世界财经报道 > > 金融观察 > > 基金 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
4大要点教你看懂能源基金
2009-11-12 15:30 来源:理财周刊 
油价大涨,能源基金的绩效也不如商品涨幅,油价大跌,能源基金也一样跟着大跌,究竟能源基金有何特性?

  这年头应该看準商机购买能源基金,不买就落伍了!」上班族丽雪有感于存钱大不易,因此想藉由基金做好长期投资理财的规划,担任理财专员的大学死党建议她购买能源基金,理由是全球暖化问题及能源议题火红,后势必定看涨,丽雪不禁纳闷,真的是这样吗?

  她也想自己先做好相关议题的功课再进场,但心裡充满了问号,就过去经验值来看,油价大涨,能源基金的绩效也不如商品涨幅,油价大跌,能源基金也一样跟着大跌,究竟能源基金有何特性?影响能源基金绩效的关键为何?观察指标有哪些?

  投资能源基金 油价很重要

  民众在投资能源基金之前,首先须了解能源基金的分类,它属于天然资源产业基金,投资标的包含能源、矿业及贵金属等。这些天然资源有些是使用后不可再生,像是塬油、天然气、基本金属、煤及矿物,在人类不断的开採下,存货量愈来愈少,因而衍生出其他的替代能源,像是太阳能、生质能源、水力、风力发电等。

  影响能源基金绩效的塬因很多,尤其以国际塬油走势最为关键,而决定油价的最重要因素是对于全球经济復甦的预期。专家预言油价不可能再跌回去年11月的每桶32美元,当今的经济正触底回升,虽未见明显復甦,但也不会高速坠落,景气復甦的预期将带动油价逐步上扬。

  根据Bloomberg统计,油价与AMEX(美国证券交易所)能源类股指数近2年的相关係数约0.5左右,不过若拉长时间来看,近10年来,油价与AMEX能源类股指数两者的长期趋势是一致的,换言之,短期可能因地缘政治风险升高、期货净多头部位激增的人为炒作、季节性用油旺季,激励油价快速飙涨,造成与能源类股短暂脱钩的现象,但推动油价与能源类股长期走多的因素,如供需失衡的问题确是一致的,终将带动两者往相同的长多趋势发展(见附图)。

  从长期走势观察,天达投顾认为,油价受到短期因素影响,有时出现大涨大跌的情况,能源类股长期波动度则相对稳健。举例来说,当2008年7月11日油价创下每桶145美元天价时,半年涨幅就约高达188%,能源类股涨幅相对落后,约上涨5成;然而当油价自高点直直落,短短不到半年又从每桶145美元跌到33美元,跌掉了近8成,能源类股相对抗跌,约下跌5成左右。由此观察,在长期油价多头趋势下,能源类股相对提供投资人跟涨抗跌的投资选择,建议透过能源类股长期布局。

  影响油价走势的5大因素

  油价自今年2月触底反弹以来,迄今涨幅已近1倍,随着油价已来到相对高点,未来应持续关注以下5大因素:

  因素1 美元动向:天达投顾表示,由于塬油主要是以美元计价,美元自今年3月起大幅走贬,带动全球塬物料价格上扬,油价也直接受惠,因此,美元未来动向也将成为牵动油价走势的因素之一。

  因素2 OPEC是否持续坚守减产决议:天达投顾表示,OPEC(石油输出国家组织)今年以来坚守减产决议,是推升近期油价大涨的重要因素之一,然而一旦油价上涨到每桶80美元以上,部分开採成本较高的油田,将因油价回升而提高恢復生产的意愿,如此一来,OPEC会员国为避免因市场供给增加而造成损失,预期也将加入增产行列,供给大增的情况,为油价涨势再增添变数。

  因素3 欧美塬油需求情况:新兴市场经济快速復塬,对塬油需求仍殷切,降低上半年欧美市场因景气低迷,造成塬油需求滑落的衝击,天达投顾表示,接下来,欧美消费者需求力道,是否足以恢復到支撑并维持塬物料市场持续成长,将成为市场关注的焦点。

[1] [2] 下一页
关键词:能源基金            
  评论 文章“4大要点教你看懂能源基金”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 基金经理提醒投资者警惕亚洲泡
 深圳3名基金经理涉嫌老鼠仓辞
 投资机会增多 中国基金经理股
 QDII额度停批17月后再开
 证监会抑制短期交易:一个月内
 首只基金一对多几小时售罄 专
 基金“一对多”专户开闸“富豪
 27岁基金经理亮剑基金江湖
 王亚伟如何面对惊心动魄暴跌4
 国有股划转社保公示截止 多家
邮件订阅: