世界财经报道 > > 金融观察 > > 保险 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
黄金周八天长假来临 选对保险“出行无忧”
2009-10-04 15:30 来源:东方网 
但当你准备享受长假的时候,别忘给自己选择一份合适的保险,这可以让你在假期中“高枕无忧”。

  在即将到来的“史上最长黄金周”中,许多人都已经安排了丰富多彩的休闲活动。但当你准备享受长假的时候,别忘给自己选择一份合适的保险,这可以让你在假期中“高枕无忧”。

  出游:不同方式不同保险

  对于许多人来说,在想好去哪里玩的同时,为自己安全买份旅游险成为很多人旅行计划中很重要的部分。同样是出门旅游,采取不同的旅游方式,所需要的保险保障却千差万别。保险人士提醒准备出游的市民,不同旅游方式购买不同保险。

  跟着旅行团旅游,是大多数市民选择的出游方式。大家在签订旅游合同时会发现,旅行社已经投保。但保险人士提醒,旅行社所买的是国家强制的旅行社责任险,只保障因旅行社的责任导致的意外。如果游客在旅行社安排的范围外发生意外,就没有任何保障了。对于普通百姓来说,可以在网上购买自助保险卡,保费低廉,保额高。

  对于自驾车一族来说,开车出行将面临许多不可预知的风险,如因地形不熟引发各类车祸、遭遇盗抢等,所以各项保险都应补全。如果没有购买全车盗抢险,可以考虑花百余元投保一个月的全车盗抢险。此外,由于一般汽车上的保险是第三者责任险与车辆损失险,这意味着车上其他人员的安全无法得到保障。因此,出游前车上的人员都应该各自购买意外险。

  对于准备出境旅游的境外旅游险的保障范围可包括人身意外保障、住院医疗保障、住院现金补贴、旅行证件遗失、旅行延误和紧急援助服务等。所谓紧急援助保险,是指保险公司与国际救援组织联手推出的旅游救助保险险种。保险专家提醒,投保游客在出境旅游时一定要记住保单号与紧急救援电话。另外,在发生旅程延误或旅程取消的情况时,投保旅客要向相关部门索取关于航班更改的书面证明以及其他相关资料,以便向保险公司索赔。

  如今,探险游、极限游这些富有挑战色彩的旅游方式正在悄然兴起,越来越多的人开始热衷这种时尚的旅游方式。一般来说,挑战目的地当地的景点售票处就有专门针对这类运动的保险,保险范围通常是从游客进入旅游景点和景区时起,直至游客离开景点和景区,建议旅游者最好购买。

  不过需要提醒的是,普通意外险和寿险一般会将蹦极等极限运动产生的意外作为免除责任,对于特殊地区、如战乱地区或西藏等高原极端气候地区,也会作为免责条款。所以,提醒游客在购买保险时必须看清有关条款,尤其是免责条款。如参加极限运动,应该寻找特殊的险种投保。目前只有部分保险公司推出了专门针对极限运动或者高危地区的保险,可以满足蹦极、攀岩、潜水、滑雪等危险运动的保障。个别保险公司专为高原游客推出了一款“急性高原病保险条款”,保障期限30天,3至65周岁的人皆可投保。一旦被保险人在高原旅游期间因发生保险合同约定的急性高原病导致身故,被保险人将获得身故保险金;如因治疗急性高原脑水肿、急性高原肺水肿或高原肺炎住院,对住院治疗费用及入院前3天内的急诊医疗费用,保险公司将在保险金额范围内全部负责赔偿。

  投保:巧选渠道避免冲动

  对于普通百姓来说,在购买相关保险的时候,除了通过保险代理人之外,还可以通过电话以及网络投保方式。像目前友邦保险就在网上销售短期意外险和旅行险。而且与支付宝的合作,为给广大“网购一族”的客户提供便捷、安全的支付保障,从而更加安心地享受电子商务服务。另外,市民也可以选择一些保险公司推出的,像银行卡一样方便快捷的自助保险卡。投保人通过手机短信或网络自助激活保险卡后,就可以得到保障。

  近期有多位投保人反映,他们在向保险公司咨询某旅游意外险的时候,被告知必须赶在10月1日之前购买,以免在新《保险法》实施之后,相关险种的保费增加。专家提醒,由于受新《保险法》影响,保险公司所有在售保险产品均将面临全面升级。笔者从太平洋寿险了解到,该公司已将所有在售180多个产品列入了升级调整范围,而中国人寿两康重大疾病保险等60多款产品也将于9月底前停售。此外,泰康人寿在今年8月份就停售了旗下8种重疾险和分红险的销售;信诚人寿也停售数款产品。

  对抢购将停售的产品,想“搭末班车”的现象,保险专家建议,购买保险主要根据自身需求来定,不能盲目购买。在新法中新增不可抗辩条款,是对保护消费者利益的一次重要突破。如果投保人购买重疾险之前,故意隐瞒了自己的某些病情,按原条款,投保人日后出现重大疾病,保险公司可以拒赔。但新《保险法》实施后,如果投保人的这一重大疾病在两年内没有发作,此后再发作,保险公司必须给予理赔。这“不可抗辩”条款中规定的“2年”期限原则上是从今年10月1日起开始销售的保险产品适用于这一规定。但也有业内人士认为不管老合同何时订立,都将以2009年10月1日起开始执行“2年”的限制规定。由于目前的司法解释还没有出来,因此对于普通百姓来说,还是应该避免冲动,如果不是为了长假出行而购买保险,最好能趁着黄金周假期好好研究一下。

关键词:            
  评论 文章“黄金周八天长假来临 选对保险“出行无忧””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国人寿重仓银行股丰收 投资
 保监会将重拳打击保险业三假
 吴定富四次脱稿警示险企高层:
 多部门抵沪调研税延养老险 有
 保监会:6月1日起抽查保险数
 险资入市进入操作阶段 银行参
 保监会:支持有能力中小保险公
 交行、北京银行入股保险公司首
 保监会中层人事大变动
 一类保险公司不得进行股票加仓
邮件订阅: