世界财经报道 > > 国际财经 > > 远东财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
越南经济在困难中前行
2009-07-02 19:11 来源: 

  席卷全球的金融风暴不可避免地对越南造成巨大的影响,作为一个加入WTO刚两年的年轻国家,其全社会上下都经历了严峻的挑战,从今年一季度的各项经济数据看,虽然困难重重,但依然奋力前行。

  越南经济遇到困难

  据越南国家统计局称,今年1-3月,越南GDP同比增长3.1%(去年同期7.4%),新批外资项目93个,协议金额21亿美元,分别为去年同期的28%和30%;老项目增资34个,(项目)金额38.4亿美元;两者相加一季度吸引外资近60亿美元,同比下降40%。出口134.8亿美元,增长2.4%,进口118.32亿美元,同比下降45%,贸易顺差16.47亿美元,这是多年来罕见。3月份CPI同比增长14.47%,环比负增长0.17%。

  尽管一季度出口遇到很大困难,但仍然增长了2.4%。出口增长原因主要依靠大米、尤其是宝石和贵金属出口的大幅增长。

  越南原定2009年财政赤字为51亿美元,约占GDP的4.82%。但一季度财政收入约86.27万亿越盾(约合48.74亿美元),同比下降20%。现在没有支出统计数据,但支出大幅增加已是事实,如第一波刺激经济投入的10亿美元;解决社会民生的投入;4月1日开始实施的期限为2年贴息4个百分点的贷款。根据今年一季度情况和今后财政收支估计,今年财政赤字控制在占GDP的比重会上升到10%左右。

  越南国家银行(央行)决定自今年3月24日起,将越盾与美元汇率浮动幅度由目前的±3%提高到±5%。从今年初到3月31日,越贸行的市场汇价从17484盾/1美元贬值到17802盾/1美元,贬值幅度1.82%。越南国家银行颁布的贷款基准利率现行7%,年初为8.5%;准备金率现行为3%,年初为6%。

  越南股市VN-INDEX和HASTIC-INDEX分别从去年最低的235点和78.06点,到4月18日分别反弹到340点和126.4点;分别增长44.7%和61.9%,成交量急剧放大。作为经济先行指标的股市回暖,似乎看到越南经济复苏的曙光。

  反思越南金融危机

  让我们再回顾去年吸引我们眼球的越南金融危机。越南金融危机之论起因于摩根士丹利去年5月28日发布的一份报告,该报告称,由于越南国家银行(央行)在国内通胀率高企和外贸逆差扩大的情况下,仍使越南盾保持坚挺,因此越南正面临一场“货币危机”,这场危机与泰铢1997年时的情况类似。12个月期的无本金交割远期外汇交易(Non-deliverableForwards,下称“NDF”)显示,外汇交易者们正在押注明年越南盾兑美元将贬值39%。报告出台后不久,越南即出现高通胀和货币急剧贬值为特征的第一次货币危机,并吸引全球目光。

  总结起来,去年初发生货币危机的原因有以下几点:1.巨额外贸逆差;2.输入型通货膨胀;3.恐慌情绪;4.控制通货膨胀率措施不当等。

  但当长时间观察越南的发展过程后我们发现:其实作为一个年轻的WTO成员,像一个小孩一样,成长过程中有发高烧现象很正常,类似的体温波动小孩承受能力强,并在康复过程中提高自身免疫力,有利于今后健康成长,关键是要对病情应对得当;值得庆幸的是,越南还没有太多的外汇储备,也没有余力购买衍生产品,起码在发高烧过程中没有吃毒药,因此恢复常态的进程会快一些(免了去杠杆化的工作过程)。当然成年人若发高烧那就要相当的重视了(比如前两年欧美成熟经济体中的没有温度的高烧、加上服用金融衍生产品之类的药所造成的金融风暴,可能回复常态要付出的代价和努力会很高,全世界都要为他们买单了)。

  去年四季度开始的由美国次贷危机演化成全球金融风暴,对越南的冲击也不例外,越南经济对外依存度较高,其进出口总量超过GDP总量;历年的外贸赤字都靠国外直接投资和侨汇来弥补,外国投资看重的是越南的人口红利和自然资源;而劳动密集型产业基本上是出口导向型,若金融风暴造成世界性需求不足,对越南基础产业的冲击在所难免。

  客观来讲,越南虽然经历两次不同类型的金融风暴的冲击,但至今为止,整个社会层面和政局还是相当稳定,治安状况也没有大幅恶化的迹象(应该有宗教盛行的原因),曾几何时越南还被评为亚洲幸福指数最高的国家,目前在就业压力之下,越南政府也在积极采取各种扩张性措施,全力保持经济的正增长,而目前越南特色的贴息和财政补贴政策有普惠制的特点,如对于符合产业政策的越盾贷款不分内外资企业、不分内外资银行,一律享受财政贴息4%/年,并已经执行两个月(驻越南唯一的中资银行——中国银行胡志明市分行从三月份起就开始收到越盾贷款贴息);减免税收的政策也一样。

  中国银行胡志明分行经过研究后认为:像越南这样年轻的WTO成员,全球金融风暴对其影响有限,原因如下:1.农业发展稳定,大米、咖啡、腰果和水产品自给有余,出口创汇,石油、天然气、煤炭、铁矿及铝土矿资源丰富,没有粮食危机和能源危机的威胁,所谓家中有粮,心里不慌;2.老百姓负债少,贷款买房的人占比小,汽车尚未普及加入家庭,还贷压力小;3.人口红利因素的比较竞争力还对国际投资有吸引力,越南有8600万平均年龄27岁左右的人口,内需很大;4.资本项下外汇管制,短期外债无论是占外汇储备的比重还是站GDP的比重都不高,外汇支付能力尚可;5.政府手上可打的牌也不少:如进一步降低准备金率和贷款利率(相对于3%和7%的两率仍有下调空间)、扩大财政支出(赤字占GDP的比重尚可控制)和放松管制等;6.中越经贸关系飞速发展。

  中越携手共克时艰

  作为近邻,中国和越南的经贸合作近年来迅速发展,特别是在2007年1月越南加入WTO后。双边贸易额从中越关系正常化1991年时的3200美元,提高到2006年的100亿美元,2008年更是突破了200亿美元,预计2010年可达250亿美元,中国已连续4年成为越南第一大贸易伙伴。现在中国是越南的第一大进口国,第三大出口国。

  截至2008年,中国大陆在越南直接投资项目共628个,合同投资金额为22亿美元,实际到位金额为11亿美元,名列各国和地区对越投资的第14位,近年来中国企业在越南投资有加速的趋势。

  2008年越南GDP总值为890亿美元,而同期中国GDP的总值为4万多亿美元,因此越南经济和中国经济由于规模和复杂程度相去甚远,不具可比性。而2008年,越南的人均GDP为1024美元,正好与我国十年前相当。越南的市场化之路在中国之后,因此倒是中国为其加入WTO后提供不少可以借鉴的经验(比如怎样利用人口红利和自然资源创造经济奇迹等)。

  实际上中越两国山连山,水连水,经济互补性很强,在危机中更应该加强合作、互利共赢,共同应对全球经济衰退的挑战,如果越南政府进一步放松管制(如对矿产资源及港口的投资以及中国银行业赴越的设行审批等),这些项目都可以尽快带动经济复苏、就业和金融服务范围的扩大,同时越南也完全可以乘人民币跨境交易启动之际,增加人民币作为其外汇储备的比重,减少汇率波动、降低交易费用。

  两国实践证明:改革开放(越南叫革新开放)和加入WTO是新兴国家经济振兴的必由之路。值得双方共同借鉴的定律是:应对危机,要选择正确的道路,并迅速行动。

  展望后三个季度的越南经济,虽然为刺激经济和出口,越南政府可能还会采取货币贬值(预计不会大于8%)和扩大财政支出、加大赤字补贴等办法,且不排除通货膨胀会卷土重来,但全年贸易逆差的局面是很难改变的,随着全球经济在各国政府不断加大投资刺激需求的效果逐渐呈现,特别是中越商贸关系向纵深发展,越南有望在困难中前行,保持GDP的正增长,并在明年中期以后迅速走出困境。

关键词:越南经济            
  评论 文章“越南经济在困难中前行”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 越南经济连遭重击
 越南经济危于政策后知后觉
 越南正经济动荡 中国应引以为
 谁让越南从天堂到地狱?
 越南应走出西方模式
 870万朝鲜人断粮
 印度非洲大肆买地被指新殖民主
 朝鲜经济增长首次超过韩国
 印媒:龟兔赛跑现转折点
 龙象之争:辛格的自信与印度模
邮件订阅: