世界财经报道 > > 国际财经 > > 日本财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
政府怀中的日本经济
2009-05-24 16:30 来源:第一财经日报 
日本政府十几年前将维持经济稳定的重担放到肩上,截至目前还没能放下担子。
世界财经报道 关键字:日本经济

  日本政府十几年前将维持经济稳定的重担放到肩上,截至目前还没能放下担子。

  日本并没有享受到过去十多年全球经济增长的好处,但他们似乎难逃任何一场劫难。一季度,日本国内生产总值(GDP)环比下跌4%,年化跌幅为15.2%。这场危机对日本的打击超过所有发达国家,甚至在全球范围内,日本都算得上受创最为严重的国家之一。

  从很多方面看,日本根本没有从上一次危机中走出来。

  上世纪90年代,日本房地产市场泡沫将整个国家拖入深渊,房地产行业直接造成的坏账水平高达6000亿日元。为避免进一步动荡,日本政府开始采取一系列措施加大政府支出,用政府消费弥补私人部门消费不足;给予金融机构时间来修复资产负债表,而非任其破产;政府对金融机构实行严格监管,日本金融机构直到2000年仍由财务省监管。

  日本政府的行动取得一定成功,日本经济并未大幅萎缩,银行得以渡过难关,并在2004年到2005年开始恢复。

  虽然政府成功避免经济大幅下滑,但同样代价高昂。

  庞大的经济刺激计划令政府入不敷出,日本政府债务占GDP比例为发达国家最高者。去年日本金融资产占GDP比重为1293%,其中包括大量日本国债,而在美国这一比例仅900%。

  经济没有崩溃但也未增长,多年以来日本GDP增幅都在-1%~1%之间徘徊;物价则处于小幅通胀和通缩之间;私人消费领域从未真正恢复。

  上一轮危机的结果是,日本经济在很大程度上过于依赖海外市场及政府行动。这也让日本经济在本次危机中受创严重。现在,日本政府看起来将重复当年的行动,事实上别无选择。

  4月,日本政府发布历史上最大规模的经济刺激计划,总额高达15.4万亿日元。日本今年的财政预算可能超过100万亿日元,同样为历史新高。

  日本财务大臣与谢野馨昨日坦言,仅靠政府经济刺激计划并不能将日本带出经济衰退的深渊,政府经济刺激计划只能抵消GDP 1.9%的跌幅,并不能扭转趋势。更令人担心的是,内需市场萎缩对一季度GDP环比产生2.6%的影响,而外部需求影响只有1.4%。与之对应的是,进口减少15%,房地产市场投资减少5.4%。

  日本政府曾希望2011年达到预算平衡,现在看来可能只是一厢情愿。“我不认为我们可以达到这个目标,”与谢野馨说,“当然我们作过预测,现在更有可能的是,将不会发生在2011年,可能是七八年甚至10年后。”

  当然,并非尽是坏消息,大部分经济学家都认为日本经济在一季度已经见底。“很显然,这已经是底部。”Macquarie Research经济学家Richard Jerram说,二季度特别是三季度,经济将出现大幅改善。

  不过,日本仍需考虑如何避免重复过去的命运。“最坏的时候已经过去”并不一定意味着“美好的时光就在前方”。

关键词:日本经济            
  评论 文章“政府怀中的日本经济”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 学者称中国经济规模年底超日本
 日刊:日本已沦为"贫穷大国"
 日本成亚洲最大金融诈骗温床
 日本8大民间智囊预测一季度G
 日本预计经济将创纪录萎缩
 日本政府预计2009财年经济
 出口剧减 日本近三十年来首现
 日本经济显露好转迹象
 选举的赠品——麻生的“撒钱”
 日本失业问题严重 政府花钱送
邮件订阅: