世界财经报道 > > 国际财经 > > 远东财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
越南经济危于政策后知后觉
2009-07-02 19:09 来源: 

  过去几年,邻邦越南一直被视为亚洲“雁行”队列(国际资本对亚洲新兴市场的一个称呼)的重要成员,是中国这个“世界工厂”的“外包车间”。从经济改革到政治革新,在东南亚新兴市场国家中,越南曝光率始终居高不下。但最近一个月以来,越南却正在高速通胀、本币急升、股市崩盘、楼市暴跌等系列负面冲击下慢慢倒下。据媒体报道,截至今年5月,越南实际贸易逆差已高达144亿美元,是去年同期的4倍。外界普遍担心越南危机引发的金融动荡可能蔓延至其他东盟国家,甚至成为第二次“亚洲金融危机”的导火索。

  事实上,越南经济部门已表现出绝不放任越南盾贬值的决心。越央行在5 月17 日已宣布将基准利率从8.75%调至12%,贴现利率和再融资利率分别从6%及7.5%调升至11%及13%。为进一步修正市场预期,越央行还暗示会继续加息。不过,面对五月份该国25.2%的CPI增速,有关经济政策手段也难在短期内显效。

  目前,由于越南经济体量仍小,周边国家经济表现稳健,由越南引发金融危机,并传染亚洲各国的危险仍不应高估。例如,马来西亚4月份通胀率在3.0%左右,是目前亚洲通胀最温和的国家;新加坡尽管通胀水平约7.5%,但其GDP增速也已升至7%,通胀并未损害到实体经济;其他国家和地区如印尼、香港、泰国等的经济指标也处于正常区间。至少暂时可以认为,当下判定会出现区域金融危机为时尚早。越南的经济危机只是亚洲地区,或者只是东南亚地区的个案。

  但越南经济危机仍给我们提供了一些重要的借鉴,值得引以为戒。

  首先是宏观经济政策对关键经济数据反应不敏感。越南的CPI上行趋势形成于2007年初,恶化于2008年初,但在国际通胀和商品暴涨的大背景下,越南当局对其CPI看似“温和”地走高却毫无防备。一年的时间内,越南国内基准利率没有进行任何对应调整。

  其次,越南经济转型过程中重速度、轻质量,经济抗压性和弹性较差。越南曾模仿中国出台了系列鼓励投资的政策,试图“赶超”周边国家,但却忽视了投资突增导致的资产泡沫。该国股市2006—2007年连续两年暴涨后,市值曾从10多亿美元暴增至150亿美元;胡志明市与河内等热点地区的楼市涨幅也相当惊人,2007年房价平均涨幅都曾超过60%以上,由于越南国民资本积累有限,推动资产价格上涨的主要是外来资本。在越南资本账户开放的条件下,前期介入的外来资本不仅得以从容脱身,还利用后期通胀恶化的局面,在外汇市场反手做空越南盾来放大利润。越南政府的管制措施仅仅是在泡沫已经显化并行将破裂前夕,仓促出台房产交易税和股票收益税,这反而助推了泡沫破裂并引发社会不满。

  越南革新开放至今已22个年头,这次是这个年轻市场国家第一次在国际经济动荡环境中处理自身经济危局。“华尔街没有新故事”,但从一般经济规律来看,也并不是每一次蝴蝶扇动翅膀都引发风暴,即使引发风暴,也并不一定就是上次那一只蝴蝶。

  越南国内的资产价格已经经历了快速回落,短期利率迅速调升也有利于汇率企稳,只要失业、通胀所引发的社会问题得到及时控制,随着生产成本重新拉低,转机或许会在人们最绝望的那一刻降临。

  对中国而言,再次控诉国际“热钱”和资本阴谋并不具有建设性意义。投机资本的生存法则就是狙击最弱小的猎物,这是自然法则在经济社会的折射。市场难以完美,政策也不可能无所不能,只有祈望国际间存在纯洁的利他主义是纯粹的痴人说梦。

关键词:越南经济            
  评论 文章“越南经济危于政策后知后觉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 越南正经济动荡 中国应引以为
 谁让越南从天堂到地狱?
 越南应走出西方模式
 870万朝鲜人断粮
 印度非洲大肆买地被指新殖民主
 朝鲜经济增长首次超过韩国
 印媒:龟兔赛跑现转折点
 龙象之争:辛格的自信与印度模
 印度产业发展概况
 印度产业结构:服务业是亮点
邮件订阅: