世界财经报道 > > 金融观察 > > 债券 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
IMF接受中国提议发债 中国愿购500亿美元
2009-07-08 16:40 来源:财经网 
如果IMF最终通过的发债条件符合中国外汇储备投资对于安全和合理收益的要求,中国愿意考虑购买不超过500亿美元IMF发行的债券。

  国际货币基金组织(IMF)6月4日表示,执行董事会将尽快讨论允许IMF发债的相关提案。

  包括中国、巴西、俄罗斯在内的许多国家都对购买IMF债券表示了浓厚兴趣

  6月5日,中国国家外汇管理局有关负责人在接受新华社记者采访时说,如果IMF最终通过的发债条件符合中国外汇储备投资对于安全和合理收益的要求,中国愿意考虑购买不超过500亿美元IMF发行的债券。

  为IMF增加5000亿美元的可贷资金,是G20伦敦峰会的一项成果。东道国英国首相布朗曾在会后召开的新闻发布会上表示,中国将为IMF增资400亿美元。但是,中国政府与IMF总裁斯特劳斯•卡恩均未证实这一金额。此次宣布的500亿美元超过了布朗当时透露的金额。

  IMF网站发布的消息称,执行董事会会尽快讨论相关提案,允许IMF首次向成员国或成员国央行发行债券,这将提高IMF向成员国提供及时而有效的援助的能力。

  IMF发行债券尚无先例。不过,时任中国驻IMF执行董事的葛华勇较早前曾告诉《财经》记者,IMF的章程是允许发行债券的,只需要执行董事会以超过50%的简单多数通过即可。这意味着,没有任何一个国家能够一票否决这一动议(即使是欧盟国家的投票权份额加总,也只占30%左右)。

  目前,外界也并不了解IMF债券将以何种形式发行。SDR>SDR是较受认同的一个选择。

  葛华勇认为,通过发行债券,SDR>SDR作为国际储备货币的功能可以加强,如果将来能进一步促进这种债券在成员国之间转让买卖的话,SDR>SDR的功能还可以进一步提高。

  在伦敦峰会召开前夕,中国人民银行行长周小川在央行网站上发表了题为“关于改革国际货币体系的思考”的文章,其中提议发展SDR>SDR为国际储备货币,并提到,IMF正在研究SDR>SDR计值的有价证券,如果推行,将有助于推动创立SDR>SDR计值的资产,增强其吸引力。

  一位熟悉此事的央行官员曾向《财经》记者透露,几个发展中大国可能会联合起来说服IMF,使IMF向几个特定的国家,如“金砖四国”、沙特阿拉伯等发行定向债券,亦有可能是期限更短的票据形式。

  包括中国、巴西、俄罗斯在内的许多国家都对购买IMF债券表示了浓厚兴趣

  俄罗斯财政部长库德林(Alexei Kudrin)5月28日表示,俄罗斯政府正在讨论购买IMF债券的可能,购买额最多可达100亿美元。

  除了讨论发债提案之外,IMF执行董事会近期的工作计划还包括,尽快提议并批准其他增加IMF可贷资金的措施。

  这些措施包括,扩大“新借款协议(New Arrangements to Borrow)”的规模,并使其在操作上更加灵活,IMF将在6月底的执行董事会议上讨论有关扩大规模的提案。“新借款协议”是IMF的26个成员国1998年时签署的一个多边融资安排协议,旨在为IMF提供后备的可贷资金。

  至今,日本已通过与IMF的双边协议提供了1000亿美元的资金,欧盟和美国也分别承诺过将提供相等数额的资金,但尚未与IMF达成正式协议。加拿大和瑞士也分别承诺提供100亿美元,挪威承诺了45亿美元。

  此外,IMF执行董事会还计划在6月底之前提议,对成员国增发等值于2500亿美元的特别提款权(SDR>SDR)。

  按照IMF的工作计划,接下来几周,IMF执行董事会还将考虑向低收入国家提供贷款,并改革对最穷国家的贷款框架。

关键词:IMF债券   SDR         
  评论 文章“IMF接受中国提议发债 中国愿购500亿美元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 四地方债再现零成交 投资者热
 财政部曝地方债目前仅售出四成
 地方债使用存在违规 发改委表
 “大连模式”集合债 突破中小
 集合债券发行破解中小企业融资
 地方债上市交易大多零成交 商
 [人民币国际化]外资银行获批
 河北、内蒙、陕西地方债上市遇
 微软拟发行至少5000万美元
 寄予厚望的地方债能否解困债台
邮件订阅: