世界财经报道 > > 国际财经 > > 香港财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
任志刚确认于10月1日退休 陈德霖或接任
2009-05-20 15:43 来源: 
香港特区政府5月19日下午正式公布,香港金管局总裁任志刚将于今年10月1日正式退休。

世界财经报道 关键字:任志刚退休

  香港特区政府5月19日下午正式公布,香港金管局总裁任志刚将于今年10月1日正式退休。香港财政司司长曾俊华表示,接替人选确认工作已进入最后阶段,将于稍后公布。

  任志刚离任早受各界关注。在2008年金管局圣诞晚宴及2009年初的金管局员工新春茶叙上,任志刚都表示,如无奇迹,他将于2009年9月离任。而此次公布,是香港政府第一次就任志刚的离任日期作出正式回应。

  今年62岁的任志刚,曾协助推行香港的联系汇率制度,也曾在98年亚洲金融危机之时协助稳定金融市场。自1993年4月金管局成立以来,任志刚出任总裁至今。他是目前全球任期最长的行长。

  至于任志刚离任后的去向,早前有知情人士向《财经》记者指出,任志刚将北上,出任中国人民银行顾问,为国家金融改革献计献策。

  特首曾荫权19日评价说,“任志刚是一位能干而且充满热诚的杰出财金领导官员。”

  曾俊华则表示,任志刚在任期间,香港的金融市场经历多次挑战,“他清晰而有远见的思维,以及明智快捷的判断,在处理金融危机时扮演关键角色。”

  曾俊华同时指出,任志刚的离任不会对香港的金融政策、金管局的运作及香港金融系统的稳定构成影响。接替人选确认工作目前进入最后阶段,将于稍后公布。

  任志刚接替人选,被认为是行政长官办公室主任陈德霖。陈德霖于1996年起担任金管局副总裁,曾与任志刚共事,2005年5月离任。其后,陈德霖于当年12月出任渣打银行亚洲区副主席。2007年7月起,获委任为香港行政长官办公室主任。

  据香港《信报》早前报道,特首曾荫权早在2005年中接任行政长官时,已邀请陈德霖出任行政长官办公室主任一职,但遭陈德霖婉拒。而陈德霖之所以于2007年中在曾荫权第二度邀请下同意出任该职务,政圈传闻是因为双方已达成共识,任志刚退休后将由陈德霖接任。

关键词:任志刚            
  评论 文章“任志刚确认于10月1日退休 陈德霖或接任”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 曾荫权:香港将在一个月内出台
 香港金管局追随Fed将基本利
 香港三月份出口跌逾两成 猪流
 不进则退 香港已别无选择
 香港第一季度失业率创三年新高
 曾荫权:香港早已为人民币结算
 香港金管局4度向市场注资达1
 香港2月出口重挫23% 逾半
 香港贸易发展局危言陈情:前景
 任志刚后 谁是香港金管局下一
邮件订阅: