强

  -名词解释

  地方债

  是指经国务院批准,以省、自治区、直辖市和计划单列市政府为发行和偿还主体,由财政部代理发行并代办还本付息和支付发行费的可流通记账式债券。债券期限为3年,利息按年支付,利率通过市场化招标确定。

关键词:地方债            
  评论 文章“陕西地方债发行36亿 利率1.80%”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 湖北省对地方债发行进行跟踪审
 地方政府发债两大难题待解
 财政部5月8日将代理招标发行
 冀蒙陕三省地方债明日上证所上
 4月份地方政府债发行634亿
 河北地方债中标利率为1.80
 IMF首度发债筹资 新兴国家
 地方债遇冷 地方偿债能力遭质
 青海、湖北、青岛、吉林地方债
 山东地方债中标利率1.80%
邮件订阅: