世界财经报道 > > 金融观察 > > 保险 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
保监会将重拳打击保险业三假
2009-07-27 13:48 来源:第一财经日报 
明生介绍说,保监会将在下半年,分三个阶段,通过集中排查、重点打击和综合治理,依法取缔非法设立的保险机构

  假保险机构、假保单和假赔案,保险业“三假”,不仅让保险公司不胜其扰,也极大地损害了消费者的利益。日前保监会部署打击“三假”工作,将在产品管理、承保、理赔等五个关键环节着手打击保险业“三假”现象。

  在日前召开的保监会上半年监管工作会议上,保监会主席吴定富指出,“三假”问题值得关注,假保险公司、假保单、假赔案等“三假”案件,干扰了保险市场的正常秩序,严重损害了保险行业信誉和保险当事人合法权益。部分公司在收付费、核保核赔等关键业务环节管控不力,存在制造假赔案、侵占保费和套取费用的漏洞。

  在保监会近日召开的保险业打击“三假”工作视频会议上,保监会副主席、稽查工作委员会主任杨明生表示,保监会将在假保险机构、假保单和假赔案三个方面打击“三假”,重点把握好产品管理、承保控制、理赔、内控和客户服务等五个关键环节。

  杨明生指出,搞好此次专项打击工作,保监会将重点查处大案要案,深入排查和取缔非法保险公司和保险中介机构,重点打击非法印制销售假保单和制造假赔案骗取赔款的案件,以及非法入境销售“地下保单”等行为。

  资料显示,发达国家保险赔付总额中约有15%~30%是由于投保人或被保险人等外部人员实施诈骗形成的。其中,产险公司特别是车损险遭受的保险欺诈现象较严重。目前一些保险公司成立专门的保险欺诈管理部门,以应对日趋增多的保险欺诈案件。

  杨明生介绍说,保监会将在下半年,分三个阶段,通过集中排查、重点打击和综合治理,依法取缔非法设立的保险机构,初步遏制住制售假保单、编造假赔案等保险犯罪行为。同时,加强打假、防假的制度机制建设,加强联合执法,建立健全保险业防假、打假的长效机制和快速反应机制,提高保险业案件防范能力。

关键词:保险业            
  评论 文章“保监会将重拳打击保险业三假”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吴定富四次脱稿警示险企高层:
 多部门抵沪调研税延养老险 有
 保监会:6月1日起抽查保险数
 险资入市进入操作阶段 银行参
 保监会:支持有能力中小保险公
 交行、北京银行入股保险公司首
 保监会中层人事大变动
 一类保险公司不得进行股票加仓
 保监会五箭齐发 险资可直接入
 不做糊涂美人 三八妇女节女性
邮件订阅: