世界财经报道 > > 国际财经 > > 香港财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
香港或正形成新的泡沫
2009-05-21 17:28 来源:华尔街日报 
香港可能正在形成泡沫。这要归咎或者归功于香港的联系汇率制度。
世界财经报道 关键字:香港经济

  香港可能正在形成泡沫。这要归咎或者归功于香港的联系汇率制度,具体取决于你从什么角度去看。

  由于对中国经济重新建立了信心,投资者们正考虑在香港股市买进。香港的联系汇率制意味着,香港央行现在要忙着发行港币,以满足激增的港币需求。

  香港金融管理局(Hong Kong Monetary Authority, 简称:香港金管局)今年3月和4月在外汇市场投放了价值110亿美元的港币。

  5月迄今,香港金管局至少有9天进行了干预,仅上周四就再度投放了价值10亿美元的港币。

  香港金管局网站上的信息显示,其上一次大规模投放港币是在2004年。

  香港金管局还向香港各家银行出售债券以抵消一部分影响,但其干预措施最终会造成银行体系中的现金越来越多,利率由此下降。

  野村(Nomura)策略师达比(Sean Darby)说,这种流动性必须有去处。

  它通常的去处是以下两个地方之一:房地产或股市。这两方面加在一起,致使恒生地产分类指数自3月初以来上涨了54%。

  这种情况可能会继续。房地产开发商的股价仍低于许多人预计的每股资产净值,同时低成本按揭贷款的效果也很明显:房屋交易量开始反弹,4月份较3月增长38%以上,较上年同期增长2%。一项关键的基准房价今年迄今上涨了13%。

  风险在于,香港暗淡的经济现实会再度造成影响。瑞信(Credit Suisse)说,香港房地产市场的走势紧跟本地生产总值(GDP),因此最近的房价上扬可能无法持久。这样一来,房地产开发商的股价就显得过高了。

  然而,新形成泡沫的破裂速度通常不会如悲观者预期的那么快。

---------------------------------------------------------

香港给北京的警示:当心新泡沫!

  与内地越来越紧密的香港也越来越受到内地经济波动的影响,反过来,仔细观察离岸的香港也能启示岸上的人。最近香港经济的表现就在提醒北京:当心新泡沫。不管是出于内地经济的信心,还是对香港作为人民币离岸中心定位的热心,香港市场上的投资者从今年一季度就开始买进。 【详细】

关键词:香港经济            
  评论 文章“香港或正形成新的泡沫”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 任志刚确认于10月1日退休
 曾荫权:香港将在一个月内出台
 香港金管局追随Fed将基本利
 香港三月份出口跌逾两成 猪流
 不进则退 香港已别无选择
 香港第一季度失业率创三年新高
 曾荫权:香港早已为人民币结算
 香港金管局4度向市场注资达1
 香港2月出口重挫23% 逾半
 香港贸易发展局危言陈情:前景
邮件订阅: