世界财经报道 > > 国际财经 > > 美国财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
奥巴马被指为实施贸易保护找借口
2009-10-02 14:15 来源:齐鲁晚报  
一些发达国家此时抛出经济再平衡的主张,并为此大造舆论,其目的不外乎通过制造新的议题挤压对自己不利的议题……

  一些发达国家试图将所谓全球经济失衡渲染成金融危机的主因,要求一些新兴经济体承担实现全球经济再平衡的“责任”,这不仅无法实现全球经济再平衡,而且有让峰会“失焦”的危险,对贸易保护主义也会起到推波助澜的作用,最终将损害世界经济复苏进程。

  据新华社美国匹兹堡9月24日专电(记者 刘洪)当二十国集团在匹兹堡举行第三次峰会时,世界经济被一些专家形容正面临“3R难题”,即复苏(RECOVERY)、改革(REFORM)和再平衡(REBALANCING)难题。

  三大难题中,当前最紧要的无疑是如何确保世界经济可持续复苏,这就牵涉到经济刺激措施的“退出战略”问题。在一些经济学家看来,目前各国宽松的货币和财政政策,累积的是潜在的通胀风险;但如果过早实施“退出战略”,将可能会使目前的经济复苏希望“夭折”。如何在这个难点问题上保持平衡,无疑将是许多国家政府面临的严峻挑战。

  三大难题中,金融改革是大势所趋,也被广泛认为是这次峰会最可能达成共识的领域。

  改革的一方面是金融监管改革,另一方面则是国际金融体系改革。国际社会必须解决新兴和发展中国家,包括最贫困国家,在国际金融机构中知情权、话语权和代表权不足的问题。这方面的改革虽是大势所趋,但过程无疑将非常艰难。

  所谓经济再平衡问题,无疑是这次峰会最具争议性的问题。对于美国总统奥巴马日前提出的峰会要商讨经济再平衡的主张,德国总理默克尔认为,现在谈论这个问题将影响二十国集团讨论更紧迫的金融改革问题。许多经济学家也认为,一些发达国家此时抛出经济再平衡的主张,并为此大造舆论,其目的不外乎通过制造新的议题挤压对自己不利的议题,并以此向出口顺差国施压,为实施贸易保护主义措施寻找借口。

关键词:奥巴马   贸易保护         
  评论 文章“奥巴马被指为实施贸易保护找借口 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 G20峰会势大改全球经济政策
 美英监管机构也要为金融危机负
 美证交会报告揭秘:美证交会“
 危机正在过去? 萧条纽约街头
 美联储宣布维持0-0.25%
 美联储声明:通胀仍将在一段时
 格林斯潘说经济危机已近尾声
 美股七月火爆 奥巴马称美国经
 伯南克亮“家底”:金融风暴刮
 美国反腐大扫荡 一天逮捕44
邮件订阅: