世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 名刊封面 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
智囊高层:地方拼命上马项目催生财政风险
2009-05-19 09:15 来源:南方都市报 
地方政府上马项目的投资规模十分庞大,超出了当地财政的承受能力。

世界财经报道 关键字:4万亿审计 地方财政

  4万亿经济刺激计划正如火如荼地进行,趁着审批开闸的东风,各地纷纷出台各种项目建设规划。

  但风险也正在累积。渣打银行日前发布调研报告显示,地方政府上马项目的投资规模十分庞大,超出了当地财政的承受能力。甚至连使项目能获得贷款的最低资本金都无法筹措到位,“虚假”资本金等不规范操作开始流行。尽管如此,出于对盈利的追求以及对政府的信赖,银行仍积极放贷(图1)。

  一位不愿具名的广东省政府智囊高层人士告诉本报,各地政府拼命上马项目的过程中,肯定存在财政风险。为此,他们即将开展具体调研,调研结果将作为决策参考。

  4万亿投资地方占3/4 上马项目如火如荼

  4万亿财政刺激方案中,中央财政仅负担1.2万亿元即1/4,其余约3/4由地方政府负担。而且,中央主要通过加快地方项目的审批,来促进地方投资。以地铁建设项目为例,过去获批难度很大,但现在同意批复纷至沓来。

  而各地政府正利用这一时机,加快上马之前未能获批的项目,刺激投资如火如荼。以地方基建项目为例,各地纷纷出台了地下轨道交通系统、城市轻轨、高速公路、公路修建等基建建设规划。

  问题是,这类项目的投资规模十分庞大,而且往往超出了当地财政的承受能力。况且,目前经济不景气,各地财政收入普遍下滑。

  首先是资本金。按地方政府操作此类项目的惯例,地方政府一般将所拥有的土地资产,例如通过土地出让金的形式,作为资本金,注入项目。只有达到一定的资本金比例后,项目贷款才能启动。但是,随着土地价格从此前的峰值下跌30%-50%,市政府掌管的用于为项目注资的土地资源大幅贬值(图4)。

  为此,中央调整了资本金占投资总额的比例。4月29日,国务院决定,降低城市轨道交通、煤炭、机场、港口、沿海及内河航运、铁路、公路、商品住房、邮政、信息产业、钾肥等项目资本金比例,同时适当提高属于“两高一资”的电石、铁合金、烧碱、焦炭、黄磷项目以及电解铝、玉米(资讯,行情)深加工项目的资本金比例。

  市长们怎样融资? “虚假”资本金很流行

  尽管 资 本 金 比 例 有 所 调整,但要应付如此庞大的投资计划,地方财政显然捉襟见肘。那么,各地的市长们有哪些融资办法呢?

  1、资本金贷款。已被否决。这种融资办法允许银行同时向重要项目提供资本金贷款和债务贷款,同时地方政府承诺未来为项目注入资本金。但监管层对此并不支持,这一提议被搁置。

  2、“虚假”资本金。据渣打银行调研,在一些小城市,这一做法比较普遍。而且,城市商业银行和其它小型金融机构迫于压力,更容易采纳这种方式。

  具体操作方式是,先借款,或将资金从另一个政府账户中转出一至两天,将其作为资本金注入,再向银行提供相关档案申请贷款,并以银行贷款偿还最初的借款,形成了百分之百的债务融资项目。

  3、发行地方债。目前,财政部已为几个省份代发了3年期地方债券。据渣打银行估算,今年3月底以来,在2009年全年计划发行的2000亿元的地方债中已发行了810亿元。

  4、信托股权投资。正持续升温。银行向其高端客户销售一款信托公司理财产品,随后客户资金由信托公司托管,这些资金将作为项目资本金,注入基础设施建设项目。但是,由于银行有时既是投资者(对信托公司)又是贷款人,就会导致信贷集中风险。

  5、中期票据。让运作基建项目的公司以自身名义在银行间市场发行中期票据。中期票据的发行需要保荐人有央行的批准。虽然票据属于一种负债,但这些资金也可以像地方债那样作为投资项目的资本金。

  据渣打银行调研,这种将城投公司变为“融资平台”的方式目前很流行。

  6、借助银行贷款。

  对于已正式确定实施的基建项目,即使资本金筹集存在难度,银行也通常愿意为其提供短期融资,使项目可以先行展开。等部分资本金到位后,再为其提供过桥贷款。

关键词:4万亿审计   地方财政         
  评论 文章“智囊高层:地方拼命上马项目催生财政风险”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国首批"抄底"购房团的美国
 中央天网行动,谁是下一个黄光
 北京四大银行存量房贷将享优惠
 兴业银行推"惊人新政":困难
 解析外资非法撤离:"洋跑跑"
 聚焦2008中央经济会议
 盘点近期央行历次调整利率时间
 多家上市公司与国美唇齿相依(
 燃油税改革出台新信号:付费通
 放贷人条例草案提交国务院 地
 联合国报告:中国人类发展处历
 中小企业融资困局还会持续多久
 财富梦醒的地方 股市已告别“
 谁将成为新华尔街上的赢家?
 A股"10月怀胎"无动静 众
邮件订阅: