世界财经报道 > > 国际财经 > > 中国概念 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国限制出口原材料面临WTO调查
2009-11-08 15:30 来源:金融时报 作者:杰夫•代尔,彼得•史密斯

  美国、欧盟和墨西哥已经要求世界贸易组织(WTO)成立一个争端解决小组,调查中国对特种工业原材料的出口限制。

  此举是一个最新迹象,表明全球增长放缓正导致国际间采取更多针对中国贸易政策的行动。

  向WTO提出的请求称,中国对生产钢铁、铝及一些化学品所用的铝土矿、镁和其它原材料施加出口限制,推高了最终产品的价格。

  澳大利亚也已卷入与中国——其最大贸易伙伴国——的贸易争端,此前该国对中国出口的铝挤压产品开征16%的临时反倾销关税。

  美国总统巴拉克•奥巴马(Barack Obama)将于本月晚些时候首次访问中国,届时他预期将提起贸易议题,并敦促中国允许人民币升值。

  奥巴马政府对中国出口的轮胎征收35%的关税,这促使北京方面宣布,将对美国出口的禽类产品、汽车和汽车部件展开调查。

  随着各方担心这一系列的措施和回应措施将引发贸易战,美国和中国上周似乎达成了和解意向。在中国杭州举行的一次贸易峰会,解决了美方有关中国限制进口美国猪肉和风电设备的申诉。

  中国是一系列特种原材料的主要开采国,这些原材料被广泛用于工业生产,其中欧盟去年的进口额达45亿欧元。中国的贸易伙伴国多年来一直抱怨中国对这些产品施加限制,包括对其中某些产品征收15%的出口关税,以及设置其它制度障碍。

  欧盟贸易专员凯瑟琳•阿什顿(Catherine Ashton)表示:“中国对原材料的限制还在继续扭曲竞争格局,推高全球价格,在这种经济气候下,这令我们的公司更加举步维艰。”

  中国商务部表示,上述限制的目的是通过提高资源开采成本,来保护环境。

  商务部表示:“这些产品的海外市场需求一直在萎缩,因此,中方举措将影响欧盟或美国钢铁产业从金融危机复苏的说法言过其实。”

关键词:            
  评论 文章“中国限制出口原材料面临WTO调查”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美欧又掀商战 中国迅猛反击
 中美贸易摩擦一波未平一波又起
 俄罗斯将把人民币列入外汇储备
 美元贬值:中国的机遇
 全球"抵抗危机指数":中国排
 外媒:俄青年人开始奔向中国
 中国经济是前所未有二元经济
 中国的内需难题
 中国经济现状:制造业受伤严重
 全面剖析中国经济现状:在通胀
邮件订阅: