世界财经报道 > > 国际财经 > > 台湾财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
签署金融备忘录MOU 两岸金融进入实质合作
2009-11-17 13:33 来源:世界财经报道 
两岸金融MOU签署,标志两岸金融监管机构将据此建立监管合作机制,为进一步深化金融业交流与合作创造积极条件。

  备受关注的两岸金融监管合作备忘录16日正式签署,国台办发言人杨毅说,这预示两岸金融合作进入实质阶段,在两岸金融合作历程上具重要意义。

  据报道,杨毅指出,今年4月26日,海基海协两会在南京签署《两岸金融合作协定》,建立两岸金融合作的框架。

  随后,经过两岸金融监督管理机构充分协商沟通,双方对签署金融监管合作备忘录涉及的业务性、技术性问题达成一致意见,同意在信息交换、机构设立、危机处理、人员培训和交流等方面开展合作,以确保对互设机构实施有效监管,维护两岸金融市场的稳定发展。

  中新社引述杨毅说,两岸金融MOU签署,标志两岸金融监管机构将据此建立监管合作机制,为进一步深化金融业交流与合作创造积极条件。

  两岸签署金融MOU,不只台方未用金管会正式官衔,使用“台湾方面金融监督管理机构代表陈冲”,大陆也未用正式名称,而是“大陆方面银行(保险、证券)业监督管理机构代表刘明康(吴定富、尚福林)”。使这分文件跨越两会,成为马政府第一个由官方首长具名签署的文件,前外长程建仁称这是一大进步。

  决策高层透露,直到今年四月,台方都坚持以“行政院金管会”为签署主体,没想到后来却出现一个比两岸两会协议的“主管部门”“倒退”的名称,连行政院都承认“不是最好的名称”,但是,因为大陆同步退让,台方也未再坚持。面对此一“护名不力”质疑,金管会主委陈冲说,“只要有MOU形式存在,只要不用两会去签,就是一种进步!”

  程建仁称许:这是一大进步

  行政院长吴敦义上周宣示,MOU签署必须与业者充分沟通,金管会更必须赴立法院报告。金管会昨日上午才在在立法院做完报告,傍晚就宣告MOU已经完成签署。据悉,曾有高层建议,签署文件的落款,若日期和赴立法院报告同一天,可能被国会质疑金管会没有诚意、不受尊重,建议应该暂缓一两天。但金管会主委陈冲坚持,协议已完成,没有延后的可能。

  再者,让相关部门讶异的是,落款名称竟是之前闻所未闻,金管会也从未回报的“金融监督管理机构代表”十个字,不但“行政院”的字眼凭空消失,比起原先预估的部门名称“金管会”也倒退一大步。

  陈冲:名称经马英九吴敦义同意

  陈冲则表示,用“金融监督管理机构”去签,如果没有到某个决策层级,金管会怎可能迳自作决定;据悉,这项名称系经马英九、吴敦义、国安会秘书长、陆委会主委等高层一致同意后的结果。

  陈冲,表示,两岸重启交流以来,包括法务部协议在内都是透过海基、海协两会签署,“用两会去签,表示手套还在那边”,但MOU不是,尽管最后因为大陆反对,没法用“金融监督管理委员会”去签,但不容否认,这仍是台湾金融监管机关与大陆金融监管机关的签署,而谁能说,“金融监督管理权的行使,不是一种主权的彰显呢?”

  据了解,直到今年四月,金管会提出的MOU洽签方案中,名称仍维持“行政院金管会”。然而大陆明白表示不能接受,台方回应,若拿掉“行政院”名衔,则不能接受大陆单方面出现“中国”二字。长时间折冲下,双方最终各退一步,改用权宜办法。(中国时报)

关键词:MOU   两岸金融合作   金融备忘录      
  评论 文章“签署金融备忘录MOU 两岸金融进入实质合作”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 环太平洋国家联手施压中国升值
 台湾终洗刷“洗钱天堂”污名!
 风水轮流转,有钱就赚
 经济不景气 台北到处可见店面
 台湾人不差钱:5克拉以上大钻
 陈水扁被收押仍能领到37.5
 台湾宣布向每名居民发放360
 大陆需力助台湾抵御金融风暴
 台湾面临经济衰退风险
 台媒:王永庆亿万财产引发家族
邮件订阅: