世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
"中国明年或推第二轮经济刺激方案"
2009-08-05 09:18 来源:ICXO综合 
认真想来其实也并不完全出乎预料,因为正如郎咸平所说“中 国经济不是回暖而是发烧”。

  摩根士丹利亚洲区主席罗奇8月4日在路透电视访谈中预言,一旦去年宣布的4万亿元经济刺激方案效用减退,中国明年可能需要出台第二轮刺激方案。

  与中国财金高官有过良好接触的罗奇,其昨日抛出的观点与多数分析师相左。中国上月公布,第二季国内生产总值(GDP)增速高达7.9%,远超预期,这令市场乐观情绪弥漫,进而推动A股高歌猛进。

  长期唱多中国经济的罗奇,上周刚刚在英国《金融时报》上发表了题为《我开始担心中国经济》的文章,理由是中国内需不振,单纯推动投资的保增长策略无以为继。

  他昨日重复了上述观点。罗奇说:投资主导型财政刺激的影响将减弱,明年中期前后,中国的经济增速将再度下降。他同时强调,经济增速降低,会导致下岗员工增加,那意味着,中国当局将不得不考虑再进行一次积极财政刺激。

  罗奇还重申了他对基础设施建设投资过度的忧虑。在他看来,当务之急是激励民间投资、或提振社会安全网,包括医疗、社会保障等。

  值得注意的是,摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆最新预测,今年中国经济增速将达9%,明年则为10%。这两个数字在所有相关预测中均属较高水平。

  截稿消息

  发达国家物价37年来首降

  早报讯 美国当地时间周一,道琼斯指数收涨1.25%,标准普尔500指数涨1.53%至1002.63点,双双创下去年11月4日以来最高收盘点位。

  美国商务部周一宣布了好于预期的6月份美国建筑开支数据。尤其令投资者感到振奋的是,6月份单户住宅建筑开支出现了40个月以来的首次增长。此外,美国供应管理学会周一宣布,7月份美国制造业指数上升4.1,达到48.9,该指数已连续7个月稳步上升。

  受美股上涨刺激,亚洲股市周二小幅收高,日股、韩股、澳大利亚等多个亚洲股市盘中创年内新高。

  日本股市收高0.2%,创10个月最高收盘点位。澳大利亚股市收涨1.1%,盘中曾触及9个月高点。

  但中国香港恒指收跌11点,报20796点,高位回调超过400点。中国台北股市则高开低走,收跌1.42%。

  截至昨晚10时,欧洲股市周二早盘开市,英国伦敦富时指数跌0.87%;法国巴黎CAC指数跌0.78%;德国法兰克福DAX指数跌0.94%。

  经济合作与发展组织周二公布的数据显示,该组织30个成员国(发达国家为主)6月份的消费者价格较上年同期下降0.1%,自1971年该数据开始编制以来首次出现下降。而就在2008年7月,OECD成员国的通货膨胀率还一度高达4.8%的11年高点。

  全球市场见闻全球市场欢庆制造业绿芽高油价低消费压抑经济复苏

  如果油价远远高出70美元,就有可能减缓甚至扼杀全球经济复苏。国际能源署首席经济学家比罗尔说

  复苏的全球股市

  去年10月来最高水平

  人们日渐相信数十年来最糟糕的经济衰退不久可能结束,加之欧洲一些最大银行利润好于预期,全球股市周一飙升至年内最高水平:标准普尔500指数自去年11月初以来首次站上1000点,纳斯达克指数自去年10月以来首次收于2000点上方;伦敦富时100指数也创下去年10月份以来的最高水平。

  全球一些最大银行的股价反弹最令人印象深刻。当天汇丰(HSBC)宣布上半年的税前利润达到50亿美元,去年秋季收购了雷曼兄弟美国业务的英国巴克莱集团则报告中期利润大幅增长8%。汇丰董事长葛霖说:我们已经走出或即将走出金融市场此轮周期的谷底。

  当天披露的美国、中国、欧元区数据,进一步提振了投资者对世界经济即将复苏的乐观情绪。

  眼下有一件大事正在上演,那就是增长。一个月前,投资者关心的是全球经济衰退的速度是否正在放缓。现在……他们问的不是全球经济是否在增长,而是扩张速度会有多快。对各国超乎预期的制造业采购经理人指数(PMI),布朗兄弟哈里曼银行分析师马克·钱德勒如是说。

  然而,有经济学家不忘警告,在世界上许多地方,恢复稳健的增长仍非定局。意大利联合信贷银行首席经济学家马可·阿隆齐奥塔指出,近期的好转主要是由于企业补充库存,并受到中国经济反弹的提振,我担心,世界经济没有保持增长的耐力。

  阿隆齐奥塔的担忧并非空穴来风。在制造业复苏的同时,消费低迷阴影仍挥之不去。

  日本厚生劳动省周二发布的数据显示,6月份日本的月工资水平比去年同期下降了7.1%,至43.062万日元(合4518美元),为连续第13个月下降,且创下1990年该数据开始发布以来的最大跌幅。

  购物欲望低迷的另一最新佐证是,欧盟统计局周二公布,欧元区6月份生产者价格指数(PPI)较上年同期下降6.6%,创下1982年1月以来最大年度降幅。

  在国际能源署首席经济学家比罗尔眼中,一路攀升的原油价格,正是全球经济复苏的最大阻力,如果油价远远高出70美元,就有可能减缓甚至扼杀全球经济复苏。

  道理很简单,能源价格走高势必催生通胀效应,进而压抑消费支出,并对实体经济的投资造成挤出效应。

  疯狂的大宗商品

  末日博士称明年续升

  作为投资者规避市场动荡的避风港,美元和日元汇率周一大幅下跌。衡量美元兑西方主要货币比价的美元指数至黄金期货场内交易收盘时下跌约1%至77.60,美元兑欧元汇率则下跌至1.4413美元,均创下近10个月来的低点。

  与此同时,受高风险资产需求复苏的提振,大宗商品价格周一全面上涨至年内最高水平:布伦特原油周一飙升至每桶73.55美元,较1月份上涨了75%;纽约原油价格则连续第三天大幅上涨。收于每桶71.58美元。

  当天,铜、铝、锌、铅、镍等贱金属上涨了4%至6%,不少金属价格纷纷触及年内最高位;白糖飙升至26年来的新高。

  曾精准预言本轮金融危机的纽约大学经济学家鲁里埃尔·鲁比尼(Nouriel Roubini)再度预言:随着全球经济走向增长而不是衰退,我们会看到大宗商品价格进一步上涨,尤其是在明年。他还预计国际油价的涨幅将高于其他大宗商品。

  但这位迄今对金融危机前景最不看好的末日博士仍坚持:经济复苏将非常缓慢,今年全球经济将萎缩2%,明年将增长2.3%。

  脱钩的新兴市场

  收复雷曼倒闭以来失地

  相比全球市场,新兴市场周一更是收复雷曼兄弟倒闭以来失地:亚洲股市飙升至11个月来的高位;富时环球新兴市场指数则冲至433.2点,为雷曼兄弟倒闭导致全球股市暴跌前一周的水平。

  雷曼兄弟去年9月倒闭后的5周多一点的时间内,富时环球新兴市场指数曾急速下跌近48%,但如今其已较去年10月27日上涨了90.1%。

  策略师们众口一词地断言,目前看到的这一轮涨势,可归因于脱钩论复活。

  以前,新兴市场由于依赖出口,被视为与发达市场相联动,但这次的情况有所不同。摩根士丹利新兴市场策略师迈克尔·王(Michael Wang)认为,亚洲和拉美的银行业不存在发达世界所遭遇的根本性问题,因此放贷和信贷增长恢复较快,帮助推动了经济增长。

  观点全球经济即将触底银根明年底前难紧

  在经历了自二战以来最为严重的一次金融危机后,全球经济即将触底,并在下半年回归正增长。

  最重要的一棵绿芽是,全球银行最近几周获得无政府担保定期融资的能力有所增强,人们对银行对手风险的担忧正在降低,三个月银行间贷款利率与政府利率之间的利差已收窄至雷曼兄弟破产前的水平之下。同时,全球主要信贷与权益市场自2月以来普遍上扬,公司债发行增加,新兴市场主权债利差收窄,而且风险规避指标(如波动率指数VIX)也在降低。

  此外,调查显示,全球商业信心自年初以来已有所攀升。

  至于决定全球经济复苏持续性的,可能来自宽松的宏观政策。

  总体而言,全球经济预计将会上行,但与历史水平相比将会比较疲软。

  必须提醒的是,虽然各项市场情绪指标已经改善,但全球经济复苏的绿芽迄今并未得到经济数据的过多支持。除日本(其年初工业产量遭遇重挫)之外,全球主要经济体四五月份的工业产量继续下滑。最重要的也许是,还没有清晰的迹象表明美国消费的回暖。美国和欧元区的失业率可能继续攀升至2010年,这将对消费复苏构成压力。

  另一不确定性是,一旦经济复苏,银行是否有能力和意愿去提供贷款。大公司可以直接通过资本市场获得资金,但对中小企业而言,这样做的成本过高。主要依赖银行融资的欧元区和处于深度衰退中的新兴欧洲国家,可能成为这一不确定性的最大受害者。同时,与住房和建设相关的活动整体上将持续低迷。

  在上述情况下,银根(通俗理解即流动性)似乎不太可能在2010年末之前收紧。

  (摘自国际三大评级机构之一的惠誉8月《全球经济展望》)

【评论】考虑到罗奇与中国财经界的密切关系,以及外媒或外资投行屡次提前神奇预知中国政策的先例,罗奇先生的此番话不容小觑。认真想来其实也并不完全出乎预料,因为正如郎咸平所说“中 国经济不是回暖而是发烧”。

关键词:中国经济   第二轮经济刺激计划         
  评论 文章“ "中国明年或推第二轮经济刺激方案"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 樊纲:中国还有几亿人没有就业
 PMI指数连续5个月高于50
 外资行:中国的此轮复苏将不得
 中央定调下半年宏观调控基调:
 国家信息中心中经网首席经济学
 中国统一铁矿石进口价格 铁矿
 央行:CPI下半年可能反弹
 山西是上半年GDP唯一负增长
 统计局:上半年城镇在岗职工平
 胡锦涛云南考察 强调继续扩大
 统计局:中国上半年居民收入增
 上半年二十二省市增速超八 全
 温家宝吉林考察:要确保政策连
 国家发改委:宏观政策取向不能
 IMF给中国开药方
邮件订阅: