世界财经报道 > > 国际财经 > > 远东财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
越南应走出西方模式
2009-07-02 19:05 来源: 
目前新兴市场的崛起也面临着诸多潜在风险,越南的经济动荡更凸显了这些风险。

  如果我们将目光放得更长远一些,新兴市场的崛起可以理解为人类寻求共同发展和公平正义的一次新近努力。仅在第二次世界大战后,类似的努力便有好几次:20世纪50、60年代是第三世界的反帝反殖运动,20世纪70年代是新独立的第三世界国家追求国际政治、经济新秩序,20世纪80、90年代则是新兴工业国家和地区的发展,等等。

  但前三次努力都存在重大遗憾:反帝反殖运动取得了国家的政治独立,但并未实现经济的独立;国际政治、经济新秩序的追求到目前仍未取得非常明显的成果;而新兴工业国家和地区则在1997年东南亚金融危机等的冲击下而长时间陷入低迷。

  目前新兴市场的崛起也面临着诸多潜在风险,越南的经济动荡更凸显了这些风险。最根本的风险在于,新兴市场的崛起是集体性的,正如诸多报告都在强调“金砖四国”或“银钻十一国”这样的概念一样,这并非单个国家的崛起,尽管仍有人重点强调中国和印度。这一集体性崛起意味着相当大一部分人口期望过上以前只有少数人才能过的富裕生活。以往美欧等发达世界的总人口不过几亿,现在仅中国和印度就有20多亿人口,如果再加上其他国家,那就更多。如果新兴市场真的实现了崛起,那么这离人类真正的平等和共同发展的目标就不远了。但这很可能招致既得利益者的反对,美欧日等都担心,新兴市场的崛起可能会使其生活水平“严重下降”,可能导致全球性能源、环境危机加深,因此可能会根本性地予以反对,其目前的诸多政策事实上也说明了这一趋势。

  另一个较为明显的风险在于,新兴市场的崛起与全球结构性通货膨胀在时间上有着某种重合。与新兴市场的崛起大致时间一致的是,各种新兴市场崛起所需的原材料价格也在上升,这恰好可为反对新兴市场崛起的发达世界提供指责的借口:正是新兴市场的崛起导致了这种通货膨胀,并导致全球生活水平的下降。如果这一问题不能很快予以较好解决,那么这一指责只会继续强化,新兴市场崛起的合法性就可能遭到质疑。

  走出西方模式

  当然,还有一个较为隐性却可能是致命的风险在于,到目前为止,发展中国家谋求政治经济独立的手段和工具,事实上都是西方发达国家先前用于扩张时的理论和经验。从上世纪60年代第三世界反帝反殖民运动时所引进的西方主权概念,到后来重点强调的经济领域的进口替代、出口导向等,都是西方的概念和方法,而目前新兴市场崛起过程中影响最大的是“华盛顿共识”或新自由主义,它要求新兴经济体要以出口为导向,不必建立全面的国民经济体系(如重工业部门)。由此而来的经济结构不完善极易导致危机,而这正是今天越南经济动荡的原因之一。

  尽管就目前而言仍无法判断越南当前的经济动荡是否会导致再一次的东亚金融危机,但可以肯定的是,新兴市场的崛起不仅需要克服来自西方的阻碍、解决全球结构性通货膨胀,更为重要的是需要以非西方的思维和方法来实现创新型崛起。因此,从另一个意义上,越南经济动荡再一次提示我们,中国的30年改革开放历程充分证明以经济发展为首,政治改革渐进的模式适合于社会主义初级阶段、甚至是社会发展初级阶段的国家。中国的改革开放模式或许不只能为越南提供借鉴和学习的榜样,而且还能为新兴市场的集体崛起、为全人类共同发展和共同富裕提供一种不只是思维方式的参照。

  因此,无论是从中越关系的层面,还是更大的国际体系中的新兴国家崛起的层面,越南经济动荡都提示我们,中国的改革开放模式可能是特殊的,但发展中国家改革的逻辑却是相通的,那就是每个国家都必须结合自己的国情,充分借鉴先进的国际经验并立足创新,才能实现自身的发展和与世界的共同发展。

  (作者系国际问题研究博士)

关键词:越南经济            
  评论 文章“越南应走出西方模式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 870万朝鲜人断粮
 印度非洲大肆买地被指新殖民主
 朝鲜经济增长首次超过韩国
 印媒:龟兔赛跑现转折点
 龙象之争:辛格的自信与印度模
 印度产业发展概况
 印度产业结构:服务业是亮点
 印度经济概况
 世行预测明年印度经济增速将首
 韩国人不吃不喝工作三十年也买
邮件订阅: