世界财经报道 > > 金融观察 > > 保险 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
保险公司管理规定发布 提高行业准入门槛
2009-09-28 09:33 来源:中国广播网 
《规定》的修订,是贯彻落实《保险法》的重要举措,是加强监管,适应行业发展,保护投保人、被保险人和受益人合法权益的客观需要。

  中国保监会27日发布修订后的《保险公司管理规定》,自2009年10月1日起施行。保监会表示,《规定》的修订,是贯彻落实《保险法》的重要举措,是加强监管,适应行业发展,保护投保人、被保险人和受益人合法权益的客观需要。

  《规定》的修订主要包括以下几个方面:

  一是提高准入门槛。在法人机构设立条件上,根据新《保险法》对保险公司法人机构股东的要求,规定设立保险公司,其股东必须符合法律、行政法规和中国保监会的规定。在分支机构设立条件上,除要求保险公司满足“上一年度偿付能力充足”以外,还要求申请前连续两个季度偿付能力充足;对申请人、省级分公司、省级分公司以外其他分支机构也提出了合规性要求。此外,要求保险公司必须具备良好的公司治理结构,内控健全,并建立了分支机构管理制度。

  二是强化对保险公司分支机构的内部管控和外部监管。要求保险公司应当制定分支机构管理制度,强化上级机构对下级机构的管控;要求分支机构应当配备必要的人员、设备,负责人应当是签订劳动合同的正式员工。对保险公司频繁撤销分支机构和频繁变更分支机构营业场所的情形,可能对被保险人合法权益保护和公司经营造成不利影响的,规定了监管机构有权采取的各项措施。

  三是明确了对营销服务部的监管要求。将营销服务部纳入保险公司分支机构序列进行统一监管。不要求现有的营销服务部按照新的分支机构准入条件重新申请设立,但应当符合《规定》对分支机构的日常监管要求,不符合规定的,应在2年时间内进行整改。

  保险机构准入监管是保险监管工作的重要组成部分。准入监管既要尊重市场发展规律,符合市场发展需要,也要以有利于规范市场秩序,维护行业稳定发展,保护被保险人利益为目标。《规定》坚持上述原则,进一步完善了保险机构准入和日常监管制度,全面加强了对保险机构的监管,对促进保险业持续、稳定、健康发展具有重要意义。

  中国保监会有关部门负责人答记者问

  中国保监会有关部门负责人就《规定》出台的背景、意义、内容等问题回答了记者提问。

  在介绍《规定》的出台背景和修改过程时,该负责人表示,这个《规定》制定于2000年,根据监管需要,在2002年、2004年曾进行修改。作为全面规范保险公司及其分支机构设立活动、经营规则、监督管理的基础性规章,《规定》为稳定保险行业秩序、促进保险行业健康发展发挥了重要作用。近年来,随着保险业快速发展,在实践中出现了一些新情况和新问题,需要对《规定》进行修改和完善。主要是:一方面,新《保险法》将于10月1日施行,原《规定》需要根据新《保险法》进行修改,并对新《保险法》的原则性规定进行细化。另一方面,近年保险公司分支机构发展较快,机构管理日益复杂化和多样化,对提高保险公司内部管控力度,确保其依法合规经营,维护投保人、被保险人和受益人合法权益提出了更高的监管要求。因此,《规定》有必要完善机构监管制度,适应新需要。

[1] [2] 下一页
关键词:保险公司管理规定            
  评论 文章“保险公司管理规定发布 提高行业准入门槛”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 黄金周八天长假来临 选对保险
 中国人寿重仓银行股丰收 投资
 保监会将重拳打击保险业三假
 吴定富四次脱稿警示险企高层:
 多部门抵沪调研税延养老险 有
 保监会:6月1日起抽查保险数
 险资入市进入操作阶段 银行参
 保监会:支持有能力中小保险公
 交行、北京银行入股保险公司首
 保监会中层人事大变动
邮件订阅: