世界财经报道 > > 财经专题 > > 新医改 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
从神木免费医疗的尴尬看医改的公平与效率
2009-05-19 16:01 来源:第一财经日报 
试想,在长期“看病贵、看病难”这一“大山”的压抑下,一旦看病免费,群众能不蜂拥而来吗?
今日推荐

世界财经报道 关键字:陕西神木全民免费医疗 新医改

  3月1日,在酝酿了一年之久后,《神木县全民免费医疗实施办法 (试行)》如期推行。这项被媒体称为“开国内先河”的医疗保障制度推行两个多月以来,让全体神木人民真正体会到了“看得起病”的前所未有的实惠,同时,公众道德风险却又把政府推上了一个尴尬的位置——由于看病不要钱,7所县级定点医院病床爆满,可以回家休养的不出来,应该住院的没床位。

  免费医疗引起了争议,有专家断言财政无力承担全民免费。

  有人将这归咎于“公众的素质”和“道德风险”,这虽有一定道理,但并不全面。神木“免费医疗”遭受如此“尴尬”,其实在情理之中。试想,在长期“看病贵、看病难”这一“大山”的压抑下,一旦看病免费,群众能不蜂拥而来吗?在我看来,这归根结底还在于医改的公平与效率的冲突与矛盾。

  从医改的社会公平角度来看,最好所有的群众都能享受到完全免费的医疗,而从医改的效率和效益的角度来看,更追求的是国家在医改上投入与产出的比例。

  我们审视当前世界四大医保制度模式——全民医疗服务、社会医疗保险、商业医疗保险以及储蓄型医疗保险,不难发现四类模式均存在弱点,要么缺乏公平性,或保障程度不够;要么费用较高,投入产出效率较差,体制的适应性不强。由政府为全民医疗“埋单”自然受到百姓的欢迎,但如何避免这种免费模式下的弊端,却也是医改中不容忽视的问题。

  事实上,自上世纪70年代以来,作为全民医疗服务模式的典型国家——英国也不例外地加入了席卷全球的医疗保障制度改革浪潮之中。原因在于此类体制下,虽然拥有广泛的医疗保障覆盖面,百姓享受到优厚的医疗福利,但医疗卫生提供的效率较低,医疗服务质量相对较差,而费用又是受预算约束的,无法用大规模提高投入来改变。

  此外,政府承担公共卫生及全民基本医疗的国家,医疗费用持续上涨给国家财政造成巨大的压力,入不敷出问题突出。如德国,医疗费用增长异常惊人,占国民生产总值的比重从1960年的4.8%骤升到1998年的10.3%,2002年人均达到了2708欧元。究其成因,惊人一致的原因在于人口老龄化加速、医学技术进步、医疗保障制度设计缺陷等的挑战。特别是由于现代医疗保障制度普遍存在的第三方付费模式,缺乏对医患双方的费用滥用的约束和节约的激励,加上患者无知和医疗服务提供者的供方诱导,使医保制度日益脱离权责相对应的保险和自我负担原则,大大增加了国家的医疗负担。这是“英国模式”医改中必须着力解决的医疗效率问题。

  回到我国的医改上来,当前回归公益已为我国医改确定了方向,也是我国医改的最大亮点。但在公益性的前提下,如何解决好医改的公平和效率的关系问题,既避免医疗市场的过度商业化影响医改的公益性方针、增加群众的医疗负担,同时也避免类似神木免费医疗所遭遇的效率低下问题,是我们必须解决的重要问题。在我看来,应当是在医改公益性的前提下,建立起一个合理的分担机制,国家出一部分,个人出一部分,社会保险分担一部分,在确保公平的同时顾及效率问题,才能获得我国医改的成功。

  (孙瑞灼,福建省总工会)

关键词:新医改   神木免费医疗         
世界财经报道声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表世界财经报道自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。
  评论 文章“从神木免费医疗的尴尬看医改的公平与效率”
相关阅读
 新医改或致医生收入缩水被热论
 财政部详解医改8500亿元资
 四部委介绍医改新方案发布会实
 世卫官员盛赞新医改蓝图:中国
 人保部官员:政府将出资建公务
 发改委卫生部就医改新方案答记
 医补待遇有别:公务员靠政府
 李克强亲自挂帅落实医改 正抓
 我国将推广参保人员就医“一卡
 基层医务人员工资水平将与当地
邮件订阅: