世界财经报道 > > 金融观察 > > 债券 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
60亿元人民币国债今日出海 在香港正式发行
2009-09-28 09:27 来源:中国新闻网 

    据财政部此前公告,中华人民共和国中央政府将于今日在香港发行60亿元人民币国债。这是中国国债首次在大陆以外地区发行,也是首次在大陆以外地区发行人民币计价的主权债券,因而被认为具有里程碑式的意义。

  意义重大,利好香港

  早在2007年初,中央政府就同意将香港人民币业务进一步扩大到内地金融机构在港发行人民币金融债券。截至目前,已有 中国银行、国家进出口银行、国开行等近10家机构发行了300亿元的人民币金融债券。此次国债的发行,对香港作为人民币离岸中心有里程碑意义。

  中央政府财政部在9月初发布的公告中表示,在香港发人民币国债体现了中央政府对香港经济社会繁荣发展的支持,强化香港作为国际金融中心的地位,稳步扩大香港人民币债券市场规模;也有利于推动人民币区域化的进程,将会促进香港离岸人民币业务的发展,提高人民币的国际地位。

  而香港特区政府财政司司长曾俊华指这是人民币业务发展的“一个重要里程碑”。曾俊华认为,中央政府发行国债对香港特区的人民币业务来说是一个重要的里程碑。至于对债券业务来说,具有很大的意义,甚至在巩固香港作为一个国际金融中心也有很大的意义。

  香港特区政府发言人表示,此举充分反映中央对香港作为国际金融中心进一步发展人民币业务的支持,同时将会加强内地与香港的金融合作。

hspace=0

  香港财政司司长曾俊华二十四日在匹兹堡接受记者采访时表示,如果人民币能够成为国际储备货币,将对香港的货币有很大支持作用

  此次国债零售部分将不少于20亿人民币

  财政部9月17日曾在香港举行人民币国债发行推介会,向部分配售银行和投资者介绍人民币国债发行的有关情况和安排。此次人民币国债发行规模60亿元,分为3个期限,其中2年期国债主要面向个人投资者,5年期国债主要面向机构投资者,3年期国债将视认购情况在机构和个人投资者之间配售。零售部分将不少于20亿元人民币。

  推介会上,承销银行代表对人民币国债的发行条件等情况进行了演示。此次人民币国债发行将采用较为简化的销售流程,为投资者购买人民币国债提供便利。投资者可以通过柜台、网上银行及电话银行三个渠道进行认购,手续更加简便,预计认购时间将大为缩短。

  本次在香港发行的人民币国债由中国银行(香港)有限公司和 交通银行香港分行担任联席牵头行及入帐行,香港上海汇丰银行有限公司等众多银行将参与此次人民币国债的发售。

  在香港发国债“一箭三雕”

  经济学家分析,在香港发国债大有“一箭三雕”之益,对于推进香港发展离岸人民币金融中心、推动人民币国际化、提振内地经济都有积极作用。

  中国发展研究基金会副秘书长汤敏指出,中央政府在香港发行人民币国债,将为香港人民币债券市场提供定价基准,也将使人民币离岸市场的收益率曲线更加合理,推动香港成为人民币离岸中心。同时,此举使得香港和内地经济进一步一体化。同时,此举为国际市场提供新的人民币计价的金融产品,是人民币国际化的一个重要步骤。

  另外,此举对于内地经济的提振也有积极意义。汤敏认为,在香港发行人民币国债,为中央财政筹资开辟了新渠道,且筹资成本可能更低;另外还为滞留香港、伺机进入内地的国际热钱提供了投资渠道,分流了部分投机资金,减轻热钱压力。

关键词:人民币国债   国债出海         
  评论 文章“60亿元人民币国债今日出海 在香港正式发行”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财政部推迟一批地方债发行 调
 IMF接受中国提议发债 中国
 IMF批准首次发行SDR计价
 四地方债再现零成交 投资者热
 财政部曝地方债目前仅售出四成
 地方债使用存在违规 发改委表
 “大连模式”集合债 突破中小
 集合债券发行破解中小企业融资
 地方债上市交易大多零成交 商
 [人民币国际化]外资银行获批
邮件订阅: