世界财经报道 > > 金融观察 > > 保险 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
吴定富四次脱稿警示险企高层:别对股市蠢蠢欲动
2009-07-21 10:17 来源:东方早报 
在昨日长达2个小时的讲话中,吴定富四次脱稿提醒在场的保险公司高管,应高度警惕股市和资本市场的不确定性。

  “现在有些保险公司又开始对股市动心了,认为时机又来了,想到资本市场赌一把。”昨日上午在保险业上半年监管工作会议上,中国保监会主席吴定富在强调形势比年初预期的要好的同时,对当前部分保险公司“想先拿现金去股市赌一把”的心态提出了警示。

  “警惕股市不确定性”

  随着股市的好转,上半年保险资金运用收益达到1099.7亿元,好于去年同期。

  但值得注意的是,在昨日长达2个小时的讲话中,吴定富四次脱稿提醒在场的保险公司高管,应高度警惕股市和资本市场的不确定性。

  谈及退保情况,吴定富说,在资产价格持续上涨的情况下,现在房市股市都在发生着变化,部分投保人可能会选择退保以获取资金从事投资,退保风险有所增加,“这是我们下半年要高度关注的问题”。

  随后在谈到保险公司结构调整时,吴定富强调,在资本市场持续回暖的环境下,部分公司对结构调整有可能出现摇摆,“我要在会上提醒各公司要注意,现在资本市场已经突破了3000点。据证监会开会反映,很多人现在还在想像6000点的目标,看来2007年的影响很难消除啊!”说完,吴定富望着在座的保险公司高层,禁不住笑了。

  接着,吴定富警告在座保险公司高层,要高度警惕股市和资本市场的不稳定性,“我们现在有些公司,说不好听的,也开始动心了,认为时机又来了,不管业务结构和业务质量,先把现金拿来,到资本市场赌一把。”

  经济形势“四不”判断

  在研判国际国内经济金融形势时,吴定富对“不稳定、不巩固、不平衡、不确定”的“四不”判断,特别进行了解释。

  “这是温家宝总理在最近召开的国务院常务会议上,对当前和今后一个时期国家经济发展形势的一个判断。看到经济回升、上半年GDP增速达到7.1%时,有的专家说按照这个势头,只要政策好,下半年不但有望超过8%,还有望达到两位数。温家宝是根据这些思想,才提到‘四不’的。”吴定富说。

  “这‘四不’,同样适合我们对保险形势的分析。前面我讲了,我们行业有少数同志以为,房市回暖,股市冲高,经济回升,现在我们就是要什么险都做,大量抓钱,到资本市场赌博的机会到了,这个问题一定要高度警惕。”

  有步骤放开投资渠道

  最后,在谈到坚定不移地推进保险业结构调整时,吴定富又担心地指出,“刚才说了市场发生了变化,大家对调结构又有一些动摇。”

  吴定富在会上还感叹,“现在保险业发展到这么一个阶段,我们越来越感到规模大了,队伍大了,影响大了,但是我们的基础很不适应。基础不牢就会地动山摇。防范风险,关键是打好基础。既要防范风险,又要有效投资,这对我们是一个严峻的挑战。”

  吴定富提到,新修改的《保险法》进一步放宽了保险公司资金运用渠道,在当前积极的财政政策下,投资增长特别是一些基础设施和项目的投资建设,可为保险资产的配置提供更多渠道。“但是我提醒大家,《保险法》规定的投资渠道放开,不等于马上全部放开。我们将审慎地、有计划有步骤地放开投资渠道,坚持制度先行、渠道再放开。没有规矩,或者制度不健全,绝不放开。”

  将于今年10月1日正式实施的《新保险法》在保险资金的运用渠道商有所拓宽,将原有的“买卖政府债券、金融债券”,拓宽为“买卖债券、股票、证券投资基金份额等有价证券”,并增加了“投资不动产”的内容。

  此外,吴定富要求各地监管机构对于2008年非寿险投资型业务做得比较多的公司,加大监管的力度,加强监控,做好压力测试和应对预案,以确保现金流充足。

关键词:险企入市            
  评论 文章“吴定富四次脱稿警示险企高层:别对股市蠢蠢欲动”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 多部门抵沪调研税延养老险 有
 保监会:6月1日起抽查保险数
 险资入市进入操作阶段 银行参
 保监会:支持有能力中小保险公
 交行、北京银行入股保险公司首
 保监会中层人事大变动
 一类保险公司不得进行股票加仓
 保监会五箭齐发 险资可直接入
 不做糊涂美人 三八妇女节女性
 脱钩AIG 友邦保险携600
邮件订阅: