世界财经报道 > > 金融观察 > > 基金 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
深圳3名基金经理涉嫌老鼠仓辞职
2009-11-05 11:08 来源:网易财经 
证监局的调查发现,涂强电脑中有大量交易个人账户股票的痕迹,且市值“超亿元”……

  继今年8月之后,中国证监会“老鼠仓”清查工作或在大范围展开。网易财经昨日获悉,上海多家基金公司已于近期接到证监会通知,要求针对“投资管理人员”提高公司内控。而今年8月间监管层大规模突袭检查调查结果也浮出水面。

  据悉,景顺长城基金管理有限公司旗下原基金经理涂强,长城基金管理有限公司旗下基金经理韩刚、刘海三人,涉嫌利用公司信息从事内幕交易,正在被有关部门依法进行查处。

  该新闻引述消息人士报料指出,证监局的调查发现,涂强电脑中有大量交易个人账户股票的痕迹,且市值“超亿元”,是这三名涉嫌违规交易的基金经理中金额最大的。但接近景顺长城的消息源仅确认,有关账户是以涂强配偶的名义开立,“金额没有在内部通报”。

  上述三名基金经理已经在9月间辞去基金经理职务。不过,上述其所属公司则称,辞去职务仅属“个人原因”,目前尚未接到深圳证监局检查的正式调查结果文件。

  今年9月,媒体首次曝出基金公司的突袭严查的消息,深圳、上海地区均有涉及。该消息指出,8月深圳证监局当时采取了突然袭击,在没有提前通知的情况下,突然造访深圳的各家基金公司。深圳多个基金公司遭突袭,多个基金经理电脑被当场带走。深圳证监局在接受采访时,仅称其为“例行检查工作的一部分”。

  据了解,目前监管“突袭工作”又在上海展开。上海已有多家公司被要求下发内控文件,网易财经昨日独家获得的内控文件显示,此次内控矛头主要指向了投资管理人员监管。

  这些管理人员包括公司投资决策委员会成员、公司分管投资、研究、交易业务的高级管理人员、公司投资、研究部门的负责人、交易室人员、基金经理以及基金经理助理。

  根据内控文件要求,上述投资管理人不得以非受控方式在交易时间访问互联网;公司将完善监控系统,在中央交易室安装摄像头的基础上,投资管理部办公室内也将安装摄像头;公司完善上网行为监控系统,以有效控制和记录投资管理人员对互联网的访问。

  今年9月11日该公司下发的内控文件主要针对通信系统,对固定电话、移动通讯工具、即时通信工具及电子邮件的管理。

  老鼠仓

  中国股市的特色就是无庄不成股,而老鼠仓就存在于这些大大小小的庄股当中。券商是庄股中的主力队员,利用自身具有融资的天然优势,从社会各方面融入大量资金坐庄拉升股票。坐庄本来是为了赚钱盈利的,但券商坐庄很少有真正赚钱的,原因就在于券商把股票拉升后,大量底部埋仓的老鼠仓蜂拥出货,券商又在高位接盘。这样的结果就是券商亏损累累,老鼠仓赚个钵满盆满。这便是当今券商被掏空的主要形式。

  其实,老鼠仓就是一种财富转移的方式,是券商中某些人化公家资金为私人资金的一种方式,本质上与贪污、盗窃没有区别。著名的垃圾股也是著名的庄股东方电子和银广夏,不知道使多少老鼠仓神奇地变成了百万、千万、亿万富翁。看看中经开最后亏损累累、资不抵债的下场大家就明白了。中经开把从中小散户那里骗取来的钱、融来的钱、客户保证金再加上自己的老本,一股脑的全转老了老鼠仓的帐上。

关键词:基金经理   老鼠仓         
  评论 文章“深圳3名基金经理涉嫌老鼠仓辞职”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 投资机会增多 中国基金经理股
 QDII额度停批17月后再开
 证监会抑制短期交易:一个月内
 首只基金一对多几小时售罄 专
 基金“一对多”专户开闸“富豪
 27岁基金经理亮剑基金江湖
 王亚伟如何面对惊心动魄暴跌4
 国有股划转社保公示截止 多家
 前七月基金排名出炉 华夏复兴
 罗杰斯被指托市 汇添富基金麻
邮件订阅: