世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 视觉财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
500年一遇大日食
2009-07-22 15:21 来源: 
当月球转到太阳和地球中间基本成一条直线时,太阳对地球会有一个投影,这时月球的影子落在地球上,就出现了日食

  我国是世界上最早观测日食的国家之一,至今已有4000多年的历史。随着科技的发展,人们发现这是日、月、地三体位置处于特殊相位时发生的一种天象。由于地球绕太阳和月球绕地球的公转运动规律,当月球转到太阳和地球中间基本成一条直线时,太阳对地球会有一个投影,这时月球的影子落在地球上,就出现了日食。月球离地球越近影子越大,全食带的宽度也就越大,持续时间相应就越长。

  “通常,全食带的宽度为150公里,扫过地球的长度为1万公里,全食带之外我们称其为‘偏食’。”汪克敏表示,22日上午的日全食,除了长江流域一些城市可以看到全食外,我国大部分城市看到的都是偏食,其中,北京的见食时间是早上8时24分。

  如今,天文学家不仅掌握了日全食发生的原因,同时对它的规律也了如指掌,可以做到提前预报,且对每个地点的预报精度达到秒的水平。汪克敏说,继今年7月22日之后,我国境内再次出现日全食的时间为2035年9月2日,北京正好位于日全食中心线附近,能在当天早上8时30分看到约1分20秒的日全食。而再下一次就要等到2060年4月30日,全食发生在当天下午6点左右,持续时间约为2分20秒。

 

 hspace=0

7月22日,在北京怀柔地区观测到日偏食。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“500年一遇大日食”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国学大师季羡林:一个时代的结
 流血的乌鲁木齐(图)
 中国最新十大身家上亿女富豪
 日媒刊登金正云照片全曝光(组
 悠闲奥巴马突访汉堡店 自掏腰
 全球10大富豪 盖茨重回榜首
 奥巴马小女儿雀跃:爸爸回来了
 汶川之殇 5.12周年祭(图
 甲型H1N1流感个性口罩
 "致命怪病"猪流感人传人 目
 中国海上大阅兵盛况
 上海车展上的域外娇娃
 华尔街挣钱最多的20人
 印度大选以血腥开幕
 中国渔船在尼日利亚倾覆5名中
邮件订阅: