世界财经报道 > > 国际财经 > > 台湾财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
环太平洋国家联手施压中国升值人民币
2009-11-12 14:41 来源:华尔街日报 
预计APEC将在会上呼吁提高汇率灵活性,这被外界普遍视为人民币走高的代称……

  中国正面临着要求人民币升值的新压力,这些压力来自于环太平洋国家,目前外界越来越担心人民币和美元双双走软可能会给亚洲经济体带来沉重打击。

  据道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)周三所见一份结论声明草案显示,包括美国、中国和日本在内的亚太经济合作组织(APEC) 21国财政部长均认同,包括汇率与利率的灵活价格体系是实现全球经济可持续增长的重要因素。

  与此同时,美国财政部长盖特纳(Timothy Geithner)周三在东京说,对美国以及美国经济的健康来说,维持强势美元非常重要。盖特纳周四将赴新加坡参加APEC财政部长会议。

  盖特纳说,对维护美国经济健康以及全球投资者的信心来说,(强势美元)很重要。尽管盖特纳发表上述言论,但美元兑一篮子主要货币周三仍跌至15个月低点。

  预计APEC将在会上呼吁提高汇率灵活性,这被外界普遍视为人民币走高的代称;近日,中国央行在汇率政策的官方措辞上作出了罕见的变化,回应了外界对美元不断走软以及资本流入飙升的担忧情绪。

  中国央行在一份季度报告中说,将结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制。

  目前还不清楚这一新措辞会如何改变中国央行的汇率政策,目前人民币汇率基本与不断下滑的美元挂钩──这一政策给很多依赖出口的其他亚洲经济体带来了打击。过去这个周末,国际货币基金组织(IMF)说人民币汇率被显著低估。

  不过,考虑到汇率问题的敏感性,APEC领导人可能不会在此次新加坡峰会上过多关注这个问题。

  日本外务省发言人儿玉和夫(Kazuo Kodama)说,我们都知道归根结底还是人民币汇率问题。

  儿玉和夫对记者说,这种谈判应当由美国和中国在幕后悄悄进行。我不认为APEC会议进程能够推高人民币汇率。

  美国政府支持强势美元的言论面临着越来越多的怀疑声音,很多亚洲国家央行正定期抛售本币兑美元,以提振美元汇率。

  泰国财政部长科恩(Korn Chatikavanij)说,今年以来泰国央行已经购入了大约150亿美元,人民币汇率持续走软可能会迫使亚洲各国央行采取进一步干预举措。

  科恩对道琼斯通讯社说,我们实际上正在构筑更高规模的美元储备。我相信,长期来看,美元更可能是会贬值,因此我们是在积累可能会逐步贬值的资产。这种状况并不健康。

  他补充说,要矫正现实,你能做的事并不多。现实是,当你拥有诸多债务时,那么从根本上来说,唯一有效的偿债途径就是贬值货币。

  2009年财年前3个月,美国预算赤字为4,852亿美元,高于2008财年全年4,550亿美元的预算赤字,是2007财年预算赤字1,610亿美元的三倍。

  一些亚洲国家政府正对流入他们货币的投机性资金感到担忧。

  台湾金融监管部门周二晚间说,在听取央行的建议后,将禁止境外投资者将资金转为定期存款。

  台湾央行外汇局局长林孙源周三称,政府没有实施任何资本管制措施,至少现在还没有。另一位不愿具名的央行高级官员说,一些境外机构投资者已经将异常高规模的资金存入定期存款帐户。林孙源称,海外投资者应该投资股票或债券,因为利用定期存款意味着对新台币进行投机操作。

关键词:人民币   人民币升值         
  评论 文章“环太平洋国家联手施压中国升值人民币”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 台湾终洗刷“洗钱天堂”污名!
 风水轮流转,有钱就赚
 经济不景气 台北到处可见店面
 台湾人不差钱:5克拉以上大钻
 陈水扁被收押仍能领到37.5
 台湾宣布向每名居民发放360
 大陆需力助台湾抵御金融风暴
 台湾面临经济衰退风险
 台媒:王永庆亿万财产引发家族
 海协会副会长张铭清在台南遭攻
邮件订阅: