世界财经报道 > > 国际财经 > > 远东财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
经济增长引发印度中产阶层自杀潮
2009-10-21 11:02 来源:世界新闻报 
最近一段时间,举家自杀的事件时有发生,引起了全社会对这一现象的强烈关注。

  今年的十月份还未过半,印度便接连发生了几桩新兴企业主举家自杀的悲剧,引起印度社会热议。

  《世界新闻报》报道,记者每天在翻阅印度当地报纸时,经常会看到此类有关自杀悲剧的报道。特别是最近一段时间,举家自杀的事件时有发生,引起了全社会对这一现象的强烈关注。本报记者在对这类悲剧感到痛惜之余,也认真探究起自杀事件频发背后的深层次原因。

  中产阶层举家自杀

  据印度媒体报道,本月7日,印度中央邦首府博帕尔市一名55岁的商人辛哈在面临破产压力后,开枪射杀自己的妻子和一儿、一女后上吊自杀。这个家庭的悲剧在印度掀起了一阵涟漪,一些评论家在电视节目上对目前印度社会急剧变化下人们的压力陡增等问题议论纷纷。

  辛哈的悲剧并非绝无仅有。本月2日,印度首都新德里一名38岁的青年企业主管巴札克由于面临无法解脱的财务困境,与妻子共同自杀,自杀前还用毒药毒死了自己的亲生女儿。

  此外,今年7月和3月间,印度也分别发生过一对夫妇,以及一家四口(一对夫妇和两名女儿)服毒自杀的悲剧。在《世界新闻报》记者看来,以上这些悲剧还只是见诸报端的少数案例而已,更多类似的事件并未引起媒体和社会的关注。

  印度国立尼赫鲁大学知名社会学家尤甘达-辛赫在接受媒体访谈时表示,这种以死作为解脱的家庭自杀悲剧,在贫苦人家或上等社会里并不常见,主要发生在新兴的中产家庭里。这是因为“上等社会家庭有丰厚家产作后盾,贫苦人家安于群聚的结构”,但跻身中产阶级的家庭一旦出现经济或其他方面的困难,结果常常难以收场。

  南部每天有农民自杀

  不仅中产家庭屡屡曝出自杀的现象,印度还有一个群体——农民的自杀也格外引人关注。据印度媒体报道,由于今年雨季不正常,印度大片农业地区面临歉收,许多农民因损失惨重,无力偿还前期投入时所欠下的高额债务,因而不得不选择自杀。今年夏季以来,已经有100多位印度农民因为无力偿还欠债而自杀。

  在印度南部的安德拉邦,几乎每天都有媒体报道农民自杀的事件。安德拉邦70%的人口以农业为生,由于干旱导致歉收,在过去两个月内自杀的农民总数超过25人。这些人中许多是由于难以忍受债主的逼迫喝杀虫剂自杀的。

  安德拉邦一位高级官员近日称,政府已经意识到了问题的严重性,毕竟印度农民是国民的主体,政府将极为严肃地对待改善农民处境的问题。

  遭遇经济和心理困境

  为什么越来越多的印度人走上自杀的不归路?一名印度社会心理学专家指出:印度发生的自杀,与世界其他地方的大部分自杀案件一样,悲剧的主角通常是由于遇到了难以克服的社会困境以及自己的心理障碍,才不得不选择走上绝路。

  经济困境是印度人自杀的最主要原因。以本月2日自杀身亡的巴札克一家为例。巴札克向朋友借了钱买房子,却未料妻子失去教书的工作,在庞大债务待还的困境下,一家本已拮据的生活更加恶化,在无法承受的压力下,只好一家人走上黄泉路。

  此外,人际关系的冷漠也导致一些人在面临困境时没有得到及时的疏解。印度精神病学专家阿维德什·夏玛指出,印度经济近年突飞猛进,但在都市地区,人际沟通却出现了从来未有的冷漠。遗憾的是,许多人在追求经济物质生活的同时,忘却了家庭亲情的重要,邻里之间与朋友之间的关系也迅速疏远,以致很少有人会去关心他人的异常变化,直到悲剧发生。

  社会转型带来的痛

[1] [2] 下一页
关键词:印度自杀潮   中产阶层   经济增长      
  评论 文章“经济增长引发印度中产阶层自杀潮”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 双龙汽车工人罢工损失有多大?
 不给希拉里面子 印度公开拒绝
 越南经济恶化带给中国三点启迪
 越南经济在困难中前行
 越南经济连遭重击
 越南经济危于政策后知后觉
 越南正经济动荡 中国应引以为
 谁让越南从天堂到地狱?
 越南应走出西方模式
 870万朝鲜人断粮
邮件订阅: