世界财经报道 > > 国际财经 > > 中国概念 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
饥饿危机潜伏全球 增加农业投资迫在眉睫
2009-11-17 14:31 来源:世界财经报道 
会议旨在促使国际社会就消除贫困和饥饿现象达成共识,而增加农业投资则是会议关注的焦点之一。

  世界粮食安全首脑会议16日至18日在罗马联合国粮食及农业组织(粮农组织)总部召开,此次峰会的关键词是“粮食安全”和“消除饥饿”。会议旨在促使国际社会就消除贫困和饥饿现象达成共识,而增加农业投资则是会议关注的焦点之一。

  高官绝食表决心

  当地时间15日,联合国秘书长潘基文开始24小时绝食行动,以此响应联合国粮农组织总干事雅克·迪乌夫早前一天已进行的24小时绝食行动,呼吁全球行动起来消除饥饿,表达国际社会对全球遭受饥饿和营养不良的十亿多人口的关切。

  迪乌夫表示,在世界粮食安全峰会召开之际,希望这一举动能引起世人关注,并带来公众舆论压力,推动有关各方产生紧迫感以改变世界的贫困现状。他说:“我们有在全世界消除饥饿的技术手段和资源,现在需要的就是政治意愿”,而政治意愿是受公众舆论影响的。

  为引起全球关注世界上仍存在大量处于饥饿和贫困状态的人口,迪乌夫上周发起绝食号召和网上“消除饥饿”的全球请愿行动。请愿行动是通过视频节目告知人们,全球仍有10亿多人口处于饥饿状态,每6秒钟就有一名儿童因饥饿或相关疾病死去,如果网友认为这一现状“是令人不可接受的”,那么点击“我同意”便表达了要求消除全球饥饿现状的愿望。

  迪乌夫说,“无声的饥饿危机”正对全球1/6的人口产生影响,对世界和平与安全构成严重威胁。国际社会迫切需要就彻底、迅速根除世界范围内的饥饿现象达成广泛共识。

  饥饿人口首破10亿

  据粮农组织估计,今年全球饥饿和营养不足人口达10.2亿,为1970年以来最高,且增长仍在持续。路透社的消息称,这是世界饥饿人口首次超过10亿。

  粮农组织在《2009年世界粮食不安全状况》报告中指出,目前全世界人口约为67亿,这意味着全球约1/6的人口正在遭受饥饿威胁,而这些饥饿人口几乎全部来自发展中国家。其中,亚洲太平洋地区的饥饿人口最多,约为6.42亿;非洲撒哈拉以南地区的饥饿人口约为2.65亿;拉丁美洲和加勒比地区的饥饿人口约为5300万;近东和北非地区饥饿人口约为4200万;发达国家饥饿人口约为1500万。此外,非洲撒哈拉以南地区饥饿人口的比例最高,约为32%。

  这份报告还指出,尽管今年全球农作物普遍丰收,但受全球经济危机影响,发展中国家正面临汇款、出口收益、外国直接投资和外国援助减少的局面,从而导致就业和收入减少,粮价居高不下更是雪上加霜。目前,全球31个国家出现缺粮情况,另外干旱及战争也令部分地区急需粮食援助,当中尤以东非情况最为严重。预计到2050年,世界人口将达到90.1亿,届时农业生产必须增加70%才能满足新增的人口需要。

  增加农业投资要落到实处

  粮农组织总干事迪乌夫11日在新闻发布会上表示,忽略对农业项目的投资是造成饥饿的重要原因。因此,他呼吁世界各国领导人在积极应对国际金融危机的同时,应当采取有效措施解决饥饿和贫困问题,而增加农业领域投资正是解决粮食安全问题最具体、最实际的目标。

  迪乌夫说,全世界海外发展援助中,对农业发展援助的比例从上世纪八十年代的17%下降到2006年的3.8%。虽然他认为未来农业发展援助的比例回到17%的水平存在相当困难,但已有一些国家致力于提升农业发展援助比例。此外世界各国也越来越重视发展农业项目,他举例说,中国宣布将在3年内在非洲投资10亿美元,而农业将是此次投资的重点领域。

  粮农组织的报告指出,投资贫困乡间、帮助弱势人民、支持小型农户等政策,可显著减少饥饿及营养不良的情况。报告称,全世界85%的农地均小于两公顷(1公顷=15亩),小型农户及其家庭成员达20亿人,占全球人口的1/3。

  这份报告肯定了增加农业投资对于消除贫困和饥饿的重要作用,并且承诺为农业和农村基础设施筹集大量额外的公共和民营部门投资,确保发展中国家,尤其是低收入缺粮国的农民获得提高粮食生产和生产力所需的资金和设施。

  不过,路透社等媒体的文章却尖锐地指出,在报告中,各国仅做出一个大致的承诺,即加大对农业的援助,而没有具体的目标或时间表。而且,早先拟定的、在2025年前全面消除营养不良的承诺也未被列入报告内容,文内仅称将致力于“尽早”消灭饥饿。还有分析指出,国际社会可能需要每年向贫困国家捐出440亿美元援助金额以解决粮食问题。目前每年向贫困国家捐出的援助金额为79亿美元,款项多用作提升当地的农业水准、输入先进机械、修建道路缓解运输等情况。

关键词:粮食安全   消除饥饿   2009年世界粮食不安全状况      
  评论 文章“饥饿危机潜伏全球 增加农业投资迫在眉睫”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国限制出口原材料面临WTO
 美欧又掀商战 中国迅猛反击
 中美贸易摩擦一波未平一波又起
 俄罗斯将把人民币列入外汇储备
 美元贬值:中国的机遇
 全球"抵抗危机指数":中国排
 外媒:俄青年人开始奔向中国
 中国经济是前所未有二元经济
 中国的内需难题
 中国经济现状:制造业受伤严重
邮件订阅: