世界财经报道 > > 金融观察 > > 保险 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国太保入主长江养老获批 计划H股于年底挂牌
2009-11-04 11:29 来源:综合 
业内人士指出,通过收购长江养老,中国太保得介入其觊觎已久的养老险市场。

  时隔数月,中国太保入主长江养老终获保监会批准。保监会今日发布公告,正式批准中国太保接手上海国际所持长江养老的1.135亿股股份,约占总股本20%。

  据中国太保5月4日的公告,太保拟通过旗下控股子公司太保寿险以1.7025亿元受让上海国际所拥有的长江养老近20%的股权,此外,还将认购长江养老定向增发的2.19亿股股份。交易价格为每股1.5元。

  交易完成后,长江养老的注册资本将增加至7.88亿元。加上太保资产管理公司所持长江养老的7550万股股权,中国太保将实际持有长江养老51%的股份,从而成为后者的控股股东。中国太保表示投资需取得国有资产监督管理部门及保监会的批准。

  业内人士指出,通过收购长江养老中国太保得介入其觊觎已久的养老险市场。目前只有 中国平安、中国人寿、长江养老三家保险公司拥有养老保险业务的受托人、投资管理人、账户管理人牌照。

  资料显示,长江养老于2007年4月由上海国际集团、太平洋资产管理公司、宝钢集团、 上海机场集团、上海世博集团、锦江国际集团、 上海汽车工业集团、申能集团、东方国际集团、沪东中华造船集团等13家大型企业共同发起设立。2008年2月长江养老全盘承接上海186亿企业年金存量,设立了上海企业年金过渡计划,相当于吃下了上海市90%以上的年金份额。

  上月底发布的三季报显示,中国太保三季度实现净利润16.97亿元,同比增长203.7%。截至9月底,太保净资产500.52亿元,较年初增长2.7%;每股净资产6.50元,较年初增长2.7%。

  以下为保监会公告原文:

  长江养老保险股份有限公司:

  你公司《关于长江养老保险股份有限公司股份转让的请示》(长江养老司发〔2009〕156号)收悉。经审核,现批复如下:

  一、同意上海国际集团有限公司将所持有的你公司11350万股股份转让给中国太平洋人寿保险股份有限公司。受让后,中国太平洋人寿保险股份有限公司持有你公司11350万股,占总股本的19.947%;上海国际集团有限公司不再持有你公司股份。

  二、请你公司对公司章程作相应修改,并按照有关规定办理变更手续。

  中国保险监督管理委员会

  二○○九年十月二十二日 (网易财经)

  太保计划H股于年底挂牌

  中国太平洋保险(集团)股份有限公司(601601.SH,下称太保)H股IPO在香港联交所聆讯时间仍未确定,还在等待中国证监会批准。

  投行知情人士向记者透露了上述消息,他介绍,太保的H股IPO准备工作已经进入最后的冲刺阶段,太保计划在2009年圣诞节(12月25日)之前在香港联交所挂牌。

  今年7月17日,太保董事会临时会议通过了H股上市议案,并于8月31日获得股东大会高票通过。9月28日,太保公告称,中国保监会已同意公司在境外发行H股并上市。10月28日,太保公告称,公司发行H股获得中国证监会行政许可申请受理。

  太保本次H股融资规模将不超过10亿股,折算之后的发行价不低于每股23.52元人民币。近期A股市场行情整体走高,太保A股11月3日收于26.59元/股。

  太保10月30日晚间发布的三季报显示,前三季度,公司实现净利润40.61亿元,同比增加4.7%;基本每股收益0.53元,同比增加3.9%。

关键词:中国太保   长江养老   H股      
  评论 文章“中国太保入主长江养老获批 计划H股于年底挂牌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 黄金周八天长假来临 选对保险
 保险公司管理规定发布 提高行
 中国人寿重仓银行股丰收 投资
 保监会将重拳打击保险业三假
 吴定富四次脱稿警示险企高层:
 多部门抵沪调研税延养老险 有
 保监会:6月1日起抽查保险数
 险资入市进入操作阶段 银行参
 保监会:支持有能力中小保险公
 交行、北京银行入股保险公司首
邮件订阅: