世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 名刊封面 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
统计局刊文称个别地方公布GDP负增长受高层褒奖
2009-08-07 11:08 来源:统计局网站 
今年上半年个别地方公布GDP呈现负增长的“独善”之举,不仅赢得了舆论的赞誉,据说也得到了国家统计局高层的褒奖。

  相当一个时期以来,GDP在我国的政治经济领域占据了相当的分量。特别是在经济的下行期和转折期,统计系统每当公布GDP数据的时候,这一指标的高低在受到社会重视的同时,也往往会遭到舆论的质疑。然而,今年上半年个别地方公布GDP呈现负增长的“独善”之举,不仅赢得了舆论的赞誉,据说也得到了国家统计局高层的褒奖。

  赞誉和褒奖来自于哪里?我想,一是来自于对当地统计部门实事求是勇气的肯定。真实可信本是统计工作的铁律,实事求是地反映经济的变化是统计工作者的职责。但是,长期以来,由于种种原因这一铁律被淡化了,职业操守被淡忘了。于是在应对国际金融危机的关键时期敢于真实统计的人们被人尊敬!

  二是来自于对当地党政领导实事求是精神的肯定。如果没有压力,恐怕大多数统计人士是有一颗真实的心的。在某种程度上党政领导的实事求是精神和由此而来的宽松的统计环境是统计真实的重要因素。统计部门敢于统计为GDP负增长,体现了当地党政领导对科学发展观和科学政绩观的追求,对科学应对危机、夯实发展基础的重视,也体现了对浮夸攀比不实之风的唾弃!

  我国的统计制度是以GDP为中心的。尤其在当前严峻的宏观经济形势下,GDP数据更是国民经济和社会发展的“晴雨表”,是把握重大国情国力、掌控经济运行、制定宏观调控政策的重要依据,GDP数据的准确与否直接影响政府的施政决策。

  与此同时,GDP还是一个考量各级政府政绩的核心指标。在现行的政治体制下,各级政府评价下级政府的主要标准和尺度,在很大程度上还是依据GDP的总量、增长速度和排位。因此,一些地方和部门受不正确的政绩观驱使,片面强调经济增长指标,少数领导干部甚至人为地“做大”GDP数据,形成了所谓的“官出数字、数字出官”现象。在这样的环境下,GDP无疑承受了过重的不该承受的压力。

  统计资料的重要性人人皆知。统计数据失真,既是基础性错误,也是根本性错误,它会让之后的一切都成为无本之木。统计工作的核心是搞准统计数据,统计工作者的第一职责、首要任务和根本使命是把统计数据搞准;数据不准,关于经济形势的分析也不可能搞好,服务科学发展也只能沦为一句空话。

  国家统计局主要负责人最近屡屡强调能否做到依法统计、排除干扰,是对统计系统统计能力的检验,是对统计人员职业操守的检验,是对统计系统公信力的检验。其实,这位统计系统的“掌门人”如此反复强调统计系统的“公信力”,不仅表明了这个字眼在这位负责人心目中的分量之重,更反映了维护这个“公信力”在统计系统是何等迫切!

  党中央国务院早在去年年底的经济工作会议和今年年初多次提出,今年是进入新世纪之后经济形势最困难的一年。在这种形势下,只有搞准统计数据,才能为党中央、国务院的宏观调控服好务。同时一个地方的数据的真实不仅是为当地党政领导服好务的前提,而且还会影响到左邻右舍。因为一个地区经济总量迅速“做大”,位次迅速上升,不仅会把这个地区的数据搞坏,还会招致相互攀比,带坏一片。因此,真实做好数据统计既是对本地区负责,也是对全国全局负责。

  最近,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋提醒广大干部,增长不能是片面增长,发展必须是科学发展。不能为了应对国际金融危机而“赶数据”、“赛数据”。江西省省长吴新雄也致信该省各级统计局长,要求各级政府、统计部门严格执行《统计法》,真实、准确、及时地搞好统计,绝对不准搞虚报、瞒报、弄虚作假,以求真务实的精神对党对国家对人民高度负责。汪洋书记和吴新雄省长的明确要求,无疑为其他地方政府做出了表率。让我们期待实事求是统计之风的到来!(肖慧)

关键词:GDP            
  评论 文章“统计局刊文称个别地方公布GDP负增长受高层褒奖”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 罗斯柴尔德:神秘的金融家族
 智囊高层:地方拼命上马项目催
 中国首批"抄底"购房团的美国
 中央天网行动,谁是下一个黄光
 北京四大银行存量房贷将享优惠
 兴业银行推"惊人新政":困难
 解析外资非法撤离:"洋跑跑"
 聚焦2008中央经济会议
 盘点近期央行历次调整利率时间
 多家上市公司与国美唇齿相依(
 燃油税改革出台新信号:付费通
 放贷人条例草案提交国务院 地
 联合国报告:中国人类发展处历
 中小企业融资困局还会持续多久
 财富梦醒的地方 股市已告别“
邮件订阅: