世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 视觉财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国学大师季羡林:一个时代的结束
2009-07-13 15:10 来源:ICXO综合 
这恰恰印证了上述学者的另一评语:“晚年的季羡林与晚年的巴金一样,他们的存在与不存在,已经被符号化了,值得尊敬的是他们始终如一的清醒。”

季羡林:一个时代的结束

  “称其为大师,并不是抬举他,相反,在这样的一个时代,任何评价,实际上可能都是贬低了他。”复旦大学一位不愿意透露姓名的知名学者,如此评价他心目中的前辈。

  著名学者季羡林于2009年7月11日8点50分左右在北京病逝。同一天,另一位学术泰斗任继愈也相伴西行。随即,各种各样的评论和悼念铺天盖地而来,相对而言,大众对较为陌生的任继愈反应较为冷淡。

  这恰恰印证了上述学者的另一评语:“晚年的季羡林与晚年的巴金一样,他们的存在与不存在,已经被符号化了,值得尊敬的是他们始终如一的清醒。”

  寂寞学术路

  季羡林以“国学大师”名闻天下,记者昨天随机采访了身边的朋友,很多人亦是脱口而出以“国学”概括他的研究方向,但对具体的学术领域,则不甚了了。

  有点反讽意味的是,季羡林一生致力的学问,却很难以“国学”概括。据季羡林自述,1946年回国以后,他兴趣最大、用力最勤的是佛教梵文和吐火罗文的研究,其次是中印古文化关系史和印度佛教史的研究。

  与钱锺书一样,晚年的季羡林也意识到,很多人对下蛋母鸡的兴趣,超过了对鸡蛋本身的兴趣。针对公众的误读,这位万事认真的学者特意著文称:“我在这里昭告天下:请从我头顶上把‘国学大师’的桂冠摘下来。”但公众更愿意将这样的诚恳视为大师式的谦卑,桂冠依旧被戴在季羡林的头上,甚至在他逝世之后。而他给自己最尊敬的法师、翻译家玄奘的献礼之作《大唐西域记校注》,却曾是当当网上长久处于缺货状态的书籍。

 

  hspace=0

最开始,季羡林先生所走的学术之路,在国内鲜有同行者,因此,他也可以说是

述研究领域的开辟者,是中国东方学研究的一代宗师,至今无人可望其项背。

  1911年8月6日,季羡林出生于山东清平县官庄的一个贫苦人家。与很多五四时期的世家子弟出身的大家不同,季羡林自述那时家里没有片纸,遑论书籍。早年读书,他也没有显示过人的天赋,他说,一开始他就是个胸无大志的孩子。

  “我这个人颇有点自知之明,有人说,我自知过了头。”事实上,这样的基调,也是他概括生平自传全书的基调,他不止在一处提到了“自知之明”和“我胸无大志”。

  正是这样一位朴实的农家之子,以其坚韧和单纯,走出了一条绝非平常的真理之路。他最初在清华大学陈寅恪先生处了解梵文和定下了学术的萌芽志向,后又留学德国哥廷根大学,主修印度学,学习了梵文、巴利文、俄文、南斯拉夫文和阿拉伯文等,并从世界吐火罗文的权威Sieg教授那里学习了这门濒临绝迹的语言学,以及《梨俱吠陀》、《波你泥语法》、《大疏》等课程。

  1946年,季羡林回国后受聘为北大副教授,仅一个星期后,他就被当时的文学院院长汤用彤破格提拔为正教授,兼文学院东方语言文学系系主任和文科研究所的导师。一个星期副转正,这个纪录在北大至今没有被打破。

  留德十年,季羡林还留下一段遗憾的情史。由于不会使用打字机,在写博士论文那几年,季羡林经常到友人迈耶一家,请他们的大女儿伊姆加德打字,因为论文内容“稀奇古怪”,对伊姆加德来说,如同天书,季羡林因此需要在她打字的时候坐在旁边解释,往往工作到深夜,他再摸黑回家。

  离开德国,意味着,就要与美丽的伊姆加德永别。季羡林在日记中说:“但又有什么办法?像我这样一个人不配爱她这样一个美丽的女孩子。”更真实的原因,其实是季羡林不能放下糟糠之配。

  1983年,鬓已星星的季羡林重返德国哥廷根时,曾找过昔日的姑娘,但二人未曾再见。多年后,据好事人考证,这位老打印机的主人,终身未嫁。

  在1996年写作完毕的《季羡林自传》这本书里,季羡林用了三分之二的篇幅描写他前35年的人生,而回国之后的经历,他只写了短短100页,其中的大部分,用于缅怀去世的亲友。此种篇幅安排,颇有“如今识尽愁滋味,欲说还休、欲说还休”的味道。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:季羡林            
  评论 文章“国学大师季羡林:一个时代的结束”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 流血的乌鲁木齐(图)
 中国最新十大身家上亿女富豪
 日媒刊登金正云照片全曝光(组
 悠闲奥巴马突访汉堡店 自掏腰
 全球10大富豪 盖茨重回榜首
 奥巴马小女儿雀跃:爸爸回来了
 汶川之殇 5.12周年祭(图
 甲型H1N1流感个性口罩
 "致命怪病"猪流感人传人 目
 中国海上大阅兵盛况
 上海车展上的域外娇娃
 华尔街挣钱最多的20人
 印度大选以血腥开幕
 中国渔船在尼日利亚倾覆5名中
 网民设计的中国航母
邮件订阅: