世界财经报道 > > 金融观察 > > 保险 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
多部门抵沪调研税延养老险 有望今年下半年试点
2009-05-15 14:44 来源:凤凰财经 
负责人此行主要目的就是调研“个人税收递延型养老保险试点问题”的执行性、操作性。

世界财经报道 关键字:养老保险 2009陆家嘴论坛

  5月14日,就在“2009陆家嘴论坛”开幕的前夜,由财政部牵头,包括国税总局以及保监会等部门的有关负责人悄然抵沪召开闭门座谈会。知情人士昨晚向上海证券报透露,上述负责人此行主要目的就是调研“个人税收递延型养老保险试点问题”的执行性、操作性。

  “上海个人税延型养老保险试点”是国务院关于推进上海“两个中心”建设意见中促进保险业发展的一个关键项目。该试点一旦实施将对我国保险业具有较大推进作用,因而被投行业视为影响保险股走势的重要催化剂,资本市场近期已对此做出积极的反应。

  知情人士透露称,“上海个人税延型养老保险试点项目”课题目前已经通过上海市政府相关部门的论证,并上报保监会。由于涉及财税问题,该试点的执行并非由保险监管部门一方拍板决定。而上述三大政府部门此时抵沪调研,被业界更多地解读为该试点项目将有实质推进。

  从本报昨日采访了解到的信息显示,除上述三大政府部门外,参加此次调研的主要包括上海市财政局、税务局、保监局、社保局相关负责人,以及前期参与课题研究的四家保险公司——中国太保[17.54 -0.62%]、中国人寿[23.81 -0.87%]、平安养老及太平养老主要管理层,调研座谈会在中国太保总部大楼召开。而这四家公司也有望先行试点销售个人税延型养老保险产品。

  一位接近与会人士的知情人士告诉本报记者,包括上海保监局在内的多方人士在调研会上表示,期望“上海个人税延型养老保险试点项目”能在今年下半年开始实施。目前对该试点产品的定位为:标准化产品,并带有一定的利率保证,产品形式为万能型或分红型保险产品。虽为个人年金产品,但试点初期可能仍以团险渠道为主,日后再扩大到个险渠道。另外,“建立统一的信息平台,防止个人重复购买以及和未来税制改革能够对接”等话题也在调研会上被重点讨论。

  上述人士接着说,此次调研的主要内容概括起来大致有五大方面:养老保险的基本情况,包括发展过程、政策规定、企业和个人缴费情况、存在的主要问题,今后的发展方向;养老保险涉及的税收问题,包括企业所得税和个人所得税政策和征管问题,国外养老保险的税收政策情况;目前保险公司开展的个人养老保险业务的基本情况,包括保险类型、个人参保情况、参保个人的情况;个人税收递延型养老保险试点的具体建议;个人税收递延型养老保险试点对财政收入的影响。

  上海乃至中央对这个试点的重视并非无因。“国际上对于个人年金的税收优惠是普遍做法。实施了35年401K计划(雇主和雇员共同供款并享受税收优惠)的美国,目前年金规模已逼近14万亿美元。而我国的个人年金还处在较低的发展水平上,个人年金在所有养老险保费收入中的占比远低于美国等发达国家。”一位寿险业人士期盼,“能否通过税收优惠政策拉动个人购买年金的需求,这也是拉动内需的一个催化剂。”

关键词:养老保险   2009陆家嘴论坛         
  评论 文章“多部门抵沪调研税延养老险 有望今年下半年试点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 保监会:6月1日起抽查保险数
 险资入市进入操作阶段 银行参
 保监会:支持有能力中小保险公
 交行、北京银行入股保险公司首
 保监会中层人事大变动
 一类保险公司不得进行股票加仓
 保监会五箭齐发 险资可直接入
 不做糊涂美人 三八妇女节女性
 脱钩AIG 友邦保险携600
 新保险法颁布:保险公司将可投
邮件订阅: