世界财经报道 > > 国际财经 > > 日本财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
日本:换政权 救经济
2009-08-12 15:52 来源:财经网 
最大的在野党民主党很可能击败长期执政的自民党,实现日本多年未见的政权更迭。

  日本国会第45届众议院选举将于8月30日举行。各种民调数据显示,最大的在野党民主党很可能击败长期执政的自民党,实现日本多年未见的政权更迭。自1955年以来,日本政权只在1993年发生过一次更迭,当时是众议院内自民党议员倒戈、改换门庭所致。

  麻生太郎表示,全球经济失衡是因为“美国过度消费和某些国家内需不足”,刺激内需必须运用财政政策

  造成自民党民意下滑、政权可能旁落的原因,除了党内高层丑闻不断、民众对自民党长期执政“厌倦”,在此轮全球金融危机中遭重创的日本经济,则是自民党执政的最大“硬伤”。

  8月11日,日本央行决定继续将银行间无担保隔夜拆借利率维持在0.1%的低水平,其根据是,尽管经济景气指数正在停止下滑,但因企业收益状况严峻,设备投资大幅减少,失业率仍高,个人消费整体上亦仍处于低迷状态。

  日本野村证券金融经济研究所首席经济学家木内登英对《财经》记者表示,日本6月失业人口达到348万,失业率为5.4%,这还不包括企业内失业人数。2009年三季度的潜在失业人口为250万,如果统计进去,失业率会上升到9%。

  此外,日本财务省数据显示,日本进出口总额连续两个半年同比下降,降幅创历史新高。

  一位日本经济界人士对《财经》记者表示,日本经济严重依赖外需拉动的弱点没有得到改善,麻生内阁试图建立内需主导型经济结构的目标并未实现。

  东京大学经济学教授伊藤元重认为,日本经济存在两大弱点:一是汽车、电子等特定产业的出口依存率过高;二是日本还没有造就出像样的内需产业,“要想重建日本经济,摆脱目前的低迷,必须纠正这两个弱点。”

  在此次选战期间,民主党和自民党分别提出了各自的经济纲领,民主党谈到要“平衡经济”,结束过度依赖出口;自民党则承诺在2011年以前,经济年增长率要恢复到2%,并在三年时间创造200万个就业岗位;在未来十年,让日本国民家庭可支配收入增长1.0505万美元。自民党还称,只要经济状况有所好转,还将进一步提高消费税。

  麻生太郎表示,全球经济失衡是因为“美国过度消费和某些国家内需不足”,刺激内需必须运用财政政策

  日本庆应大学教授、前总务大臣竹中平藏对《财经》记者表示,因为自民党出炉的竞选纲领比民主党晚了几天,因此,有效弥补了民主党政策中没有经济增长战略和财源不明确的不足。

  中国现代国际关系研究院研究员刘军红也认为,民主党的经济纲领好像比自民党的经济纲领更为扩张,但不能确保充分的财源,使日本离实现基础性财政顺差更为遥远。

  但自民党通过大举借债增加财源的想法,某种程度上也无异于饮鸩止渴。

  日本财务省8月10日公布的数据显示,截至2009年6月末,包括国债、借款、政府短期证券在内的国家债务总额达860.26万亿日元,比2008年度末增加了13.76万亿日元,创历史新高。由于实施刺激经济的补充预算而追加发行国债,国家债务总额因此将会再创新高,预计2009年度末将首次突破900万亿日元,达到924万亿日元。

  目前,日本国家和地方的债务总额已达到GDP的1.7倍,财政赤字有进一步扩大的趋势。

  有分析认为,不管此次选战后政权“花落谁家”,但如果不去认真考虑真正的内需振兴和彻底的财政重建,日本GDP年增长率就不会超过1%。伴随着这样的经济低迷,20年后,日本也许将陷入国家财政破产的境地。

关键词:日本经济            
  评论 文章“日本:换政权 救经济”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 日媒:中国80后是日本经济的
 日本经济病到何时?
 银行业泡沫是导致日本经济长期
 日本经济发展过程及支柱产业简
 日本力挺美国债的心思:把美国
 东京是亚洲的金融中心吗?
 中日经济对话今举行 中方并不
 王岐山日媒撰文;中国重视产品
 中日经济高层对话今举行 王岐
 日本经济的上山下乡疗法
邮件订阅: