世界财经报道 > > 金融观察 > > 基金 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
27岁基金经理亮剑基金江湖
2009-08-09 15:37 来源:北京青年报 
一个月前,汇添富基金起用29岁的基金经理齐东超,成为最年轻的基金经理。这一纪录仅仅保持了一个月便被打破。

  日前,年仅27岁的邹昱就任万家货币的基金经理,这一任命刷新了基金经理的就业最小年龄。

  万家基金日前发布了两则公告,万家货币基金的基金经理由张旭伟调换为邹昱,张旭伟继续掌舵万家增强收益债券基金,并将出任万家稳健增利债券的基金经理。其中,担任万家货币基金经理的邹昱是一个正宗的“80后”,仅27岁。

  一个月前,汇添富基金起用29岁的基金经理齐东超,成为最年轻的基金经理。这一纪录仅仅保持了一个月便被打破。据可查资料显示,目前30岁以下的基金经理有14人,其中“80后”基金经理有3名。

  基金2009年一季报中披露了229位基金经理的年龄,WIND统计结果显示,这些基金经理的平均年龄为36岁。年龄最大的银河竞争优势成长基金经理李昇49岁。30至40岁是目前基金经理的主要年龄段,76%的已披露年龄基金经理分布于这一年龄区间。

  不过,中国基金经理的从业年龄仍然显得太年轻。一份公开的统计数据显示,国际基金经理平均年龄约45岁,美国基金经理的平均年龄是44岁。从业年限国内数据也明显偏短,去年平均2.5年。晨星统计数据显示,目前美国股票型共同基金的基金经理平均任期是4.63年,这意味着美国股票型基金经理掌管单只基金的持续时间平均下来也有4.63年,如果将掌管不同基金的时间,也就是基金业的从业年限加起来,时间将会更长。

  在目前基金行业,基金经理短缺一直困扰着基金公司,很多公司基金经理都是身兼数职,一人管理两只基金。而随着一批老牌基金经理跳槽私募,人手短缺更为加剧。在这种背景下,“80后”逐步进入投资者视野也属正常。

  根据研究机构的统计,年轻基金经理胆识更大。银河证券基金研究中心资深分析师马永谙经过统计分析发现,在市场长期单边上涨时期,基金经理年龄与业绩呈负相关。也就是说,年龄越小的基金经理反而能带来更好的业绩。

  这属于典型的“初生牛犊不怕虎”,由于没有大熊市长时间煎熬的经历,年轻基金经理加仓更加果敢。不过,从目前这批“80后”基金经理来看,他们大都从事固定收益投资,此类投资对学历要求较高。不过,随着行情的发展,“80后”基金经理大批浮出水面只是时间问题。

记者观察

    基金经理来源匮乏

    基金经理受人尊敬,拿着高薪酬,但要成为基金经理却困难重重,而目前国内的人才机制也并不利于基金经理成长。

    目前活跃在中国资本市场上的能手,大都来自于券商,号称最牛基金经理的王亚伟就出身华夏证券。这也是许多老牌基金经理最主要的出生地。不过,随着基金的关注度不断提高,基金公司并没有对券商行业的人才有过多的照顾。一些公司甚至排斥券商来的应聘者,认为他们“太野”,担心影响自己的口碑。这在某种程度上缩小了基金和券商的人才输送通道。

    除了券商,海外招聘也是基金经理的一大来源,尤其是QDII兴起之后。但因为基金经理水土不服导致投资者怨声载道的案例也不在少数。上投摩根亚太优势基金经理杨逸风在进入上投之前最多只管理过30亿人民币的资产投资,而进入上投后管理350亿人民币的海外投资,业绩排名严重落后。2008年全球金融危机,有的基金公司企图海外抄底人才,目前来看效果也不明显。

    一些基金公司在几年前开始自己培养基金经理,易方达是这一途径的代表。但这种方法的问题是,周期比较长,而人才培养好后被人挖走更让公司感觉痛心。

    从这三个基金经理选择途径来看,每一条都不太通顺。基金公司也就选择了比较省力的做法,互相挖墙脚。这种方法简单易行,但通过挖墙脚提升业绩的案例却很少见,提升的只有基金经理的工资

关键词:基金经理            
  评论 文章“27岁基金经理亮剑基金江湖”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 王亚伟如何面对惊心动魄暴跌4
 国有股划转社保公示截止 多家
 前七月基金排名出炉 华夏复兴
 罗杰斯被指托市 汇添富基金麻
 指数基金遭缓批 基金急打创新
 郑拓辞别交银施罗德 基金经理
 证监会态度审慎 或"劝退"新
 基金再掀分红热潮 29只基金
 PE大腕冷对基金法修订
 基金法修订启动 私募管理成焦
邮件订阅: