世界财经报道 > > 国际财经 > > 远东财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
越南经济连遭重击
2009-07-02 19:11 来源: 

  “过去门庭若市的景象几乎已成记忆,经济动荡和发展前景不明朗让很多消费者捂紧了口袋,生意越来越难做了……”河内市中心一家高级洋酒店经营者阮德成日前在与《环球》杂志记者的交谈中说。

  阮德成说,过去他的洋酒生意非常好做,大部分消费者都是经营房地产、炒股的,他们出手阔绰,很多时候啥酒贵买啥,花钱眉头都不皱一下。但由于近来房地产跳水,股市暴跌,许多人的财富严重缩水,特别是靠股票暴发的富人重新回到了起跑线,而房地产商的日子也好不到哪儿去,房价、地价大幅下降使其经营效益大打折扣,有的甚至亏损经营。这些困难导致消费者的消费欲望消退,商业、服务业生意趋向萧条。

  “当前国内经济形势动荡及世界经济衰退对越南的影响显而易见,出口不振,经济增长放缓,股市暴跌,投资建筑行业面临萧条。说得更具体些,直接影响到各企业的生产经营,特别是出口企业。”河内一家服装加工厂的总经理阮士勇对记者说,今年以来,他们的工厂由于出口订单大幅减少,新的订单又很难找,工厂日子非常难过,工人收入下降,生活受到很大影响。如果明年情况继续下去,工厂将不得不考虑裁员。

  两名越南商人的话在一定程度上体现了当前越南经济社会的现状。最近以来,与记者接触的许多当地人都在抱怨生意难做,生活不如以前轻松,生产因资金短缺陷入停顿,外贸合同因贷不到款被无情废止,许多经营进出口贸易的企业面临严重困难,不少已走到破产边缘。这与过去越南经济高速发展时期的情形形成鲜明对照。

  从“一飞冲天”到“一泻千里”

  前些年,越南经济几乎是“一飞冲天”,经济增长率持续保持在年均约8%的水平,令全球瞩目。越南股市也一度“艳阳高照”,持续暴涨,并造就了一批暴发户。人们口袋里钱多了,消费欲望空前高涨,商业、服务业生意兴隆,社会呈现一片欣欣向荣景象。

  然而,2007年底至2008年初,越南经济形势急转直下。股市一泻千里,从2007年最高点的1170点,到2008年6月初跌破400点,跌幅超过60%,目前维持在300多点的水平。与此同时,当地汇市出现大幅波动,越南盾大幅贬值,房市严重跳水,通胀持续攀升,贸易逆差迅速扩大。越南金融市场出现剧烈震荡,在国际投行眼中几乎成了导致1997年亚洲金融危机的泰国的“翻版”。

  有关专家指出,越南经济形势陷入困境的主要原因在于:外资超速流入、信贷过度扩张,导致经济“过热”,而国际油价、粮食及原材料价格等的持续大幅上扬又带动了物价迅速上升。除此之外,国际“热钱”的兴风作浪也给越南经济火上加油,甚至使之处于危机边缘。

  越南政府在2008年上半年紧急出台了一系列宏观调控政策,经济形势在年中出现好转迹象。然而“福无双至,祸不单行”。美国金融危机集中爆发导致世界经济衰退,对包括越南在内的新兴国家经济的发展带来新的冲击,特别是对越南经济保持高速增长造成了空前困难。毕竟,经济基础薄弱的越南严重依靠外资及出口的拉动,而金融危机的直接影响就是外资流入出现大幅下降,出口市场受到严重影响。事实上,这两种情况已在越南出现。当前,越南的出口市场特别是对美国出口市场受到严重挤压,出口企业面临诸多困难。

  在内外交困的情况下,越南经济这架高速列车行进的速度一缓再缓,预期增长速度两度从2008年初提出的8.5~9%下调至6.5%。但国际货币基金组织预计,2009年越南经济增长率将会降至5%,因为政府必须应对各种挑战,其中包括巨额经常账目赤字以及金融业和企业的疲弱。

  政府是唯一的希望

  为使经济走出困境,越南政府2008年初出台了旨在控制通胀及稳定宏观经济形势的8项措施,包括紧缩银根、推动生产和出口及缩小贸易逆差、调低经济增长率以减缓通胀压力等措施;不久前,越南政府再次推出了防止经济持续衰退的5点措施,包括放宽货币政策、刺激国内投资、增加民生投入等。

  越南总理阮晋勇表示,2009年越南的货币政策是从紧而灵活,既要保证宏观经济稳定和金融安全,又要切实帮助经济增长和遏制通胀。财政政策将继续实行从紧、有效和灵活的政策。汇率政策为按照市场供求关系调整汇率,既要有利于稳定宏观经济,又要有利于出口增长。

  此前,阮晋勇曾宣布将推出一项总值超过10亿美元的经济刺激计划,以抵御全球经济危机对其出口外向型经济的冲击。这笔款项将用来进行一些公共工程的建设,包括在越南北部红河三角洲建设大型的灌溉渠,并资助兴建存放上百万吨粮食的储藏库工程。

  此外,越南政府还批准了一系列促进生产、投资和消费的措施,同时将考虑下调某些自然资源和矿产公司的公司税和出口关税。同时,越南国家银行2008年连续四次下调基准利率,目前已从最高时的14%下调至10%,同时降低银行的存款准备金,为处于困境中的企业释放信贷。

  对越南政府一系列振兴经济的举措,越南民众表现出了积极的支持并抱有信心。家住河内西湖边上的阮氏水表示,政府措施对她以及周边的朋友来说,是一种令人振奋的信号,同时也是一种鼓舞,她们期待着这些措施早出成效,以帮助她们这些生活在社会底层的百姓度过难关。

  36岁的阮氏水是一名股民,由于股市暴跌已身无分文。她说,前两年炒股赚了不少钱,但都用于买地盖房子以及给身患癌症的丈夫治病。如今,股市暴跌,她唯一的生活来源被切断了,丈夫去世后留下两个孩子,由她一人抚养。目前,她正在找工作,以赚钱维持家庭生计。她表示,当前的经济困难不仅给她家庭而且给她的许多股友造成了困难,现在她们只能坐以等待经济好转、股市复苏后能东山再起。

  当然,经济的不景气并非对每一个人都会产生如此大的影响。在驻河内一家外国媒体工作的何氏美表示,当前经济困难对其影响有限,她们只是减少一些不必要的日常开支,对正常的生活还构不成威胁。她表示,以目前的经济形势,人们应该能承受得起这样的冲击,因为高通胀对于当地人来说并不陌生,上世纪80年代中期,越南的通胀一度高达两位数甚至三位数。多数人相信,越南政府的措施能够产生成效。

关键词:越南经济            
  评论 文章“越南经济连遭重击”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 越南经济危于政策后知后觉
 越南正经济动荡 中国应引以为
 谁让越南从天堂到地狱?
 越南应走出西方模式
 870万朝鲜人断粮
 印度非洲大肆买地被指新殖民主
 朝鲜经济增长首次超过韩国
 印媒:龟兔赛跑现转折点
 龙象之争:辛格的自信与印度模
 印度产业发展概况
邮件订阅: