世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
董藩:房地产不会遭政策打压 泡沫我说没有就没有
2009-07-30 10:05 来源:第一财经日报 
董藩认为:“决定房价是总体需求,而非个人收入——如果大家对房价不满意,我们要推动政府调节贫富差距。”

  “大家都在担心下半年房地产是否会遇到政策打压,我的判断是——不会。” 北京师范大学房地产研究中心主任董藩昨日在“中国房地产趋势高峰论坛”上明确表示。

  这一观点随即得到了华远集团总裁任志强的附和。非但如此,任志强认为诸多因素决定,下半年房价上涨的压力很大,这一压力还可能持续2010年全年。

  楼市缘何如同拿了一把尚方宝剑般的“无坚不摧”?董藩为CBN记者打了这么个比喻:一个人早饭中饭都没吃,必然引发晚餐的暴饮暴食。所以他认为自己并非“事后诸葛”,因为“‘刚需’挺不了2年”,而之前的政策打压,最终只能引发报复性的上涨,假设下半年再来一轮打压,那样的结果就会再来一轮过山车:观望导致楼市低迷;楼市复苏带来暴涨。

  对于前段时间南京高端住宅仁恒江湾城3天半热销10多亿元的现象,董藩同样认为“正常”。这个论坛为江苏27个“畅销楼盘”颁了奖,但是台下数十名开发商个个笑容可掬——因为最近半年来,几乎不存在“不畅销”的楼盘。

  与会专家认为:“刚需”,加上“刚性投资性需求”(“刚投”),成为这轮市场恢复的主力军,更为重要的是,董藩认为“房地产市场远没有饱和,尤其是高端市场,目前市场上90平方米以上的户型只占住宅产品的30%左右,但其实需求很大”。

  姑且不论时下到底还有多少“饥渴”的买房人,董藩认为决定政策走向的关键因素,是“房地产是启动内需的牛鼻子”。

  “在我国,房地产不仅是主导产业和支柱产业,还是先导产业,直接间接拉动了1/4的GDP。”董藩说,“首先,房地产业在给其他行业制造需求,如果没有房地产和工业地产的发展,就不会带动钢材、水泥等生产资料的需求;其次,房地产本身还是投入品,投入到其他行业中,比如发展商贸中心、金融中心和旅游中心,都是需要以房地产为先决条件的,需要房地产提供生产资料和载体。”

  “现在除了房地产和汽车业,其他产业都是相对过剩的。房地产依然是最保值的投资产品,而且直接和间接拉动了经济的增长,所以说房地产正在拯救中国。”董藩态度坚决。

  提到房地产泡沫,最直接的表现是房价高,董藩认为:“决定房价是总体需求,而非个人收入——如果大家对房价不满意,我们要推动政府调节贫富差距。”因为在目前中国,“房价收入比”的问题毫无意义。

  董藩的观点一如既往,“房地产泡沫,我说没有就没有。”

  这引来现场开发商一阵掌声。

关键词:房价   楼市   房地产      
  评论 文章“董藩:房地产不会遭政策打压 泡沫我说没有就没有”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 激辩期房制度 任志强:承受不
 全国620个楼盘土地成本曝光
 金岩石:国内房价还要涨一倍
 南京再现千人连夜排队抢房
 油价把发改委"打"成了出尔反
 油价“皮球”踢向财政部 究竟
 房地产商开始集体狂欢 九成网
 多个城市紧勒“二套房贷” 能
 二套房贷收紧可能推倒楼市多米
 “富人俱乐部”的中钢协
邮件订阅: