世界财经报道 > > 金融观察 > > 信用卡 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
银监会发信用卡15条新规:严格控制一人办多张卡
2009-07-17 09:44 来源:ICXO综合 
通知要求,不得向未满18周岁的学生发放信用卡(附属卡除外)。

银监会发布信用卡15条新规

  据中新社电信用卡市场竞争日渐激烈,违规发卡、用卡行为时有发生,银监会昨日发布了《关于进一步规范信用卡业务的通知》,通知15条规定,从发卡、授信、年费、用卡几个环节进行严格控制。银监会要求各金融机构于今年8月31日前按照通知要求整改落实到位。

  通知要求,不得向未满18周岁的学生发放信用卡(附属卡除外)。向经查已满18周岁无固定工作、无稳定收入来源的学生发放信用卡时,须落实第二还款来源,第二还款来源方应具备相应的偿还能力。银行业金融机构发放信用卡前必须确认第二还款来源方已书面同意承担相应还款责任,否则不得发卡。

  通知特别提出,持卡人激活信用卡前,银行业金融机构不得扣收任何费用,持卡人以书面、客户服务中心电话录音或电子签名方式授权银行业金融机构扣收费用的除外。

银监会:一人办多张信用卡将遭严格控制

  已经有两张信用卡的小王,最近正在向一家银行申请第三张信用卡。不过,他的申请很有可能不被批准。根据银监会近日出台的《关于进一步规范信用卡业务的通知》规定,银行业金融机构对经查在他行已有信用卡授信,但客户个人偿还能力与各行累计授信额度存在较大差距的申请人,应严格控制发卡。

  一位华夏银行信用卡部的工作人员向记者介绍说,监管机构出台该项规定,可能主要是为了防止风险。他指出,现在 信用卡发卡量特别大,客户重复持卡的情况也非常多。多发一张卡,就等于是在给客户重复授信,对银行来说,风险会加大很多。一旦客户将钱全部套现不还,对银行来说将是很大的损失。据他介绍,银行信用卡部的审核人员可以通过央行的征信系统,清楚地查询到申请人在其他银行办理信用卡的情况,包括透支额度和逾期还款记录。银行可据此推算申请人的偿还能力空间。

  《通知》要求,银行业金融机构应对信用卡申请人资信水平和还款能力进行尽职调查,申请人应拥有固定工作,或稳定的收入来源,或提供可靠的还款保障。《通知》明确列出了禁止发卡的对象,包括:不得向未满18周岁的学生发放信用卡(附属卡除外);向经查已满18周岁无固定工作、无稳定收入来源的学生发放信用卡时,须落实第二还款来源,第二还款来源方应具备相应的偿还能力。

  除了对申请人做出明确要求外,《通知》还特别强调了营销环节的风险,要求严禁对营销人员实施单一以发卡数量作为考核指标的激励机制。而这项规定,或将有助于各家银行将发卡的风险管理环节前置,从营销环节开始控制风险。

  据业内人士介绍,由于营销人员的流动性很大,其基本底薪很少,赚钱就源于发卡,所以一个人办好几个银行的卡是很常见的。因此,不少客户也曾经发生过明明只申请了某银行的信用卡,结果最后收到了好几家银行的信用卡。而据一位银行的人士介绍,从今年开始,各家银行将会对营销人员的素质提出要求。

  除上述发卡环节的严规之外,《通知》还要求各家银行审慎实施催收外包行为,不得单纯按欠款回收金额提成的方式支付佣金。业内人士认为,这将使得一些不规范、带有恐吓性质的催收行为被各家银行叫停。

  尽管《通知》的出台,不能完全杜绝信用卡市场中存在的问题,但华夏银行信用卡部的人士认为,还是能起到一些威慑的作用,对于促进信用卡行业的规范化发展是有好处的。

  不过,据透露,今年以来,各家银行的信用卡发卡量已经在急剧收缩。“今年我们银行已经没有要求员工必须办理规定数量的信用卡了”,一位股份制银行的工作人员表示,而此前,该行每位员工每年都需要办理5张以上的信用卡。“今年各家银行的信用卡部更多将工作重点放到了精细化作业上,主要是提高单卡收益,管控风险”,该位人士表示。

相关阅读

信 用卡慎向学生发 激活前不得收费

信 用卡危机的隐患

更多信用卡危机问题

关键词:信用卡风险   信用卡危机         
  评论 文章“银监会发信用卡15条新规:严格控制一人办多张卡”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 信用卡慎向学生发 激活前不得
 比比看 哪家银行信用卡取现费
 谁赚了卖信用卡积分的钱?信用
 次贷危机下的中国信用卡恶意套
 银行欲升级信用卡正规取现服务
 信用卡黑招猖獗 持卡人勿拣芝
 预防信用卡被盗有妙招
 信用卡并非多多益善 5张以上
 信用卡套现:资金可能被黑 私
 揭秘网上银行大盗伎俩 五招确
邮件订阅: