世界财经报道 > > 国际财经 > > 远东财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
谁让越南从天堂到地狱?
2009-07-02 19:06 来源: 
成也萧何,败也萧何。到现在越南金融危机一触即发之时,这些大行开始一致唱空,让越南经济形势雪上加霜。

  越南经济形势逆转之快,不但让普通投资者惊慌无措,也让分析师们大跌眼镜。越南股市半年时间就已经跌去一多半;去年下半年以来的通胀形势愈演愈烈,5月份物价上涨超过25%;由低利率吹起来的楼市泡沫开始破灭,银行坏账增加,外资开始出逃;贸易赤字持续扩大,今年前5个月达到创纪录的144亿美元……5月末各大评级机构纷纷看空越南,惠誉评级将越南的主权评级降至负面,摩根士丹利则认为越南盾未来一年有贬值四成的压力。老百姓纷纷抢兑美元和囤积黄金,少数地方因抗议物价上涨出现罢工和示威,令人似乎看到1997年亚洲金融风暴前的泰国。

  越南是否会引发又一次亚洲金融危机,成为倒下的第一块多米诺骨牌?市场看法尚有分歧,但毫无疑问的是,两年来被国际大行和大资本捧为“金钻11国”“新领域五国”之首的越南神话已经破灭,在不到一年的时间内,就已经从天堂直堕地狱。

  由于中文世界对越南的报道比较少,要对越南经济做一个全面系统的分析还存在困难,不过我在收集有关越南的资料时,发现两年来这些资讯大多数来源于各大投行和分析机构,而且基本上是一路唱好,直到今年3月。粗略分析这些资料,我发现,归因于石油上涨引发全球性通胀,越南政府调控无力、应对不当,都只是越南爆发危机的表面因素,更深层的原因或许是越南的超常规发展路线,期待尽快融入全球社会,超印赶中,自我期许太高,同时国际大行借机进行概念包装,结果让越南自我陶醉与自我膨胀,从而为迎合国际大行和西方社会的夸许而进一步加大金融市场开放,加快资本自由化……结果摊子铺得太大,步子太快。

  1986年越南实行革新开放以来,经济改革还是卓有成效的。从农村承包制,国企改革,到社会主义定向的市场经济,不难看出其中带有深深的中国影子。然而越南改革要比中国更快更开放,步子也更领先中国,无论是经济改革,还是政治领域的改革。事实也是如此,就以金融领域改革来说,越南资本市场的发展速度以及开放程度就让我们吃惊。2000年才在胡志明市成立第一家证券交易所,但为了加快吸引资本,2005年又在河内开了一家;短短几年内,外资可以收购上市公司不超过六成的股权,银行则不超过三成;2007年1月,股市指标股平均市盈率已高达73倍,但刚加入WTO的越南股市监管部门放任甚至鼓励国外游资入场……一方面,越南希望引进大量外资,超印赶中(按人均吸引外资金额的确已超过中印),另一方面却想肥水不外流,大力扶植国营企业“做大做强”,长期低利率甚至负利率,结果导致金融信贷政策过于宽松,上市公司融资后不务正业,都一窝蜂地去开发房地产。

  如果说在2006年及此前,国际投行和分析人士看好越南还言之成理,但2007年在越南经济问题开始浮现的时候,仍然大唱赞歌,鼓励入市,就应怀疑其动机了。2007年初,越南股市在翻了几倍之后,只有少数人提出担忧,但国际大行一如既往吹捧越南神话。越南也不像中国那样采取一些调控股市的措施,相反是借WTO的东风,加大开放外资,加速发展资本市场。2007年5月某顶级投行推介基金时还在说“越南概念,亚股新宠”;2007年12月,越南股市开始降温,通胀抬头,港台的投行及证券公司仍在推荐越南概念,而此时越南还沉溺在“世界增长率最高股市”的荣耀光环不能自拔。

  即使到了2008年越南经济问题开始全面浮现时,国际间溢美越南之声仍未绝迹。4月1日,世界银行的经济专家虽然指出越南经济不稳定,但还是给予积极评价,而且说,越南现在的发展已经同时实现“固定汇率、资金自由流动、自主货币政策”(实际上,诺贝尔经济学家蒙代尔早就论证指出,一国政府是不可能同时实现这三者的,是为“不可能三角”。)然而,世界银行专家的语音未落,越南经济形势就已恶化!由此可见,国际间的一些专家对于越南的研究和判断是多么的不慎重。

  成也萧何,败也萧何。到现在越南金融危机一触即发之时,这些大行开始一致唱空,让越南经济形势雪上加霜。目前国际投机大鳄已经瞄准越南股市和汇市双向做空,形势有如当年的泰国,也像当年的香港。香港当年在中国内地作为后盾的强大支持下才获得惨胜,现在的越南能否挺过这一关呢?

关键词:越南经济            
  评论 文章“谁让越南从天堂到地狱?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 越南应走出西方模式
 870万朝鲜人断粮
 印度非洲大肆买地被指新殖民主
 朝鲜经济增长首次超过韩国
 印媒:龟兔赛跑现转折点
 龙象之争:辛格的自信与印度模
 印度产业发展概况
 印度产业结构:服务业是亮点
 印度经济概况
 世行预测明年印度经济增速将首
邮件订阅: