世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
任志强:房子太便宜 下半年商品房将严重供不应求
2009-07-30 10:08 来源:新华报业网-扬子晚报 
“房地产正在拯救中国”,“下半年商品房将严重供不应求”,“房价将暴涨”,“中国人太有钱了,房子太便宜了”等一系列观点同样惊爆。

  昨天,由江苏省房地产业协会主办的“复苏·跨越2009中国房地产走势”高峰论坛在南京举行,曾抛出“离婚买房也是拉动内需”、“只为富人盖房”等“雷人”观点的北京师范大学房地产研究中心主任董藩、北京华远集团董事长任志强等嘉宾高调分析了当前楼市的“复苏”形势,“房地产正在拯救中国”,“下半年商品房将严重供不应求”,“房价将暴涨”,“中国人太有钱了,房子太便宜了”等一系列观点同样惊爆。

  不过,本土企业家却相对谨慎,建议“开发商赚得差不多了就赶快出手”。

  -说形势 房地产“正在拯救中国”

  近期,国内不少城市的房地产市场一改去年来量价齐跌的惨淡局面,迅速回暖甚至有些热得发烫,久已不见的夜晚开盘、排队抢购等现象在南京频频出现。那么如何看待上半年楼市的发展轨迹?

  提前复苏很正常

  董藩认为,2008年的房地产市场并不是受经济危机影响而萧条的,而是主要受国家宏观政策调控的影响。进入2009年,在国家和地方多重救市举措之下,各个城市的房地产市场先后出现回暖迹象。分析我国的大行业可以发现,除了房地产和汽车业之外,其他行业都或多或少存在生产力过剩的现象,所以在这轮经济危机中,房地产和汽车业受冲击较小,并提前复苏是很正常的。

  房地产能救中国经济

  前段时间,董藩就以“房地产拯救中国”一说吸引了不少眼球,昨天他继续坚持这一观点。“在我国,房地产不仅是主导产业和支柱产业,还是先导产业。首先,房地产业在给其他行业制造需求,如果没有房地产和工业地产的发展,就不会带动钢材、水泥等生产资料的需求;其次,房地产本身还是投入品,比如发展商贸中心、金融中心和旅游中心,都是需要以房地产为先决条件的,需要房地产提供生产资料和载体。”董藩说,“房地产是我们提供内需的重点。没有房地产业,其他行业根本就没法发展。当年亚洲金融[2.50 0.00%]危机的时候是房地产业救了中国经济,现在也是一样。房地产业不管出现多少磨难,客观上它还是起到了拯救中国的责任。”

  楼市远没有饱和

  对于南京楼市近期的排队抢房现象,董藩认为“正常”。他表示,房地产市场远没有饱和,尤其是高端市场。目前市场上90平方米以上的户型只占住宅产品的30%左右,但其实需求很大。加上前段时间不少购房者存在观望心理,压抑之后爆发是正常的。

  中国城乡建设经济研究所所长陈淮也认为,仁恒江湾城300万一套的房子仍有众多追捧者,说明很多人是具有消费实力的。不过,他也承认,“总会有一些人买不起房。”这些年房地产市场的发展主要是供求之间的较量,“目前中国的房地产市场正处于快速发展的时期,也就是很多不买房的人挤到买房的队伍中,但是社会的供应量没有明显增加。”

[1] [2] [3] 下一页
关键词:房价   楼市   房地产   任志强   
  评论 文章“任志强:房子太便宜 下半年商品房将严重供不应求”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 董藩:房地产不会遭政策打压
 激辩期房制度 任志强:承受不
 全国620个楼盘土地成本曝光
 金岩石:国内房价还要涨一倍
 南京再现千人连夜排队抢房
 油价把发改委"打"成了出尔反
 油价“皮球”踢向财政部 究竟
 房地产商开始集体狂欢 九成网
 多个城市紧勒“二套房贷” 能
 二套房贷收紧可能推倒楼市多米
邮件订阅: